Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

| Контакты | Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 декабря 2008 г. N 35913-СМ/08

 

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

1. Определение начальной стартовой цены конкурса (аукциона) на выполнение работ по строительству жилого дома, в случае определения ее базисно-индексным методом, производится с применением индексов пересчета, действовавших на момент объявления торгов.

При этом должны быть применены дополнительные индексы-дефляторы Министерства экономического развития Российской Федерации, учитывающие инфляционные процессы. Указанные индексы применяются с учетом объемов работ, выполняемых в конкретном квартале, определенных в соответствии с проектом организации строительства (календарным планом работ).

2. Пунктом 6 статьи 9 Федерального закона от 21.06.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" предусмотрена возможность изменения (пересмотра) цены государственного контракта, но не более чем на десять процентов, при выявлении потребности в дополнительных объемах работ, не предусмотренных контрактом. При этом оплата дополнительных работ производится на основании переутвержденной сметной документации и согласованной новой цены контракта.

Порядок пересмотра контрактной цены в случае выявления дополнительных объемов работ, которые составляют более десяти процентов от стоимости контракта, указанным федеральным законом не регламентирован.

По мнению Минрегиона России, при увеличении объемов работ более чем на десять процентов, заказчик должен был провести конкурс (аукцион) на выполнение дополнительных работ. Оплата дополнительных работ осуществляется в соответствии с контрактом, заключенным по результатам конкурса (аукциона).

При этом, исходя из пункта 6.1 статьи 9 указанного федерального закона, преимущественное право на его исполнение должен иметь подрядчик, выполняющий основной контракт.

Кроме того, в соответствии с подпунктом г) пункта 7 Положения о порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145, в случае если дополнительные работы затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, проектно-сметная документация по указанному объекту подлежит повторной государственной экспертизе.

3. Стоимость дополнительных работ рекомендуется определять с применением индексов, установленных на момент переутверждения сметной документации или проведения дополнительного конкурса (аукциона) в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящего письма. При переутверждении сметной документации после выполнения дополнительных работ их стоимость определяется на дату их выполнения.

Таким образом, если действия (бездействие) заказчика нарушают права и законные интересы участника выполнения контракта (подрядчика), то он имеет право обжаловать их в судебном порядке.

 

Директор

Департамента регулирования

градостроительной деятельности

С.Н.МАЛЫШЕВ

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2018