Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

| Контакты | Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 7 декабря 2009 г. N 587-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОНТРОЛЬ НЕРАЗРУШАЮЩИЙ

 

МЕТОД МАГНИТНОЙ ПАМЯТИ МЕТАЛЛА

 

ЧАСТЬ 2

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

ISO 24497-2-2007

Non-destructive testing - Metal magnetic memory -

Part 2: General requirements

(IDT)

 

ГОСТ Р ИСО 24497-2-2009

 

Группа Т51

 

ОКС 77.040;

ОКСТУ 0009

 

Дата введения

1 декабря 2010 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АНО "НИЦ КД") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 132 "Техническая диагностика".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2009 г. N 587-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 24497-2-2007 "Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 2. Общие требования" (ISO 24497-2007 "Non-destructive testing - Metal magnetic memory - Part 2: General requirements", IDT).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в Приложении А.

5. Взамен ГОСТ Р 52005-2003.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к применению метода магнитной памяти металла деталей, узлов, оборудования и конструкций различного назначения.

Назначение метода:

- определение неоднородности напряженно-деформированного состояния оборудования и конструкций и выявление зон концентрации напряжений - основных источников развития повреждений;

- определение мест отбора проб металла в зонах концентрации напряжений для оценки структурно-механического состояния;

- ранняя диагностика усталостных повреждений и оценка ресурса оборудования и конструкций;

- сокращение объема контроля и материальных затрат при его использовании в сочетании с традиционными методами неразрушающего контроля;

- контроль качества сварных соединений различных типов и конструктивного исполнения (в том числе контактной, точечной сварки);

- экспресс-сортировка новых и бывших в эксплуатации изделий машиностроения по их структурной неоднородности.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ИСО 9712-2005. Квалификация и сертификация персонала. Неразрушающий контроль

ЕН 473-2005. Квалификация и сертификация персонала в области неразрушающего контроля. Общие требования.

 

3. Сокращения

 

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

МПМ - магнитная память металла;

ЗКН - зона(ы) концентрации напряжений;

ОК - объект контроля;

СМПР - собственное магнитное поле рассеяния.

Примечание. В процессе проведения контроля методом магнитной памяти металла ЗКН характеризуется резким локальным изменением намагниченности на поверхности ОК, которое проявляется резким магнитным потоком рассеяния СМПР. ЗКН формируются в местах концентрации дефектов, неоднородности структуры металла или в зонах устойчивых полос скольжения, обусловленных статическими или циклическими нагрузками.

 

4. Общие положения

 

4.1. Метод МПМ относится к неразрушающему пассивному феррозондовому магнитному методу.

4.2. Метод МПМ основан на измерении и анализе распределения собственных магнитных полей рассеяния металла изделий, отражающих их структурную и технологическую наследственность, включая сварные соединения. При контроле используют естественную намагниченность, сформировавшуюся в процессе изготовления изделия в слабом магнитном поле <1>. Для оборудования, находящегося в эксплуатации, магнитная память проявляется в необратимом изменении намагниченности металла в направлении действия максимальных напряжений от рабочих нагрузок.

--------------------------------

<1> Слабое магнитное поле - геомагнитное поле и другие внешние поля в области Рэлея.

 

4.3. Метод МПМ определяет ЗКН, наличие дефектов и неоднородности структуры металла и сварных соединений.

Примечание. Для деталей и изделий машиностроения ЗКН в металле обусловлены технологией их изготовления (плавкой, ковкой, прокаткой, точением, штамповкой, термической обработкой и др.).

 

4.4. Для работающего оборудования метод МПМ дает определение ЗКН, обусловленных комплексным действием технологических факторов, конструктивных особенностей узла и рабочими нагрузками.

4.5. Для контроля оборудования различного технологического назначения используют конкретные отраслевые методики и руководящие документы, согласованные или утвержденные Госгортехнадзором РФ и другими государственными и отраслевыми контрольными органами. Для оборудования, неподведомственного Госгортехнадзору РФ, могут быть использованы методики, утвержденные руководителем предприятия.

4.6. Метод МПМ применяют на изделиях из ферро- и парамагнитных сталей и сплавов, чугунах, без ограничения контролируемых размеров и толщин, включая сварные соединения.

Примечание. Аустенитные стали допускается контролировать методом МПМ, если их микроструктура чувствительна к трансформации  под действием статических или циклических нагрузок.

 

4.7. Температурный диапазон применения метода МПМ регламентируют условия нормальной и безопасной работы оператора (специалиста). Приборы контроля должны быть работоспособны при температуре от минус 20 °C до плюс 60 °C.

 

5. Требования к объекту контроля

 

5.1. При использовании метода МПМ оборудование и конструкции контролируют как в рабочем состоянии (под нагрузкой), так и при их останове (после снятия рабочей нагрузки).

5.2. Зачистка и подготовка поверхности не требуются. Изоляцию рекомендуется снять. В отдельных случаях на ОК допускается немагнитная изоляция. Максимально допустимый слой изоляции по толщине определяют опытным путем.

5.3. Диапазон толщин металла в зонах контроля указывают в методиках на данный ОК.

5.4. К ограничивающим факторам применения метода МПМ относят:

- искусственную намагниченность металла;

- постороннее ферромагнитное изделие на ОК;

- наличие вблизи (ближе 1 м) ОК источника внешнего магнитного поля и поля от электросварки.

5.5. Акустические шумы и механические вибрации ОК не оказывают влияния на результаты контроля.

 

6. Требования к средствам контроля

 

6.1. Для контроля оборудования с использованием метода МПМ применяют специализированные магнитометрические приборы, имеющие соответствующие сертификаты. В описании указанных приборов должны быть типовые методики определения ЗКН.

6.2. Принцип действия указанных приборов должен быть основан на фиксации импульсов тока в обмотке феррозонда при помещении его в СМПР приповерхностного пространства ОК. В качестве датчиков для измерения напряженности СМПР могут быть использованы феррозондовые или другие магниточувствительные преобразователи: полимеры или градиентометры.

6.3. Приборы должны быть снабжены экраном для графического представления параметров контроля, регистрирующим устройством на базе микропроцессора, блоком памяти и сканирующим устройством в виде специализированных датчиков. Должна быть обеспечена возможность передачи информации от прибора к компьютеру и распечатки ее на принтере. В комплекте с прибором должно поставляться программное обеспечение для обработки результатов контроля на компьютере.

6.4. В комплекте с прибором поставляют специализированные датчики. Тип датчиков определяется методикой и ОК. На датчиках должно быть не менее двух каналов измерений, один из которых измерительный, а другой используют для отстройки от внешнего магнитного поля Земли.

В корпусах датчиков должен быть электронный блок усиления измеряемого поля и датчик для измерения длины контролируемого участка.

6.5. На ОК, где затруднительно использовать сканирующие устройства, допускается применять магнитометрические приборы с цифровой индикацией напряженности магнитного поля.

6.6. На погрешность измерения СМПР влияют следующие факторы:

- чистота поверхности ОК;

- расстояние датчика от поверхности ОК;

- скорость сканирования датчика вдоль поверхности ОК;

- чувствительность датчика.

Допустимая погрешность измерений должна быть указана в методиках в зависимости от ОК.

6.7. Должны быть обеспечены следующие метрологические характеристики приборов:

- основная относительная погрешность измерения магнитного поля для каждого канала измерений - не более +/- 5%;

- относительная погрешность измеряемой длины - не более +/- 5%;

- диапазон измерений приборов - не менее +/- 1000 А/м;

- минимальный шаг сканирования (расстояние между двумя соседними точками контроля) - 1 мм;

- уровень шумов, обусловленный работой процессора и микросхем - не более +/- 5 А/м.

 

7. Подготовка к контролю

 

7.1. Подготовка к контролю состоит из:

- анализа технической документации на ОК и составления карты (формуляра) ОК;

- выбора типов датчиков и приборов контроля;

- настройки и калибровки приборов и датчиков в соответствии с инструкцией, указанной в паспорте прибора;

- условного деления объекта контроля на отдельные участки и узлы, имеющие конструктивные особенности, и обозначения их в формуляре ОК.

7.2. Анализ технической документации на объект контроля включает в себя:

- выявление марок сталей и типоразмера узлов;

- анализ режимов работы ОК и причин отказов (повреждений);

- выявление конструктивных особенностей узлов, мест расположения сварных соединений.

 

8. Проведение контроля

 

8.1. Измеряют нормальную и/или тангенциальную составляющие собственного магнитного поля рассеяния  на поверхности ОК непрерывным или точечным сканированием датчиком прибора, при этом на поверхности ОК определяют зоны с экстремальными изменениями поля  и линии с нулевым значением поля . Эти зоны и линии соответствуют зонам концентрации остаточных напряжений.

8.2. Для количественной оценки уровня концентрации остаточных напряжений определяют коэффициент интенсивности , А/м2, изменения магнитного поля  по формуле

 

, (1)

 

где  - разность поля  между двумя точками контроля;

- расстояние между точками контроля.

Зоны максимальной концентрации остаточных напряжений соответствуют максимальному градиенту нормальной и/или тангенциальной составляющей поля .

8.3. Результаты контроля записывают в блок памяти приборов и затем, используя соответствующее программное обеспечение, определяют ЗКН с максимальным значением  и считывают среднее значение  для всех зон КН, выявленных на объекте контроля.

8.4. После определения значений  и  для всех зон, выявленных при контроле, выделяют две-три ЗКН с самыми большими значениями и вычисляют магнитный показатель деформационной способности m по формуле

 

. (2)

 

Отношение m рассчитывают отдельно для градиентов нормальной и тангенциальной составляющих поля.

Если m превышает предельное значение , то делают вывод о предельном состоянии металла, предшествующем повреждению ОК.

Магнитный показатель  характеризует деформационную способность металла на стадии упрочнения перед разрушением и определяют в лабораторных и промышленных условиях по специальной методике.

8.5. В ЗКН с максимальными значениями  выполняют дополнительный контроль разрушающими или неразрушающими методами и отбирают наиболее представительную пробу металла или образец для исследования структуры и механических свойств металла.

 

9. Оформление результатов контроля

 

9.1. Результаты контроля фиксируют в протоколе, при этом указывают следующие данные:

- наименование узлов и участков, на которых выявлены ЗКН;

- экстремальные значения поля  и его градиента  в ЗКН;

- результаты дополнительного контроля в ЗКН другими методами неразрушающего контроля;

- визуальные наблюдения;

- наработку объекта контроля с начала эксплуатации;

- тип прибора, используемого при контроле;

- выводы по результатам контроля;

- дату контроля, фамилию и подпись специалиста, выполнявшего контроль.

9.2. К протоколу прикладывают формуляр объекта контроля с обозначением на нем зон контроля и выявленных ЗКН.

9.3. По результатам контроля составляют заключение с анализом результатов, выводами и приложением магнитограмм, характеризующих состояние объекта контроля.

9.4. Результаты контроля сохраняют до следующего обследования ОК.

 

10. Требования безопасности

 

10.1. К проведению контроля допускают лиц, прошедших обучение по методу МПМ с аттестацией на уровни квалификации I и II.

Контроль методом МПМ проводит персонал, имеющий соответствующую квалификацию. Для подтверждения квалификации персонала проводят сертификацию в соответствии с требованиями ИСО 9712 и ЕН 473.

10.2. Лица, участвующие в магнитном контроле, должны выполнять правила техники безопасности, установленные для работников данной отрасли промышленности.

10.3. Перед допуском к контролю методом МПМ все лица, участвующие в работе, должны пройти соответствующий инструктаж и подготовку по технике безопасности с регистрацией в специальном журнале.

При каждом изменении условий производства работ проводят инструктаж. Ответственный за проведение инструктажа и подготовку операторов должен иметь инженерный уровень (III уровень).

10.4. При проведении контроля в специфических промышленных условиях применяют индивидуальные средства защиты.

10.5. При проведении контроля на высотных конструкциях применяют леса, лестницы или люльки, соответствующие стандартам, нормам и правилам техники безопасности.

 

 

 

 

 

Приложение А

(обязательное)

 

СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ

МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ССЫЛОЧНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (И ДЕЙСТВУЮЩИМ В ЭТОМ КАЧЕСТВЕ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ)

 

Таблица А.1

 

Обозначение ссылочного
    международного   
      стандарта      

Степень соответствия

 Обозначение и наименование
      соответствующего     
  национального стандарта  

    ИСО 9712:2005    

          -         

            <*>            

     ЕН 473:2005     

          -         

            <*>            

    <*>  Соответствующий  национальный  стандарт  отсутствует.   До   его
утверждения рекомендуется использовать перевод на  русский  язык  данного
международного  стандарта.  Перевод  данного   международного   стандарта
находится в Федеральном информационном фонде  технических  регламентов  и
стандартов.                                                              

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2018