Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

| Контакты | Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 8 декабря 2009 г. N 594-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МАТЕРИАЛЫ КРОВЕЛЬНЫЕ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ

ГИБКИЕ БИТУМОСОДЕРЖАЩИЕ

 

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ РАЗДИРУ СТЕРЖНЕМ ГВОЗДЯ

 

Roofing, hydraulic-insulating, flexible, bitumen-based

materials. Method for determination of resistance

to tearing by nail shank

 

EN 12310-1:1999

Flexible sheets for waterproofing -

Part 1: Bitumen sheets for roof waterproofing -

Determination of resistance to tearing (nail shank)

(MOD)

 

ГОСТ Р 53455-2009

(ЕН 12310-1:1999)

 

Группа Ж19

 

ОКС 91.100.99

 

Дата введения

1 сентября 2010 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) на основе выполненного Открытым акционерным обществом "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве" (ОАО "ЦНС") аутентичного перевода регионального стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2009 г. N 594-ст.

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту ЕН 12310-1:1999 "Материалы гибкие гидроизоляционные. Часть 1: Материалы кровельные и гидроизоляционные битумосодержащие - Определение сопротивления раздиру стержнем гвоздя" [EN 12310-1:1999 "Flexible sheets for waterproofing - Part 1: Bitumen sheets for roof waterproofing - Determination of resistance to tearing (nail shank)"] путем исключения из раздела "Нормативные ссылки" и текста настоящего стандарта ссылки на ЕН 10002-2.

Измененный текст раздела "Нормативные ссылки" выделен в тексте стандарта курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Применение настоящего стандарта, устанавливающего метод определения сопротивления раздиру стержнем гвоздя кровельных и гидроизоляционных гибких битумосодержащих материалов, позволяет получить адекватную оценку качества материалов, производимых в Российской Федерации и странах ЕС, обеспечить конкурентоспособность российской продукции на международном рынке, активизировать участие Российской Федерации в работе по международной стандартизации.

Настоящий стандарт применяют, если заключенные контракты или другие согласованные условия предусматривают применение кровельных и гидроизоляционных гибких битумосодержащих материалов с характеристиками, гармонизированными с требованиями европейских стандартов, а также в случаях, когда это технически и экономически целесообразно.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие материалы (далее - материалы) и устанавливает метод определения сопротивления раздиру стержнем гвоздя.

Настоящий стандарт предназначен для определения характеристик материалов после их изготовления или поставки, до их укладки. Требования настоящего стандарта распространяются только на материалы и не применимы для определения характеристик изготовленных из них гидроизоляционных систем после производства работ.

Настоящий стандарт предназначен для определения характеристик основных или безосновных материалов конкретных видов.

 

2. Нормативные ссылки

 

&Настоящий стандарт не содержит нормативных ссылок.&

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1. Сопротивление раздиру стержнем гвоздя [resistance to tearing (nail shank)]: сила растяжения, необходимая для раздира образца, пробитого стержнем гвоздя.

 

4. Сущность метода

 

Испытание заключается в измерении силы, необходимой для полного раздира образца при разрастании уже имеющегося в образце отверстия, пробитого стержнем гвоздя. Сила, необходимая для раздира, прикладывается к образцу в направлении, перпендикулярном к оси стержня гвоздя.

 

5. Средства испытаний

 

5.1. Разрывная машина

Разрывная машина для испытаний с устройством для регистрации силы и соответствующего удлинения образца, обеспечивающая:

- значение наибольшей предельной нагрузки не менее 2000 Н;

- постоянную скорость перемещения подвижного зажима (100 +/- 10) мм/мин;

- предел допускаемой погрешности измерения силы +/- 2%.

Ширина зажимов должна быть не менее 100 мм.

Способ крепления образца в зажимах должен обеспечивать равномерное распределение силы растяжения по всей его ширине при проведении испытания, а также исключать разрушение образца внутри зажима или на его границе.

Выскальзывание образца из зажимов при проведении испытания не должно превышать 2 мм.

Для предотвращения выскальзывания образца из зажимов, превышающего 2 мм, допускается предварительно охлаждать зажимы.

5.2. Вспомогательные устройства

Захватное устройство вилочного типа с двумя зубцами с просверленными в них отверстиями для стержня гвоздя, позволяющее закрепить образец по схеме, приведенной на рисунке 1.

Металлический гвоздь диаметром (2,5 +/- 0,1) мм.

 

 

e - толщина образца;

d - расстояние между зубцами (e + 1 <= d <= e + 2);

1 - зажимы разрывной машины; 2 - гвоздь диаметром

(2,5 +/- 0,1) мм; 3 - захватное устройство

 

Рисунок 1. Схема закрепления образца

 

6. Отбор образцов

 

Отбор образцов проводят в соответствии с требованиями нормативных или технических документов на материалы конкретных видов.

 

7. Подготовка образцов для испытаний

 

Для проведения испытаний готовят по пять образцов-полосок шириной (100 +/- 1) мм и длиной не менее 200 мм, вырубленных в продольном и/или поперечном направлении.

Образцы вырубают из полосы материала, отобранной для испытания, на расстоянии не менее 100 мм от края полотна с помощью шаблона или вырубного ножа. Направление длины образцов должно соответствовать направлению силы растяжения при проведении испытания.

Для материалов с армированной кромкой для механического крепления образцы вырубают на участке армирования.

Защитную пленку перед проведением испытаний удаляют.

Образцы перед испытанием выдерживают не менее 20 ч при температуре (23 +/- 2) °C и относительной влажности (50 +/- 20)%.

 

8. Методика проведения испытаний

 

Образец помещают между зубцами захватного устройства и продевают гвоздь через отверстия в зубцах так, чтобы он прошел через продольную ось испытуемого образца на расстоянии (50 +/- 5) мм от края образца, находящегося между зубцами (см. рисунок 1).

Захватное устройство с закрепленным в нем образцом устанавливают в нижнем зажиме разрывной машины, затем закрепляют свободный конец образца в верхнем подвижном зажиме таким образом, чтобы расстояние между гвоздем и верхним зажимом составляло (100 +/- 5) мм, как показано на рисунке 1.

Прикладывают постоянно нарастающую силу растяжения при скорости перемещения подвижного зажима (100 +/- 10) мм/мин до раздира образца, пробитого стержнем гвоздя.

Испытания проводят при температуре (23 +/- 2) °C.

Регистрируют значения силы растяжения в течение всего процесса раздира.

 

9. Обработка и представление результатов испытаний,

точность метода

 

9.1. Обработка результатов

За величину сопротивления раздиру стержнем гвоздя принимают значение максимальной силы растяжения, зарегистрированное в процессе испытания.

Для каждого образца записывают максимальную силу растяжения в ньютонах и направление вырубки образца.

Сопротивление раздиру стержнем гвоздя для каждого направления вычисляют как среднеарифметическое значение результатов испытания пяти образцов, округленное до 5 Н.

9.2. Точность метода

Настоящий стандарт не содержит данных о точности метода.

 

10. Отчет об испытаниях

 

Отчет об испытаниях должен содержать:

a) данные, необходимые для идентификации испытуемого материала;

b) ссылку на настоящий стандарт и отклонения от его требований;

c) информацию об отборе образцов в соответствии с разделом 6;

d) информацию о подготовке образцов в соответствии с разделом 7;

e) результаты испытаний в соответствии с 9.1;

f) дату проведения испытаний.

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2018