Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

| Контакты | Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 18 февраля 2009 г. N 64-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УСТАНОВКИ ВОДЯНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ

 

ОРОСИТЕЛИ СПРИНКЛЕРНЫЕ ДЛЯ ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ

 

ОГНЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

 

Ceiling Type Water Sprinklers

(Concealed Flush and Recessed).

Fire sensitivity test

 

ГОСТ Р 53289-2009

 

ОКС 13.220.10

 

ОКП 48 9290

 

Дата введения

1 января 2010 года

с правом досрочного применения

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан ФГУ ВНИИПО МЧС России.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 г. N 64-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает методы огневых испытаний водяных спринклерных оросителей для подвесных потолков (скрытых, потайных и углубленных) (далее - оросители) на воздействие тестового очага пожара в стандартном испытательном помещении, а также критерии оценки результатов испытаний с целью определения пригодности оросителей для использования в автоматических установках водяного пожаротушения.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 51043-97. Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители спринклерные и дренчерные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Углубленный ороситель: спринклерный ороситель, у которого корпус или дужки частично находятся в углублении потолка.

3.2. Потайной ороситель: спринклерный ороситель, устанавливаемый заподлицо с подвесным потолком.

3.3. Скрытый ороситель: потайной спринклерный ороситель, скрытый декоративной крышкой.

3.4. Тестовый очаг пожара; ТОП: устройство, предназначенное для горения строго определенных материалов, обеспечивающих заданные параметры среды в стандартном испытательном помещении.

 

4. Общие положения

 

4.1. Испытаниям подвергают оросители, прошедшие предварительно испытания согласно ГОСТ Р 51043 вплоть до испытаний N 16 (взамен испытаний N 19).

4.2. На испытания представляют оросители в количестве 5 шт.

4.3. При несоответствии даже одного из оросителей хотя бы одному из требований настоящих норм следует проводить повторные испытания на удвоенном числе оросителей; результаты повторных испытаний считают окончательными.

4.4. Оросители поставляют на испытания с нормативной документацией и полным комплектом узлов, приспособлений и вспомогательного оборудования, необходимого для их монтажа и нормального функционирования.

4.5. Техническая документация на оросители должна содержать информацию о максимальном времени срабатывания в условиях ТОП, которое не должно превышать 231 с для оросителей с температурой срабатывания до 79 °C и 189 с для оросителей с температурой срабатывания от 79 °C и выше.

4.6. Результаты испытаний оформляют в виде таблицы (см. раздел 6).

 

5. Условия испытаний

 

5.1. Испытания проводят при следующих атмосферных условиях:

    температура окружающего воздуха .................... от 21 °C до 28 °C;

    относительная влажность ............................ от 30% до 80%;

    атмосферное давление ............................... от 98 до 104 кПа.

5.2. Испытания оросителей проводят в помещении с размерами:

    длина .............................................. (4,6 +/- 0,1) м;

    ширина ............................................. (4,6 +/- 0,1) м;

    высота ............................................. (2,4 +/- 0,1) м.

5.3. Внутри помещения стены должны быть отделаны фанерой толщиной не менее 12 мм, потолок должен быть без выступов, отделан стальным листовым прокатом толщиной не менее 1 мм. Угол комнаты, в котором установлен ТОП, должен быть защищен негорючим покрытием.

5.4. ТОП располагают на полу в одном из углов помещения. В качестве тестового очага пожара используют песчаную печь размером (300 +/- 5) x (300 +/- 5) x (300 +/- 5) мм. Расстояние от оси ТОП до стен должно быть в пределах (450 +/- 25) мм, высота от пола до верха ТОП должна составлять (560 +/- 30) мм.

5.5. Песчаная печь должна быть снабжена газовой горелкой; расход природного газа или метана 9,6 м3/ч +/- 5% и 26 м3/ч +/- 5%; теплота сгорания газа (155000 +/- 4200) кДж/м3. Теплота сгорания устанавливается по сертификату на горючий газ.

5.6. Устройство тестового очага пожара (песчаной печи с газовой горелкой) приведено на рисунке А.1 (Приложение А).

5.7. Оросители устанавливают в монтажном положении максимально углубленными в соответствии с технической документацией на них. Каждый ороситель заполняют водой с температурой (20 +/- 5) °C. Оросители должны быть сориентированы таким образом, чтобы плоскость дужек проходила через вертикальную образующую угла, в котором расположен ТОП. Если дужки отсутствуют, то ороситель ориентируют таким образом, чтобы чувствительный элемент оросителя находился в зоне наибольшего затенения относительно плоскости, проходящей через ось оросителя и через вертикальную образующую угла, в котором расположен ТОП.

Узел крепления оросителя допускается выполнять в виде съемной конструкции, утапливаемой в соответствующей нише потолка.

5.8. Термоэлектрический преобразователь (ТЭП) устанавливают в центре потолка +/- 30 мм (под центральным оросителем) на расстоянии (250 +/- 5) мм ниже потолка.

5.9. Взаимное расположение в испытательном помещении ТОП, ТЭП и испытываемых оросителей представлено на рисунке Б.1 (Приложение Б).

5.10. Перед началом испытаний в помещении должен быть произведен не менее чем 10-кратный воздухообмен.

5.11. Допустимая относительная погрешность всех измерений при испытании не должна превышать 5% (если не указана другая погрешность).

 

6. Проведение испытаний

 

6.1. Для оросителей с температурой срабатывания до 79 °C устанавливают расход природного газа или метана, составляющий 9,6 м3/ч +/- 5%, для оросителей с температурой срабатывания от 79 °C и выше - 26 м3/ч +/- 5%.

6.2. За начало отсчета времени срабатывания принимают момент достижения температуры в зоне контроля (в зоне установки оросителей):

- для оросителей с температурой срабатывания до 79 °C соответственно (31 +/- 1) °C;

- для оросителей с температурой срабатывания от 79 °C и выше - (49 +/- 2) °C.

6.3. Во время проведения испытаний контролируют следующие параметры:

- температуру в зоне установки оросителей (при поджигании ТП, начале отсчета и срабатывании оросителей);

- расход горючего газа;

- время срабатывания оросителей и декоративных крышек скрытых оросителей.

6.4. В момент срабатывания оросителя необходимо зафиксировать время срабатывания и температуру в зоне установки оросителя. За факт срабатывания принимается разрушение теплового замка, которое устанавливается визуально или с помощью специальных датчиков.

6.5. Результаты испытаний заносят в таблицу 1.

 

Таблица 1

 

Результаты испытаний

 

  Номер 
оросителя

 Расход
горючего
 газа, 
  м3/ч 

    Температура в зоне установки   
           оросителей, °C          

Время  
сраба- 
тывания,
с       

Темпера-
тура   
сраба- 
тывания,
°C     

при    
поджига-
нии ТОП

в начале
отсчета

при   
сраба-
тывании
ороси-
телей 

при сраба-
тывании  
декоратив-
ных крышек
скрытых  
оросителей

    1   

 

 

 

 

 

 

 

    2   

 

 

 

 

 

 

 

    3   

 

 

 

 

 

 

 

    4   

 

 

 

 

 

 

 

    5   

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Обработка результатов испытаний

 

7.1. За положительный критерий результатов испытаний оросителей принимают допустимое предельное значение времени срабатывания , с, которое определяется по формуле

 

, (1)

 

где  - среднее время срабатывания оросителей, с;

K - коэффициент вероятности (K = 3,981);

S - несмещенное среднеквадратичное отклонение.

7.2. Среднее время срабатывания , с, определяют по формуле

 

, (2)

 

где t - время срабатывания n-го оросителя, с;

n - число испытываемых оросителей.

7.3. Несмещенное среднеквадратичное отклонение S определяют по формуле

 

. (3)

 

7.4. Результаты испытаний считают удовлетворительными, если предъявленные на испытания оросители соответствуют следующим условиям:

для оросителей с температурой срабатывания до 79 °C:

 

, (4)

 

для оросителей с температурой срабатывания от 79 °C и выше:

 

. (5)

 

7.5. Если оросители не соответствуют условиям (4) и (5), следует проводить повторные испытания на удвоенном числе оросителей; результаты повторных испытаний считают окончательными.

 

8. Требования безопасности

 

8.1. К проведению испытаний допускается инженерно-технический персонал, прошедший соответствующий инструктаж по технике безопасности.

8.2. Аппаратуру, предназначенную для сбора и отображения информации, размещают в отдельном помещении, изолированном от помещения, в котором проводят огневые испытания. В испытательном помещении должна быть предусмотрена возможность визуального контроля очага пожара.

8.3. В помещении, предназначенном для аппаратуры, должны находиться первичные средства пожаротушения и аптечка, содержащая необходимые медикаменты.

8.4. Перед проведением испытаний персонал, проводящий испытания, должен покинуть помещение; двери или другие проемы должны быть закрыты.

8.5. Зажигание газа должно производиться автоматически, при этом присутствие людей в помещении недопустимо.

8.6. Входить в помещение разрешается только после 10-кратного воздухообмена и при температуре в помещении не более 40 °C.

 

 

 

 

 

Приложение А

(обязательное)

 

ТЕСТОВЫЙ ОЧАГ ПОЖАРА

 

 

 

1 - газовая горелка; 2 - песчаная печь;

3 - песчаная засыпка

 

Рисунок А.1. Конструкция тестового очага пожара

 

 

 

 

 

Приложение Б

(обязательное)

 

ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

 

 

 

1 - ТОП; 2 - оросители; 3 - ТЭП; 4 - потолок

 

Рисунок Б.1. Расположение оросителей, ТОП и ТЭП

в испытательном помещении

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2018