Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

| Контакты | Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 19 апреля 2010 г. N 60-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМЫ ФАСАДНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ

С НАРУЖНЫМИ ШТУКАТУРНЫМИ СЛОЯМИ

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

 

Facade's thermo-insulation composite systems

with external mortar layers. Classification

 

ГОСТ Р 53785-2010

 

Группа Ж35

 

ОКС 91.120.01

 

Дата введения

1 января 2011 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Ассоциацией "Наружные фасадные системы" (Ассоциация "АНФАС").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 апреля 2010 г. N 60-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на системы фасадные теплоизоляционные композиционные (СФТК), имеющие в качестве наружного покрытия штукатурные слои, наносимые поверх слоя эффективной теплоизоляции и предназначенные для применения при утеплении зданий и сооружений в процессе их строительства, ремонта и реконструкции.

Примечание. СФТК с наружными штукатурными слоями включают в себя специальные материалы и изделия, используемые в качестве отдельных элементов и/или конструктивных слоев, которые работают совместно и определяют свойства системы в целом.

Совместная работа всех составных частей системы обеспечивается силой их внутреннего взаимодействия (сцепления), имеющей физическую и/или химическую природу.

 

Настоящий стандарт устанавливает классификацию СФТК.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 53786-2010. Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Термины и определения.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53786.

 

4. Классификация СФТК

 

4.1. Классификация СФТК включает в себя подразделение систем по:

- виду применяемого материала изделий теплоизоляционного слоя;

- способу крепления теплоизоляционного слоя;

- типу состава, применяемого для выполнения базового штукатурного слоя;

- виду декоративно-защитного финишного слоя.

4.1.1. По виду применяемого материала теплоизоляционного слоя СФТК подразделяют на:

- системы с теплоизоляционным слоем из минераловатных изделий (плит, панелей) из:

каменной ваты,

стекловаты,

шлаковаты;

- системы с теплоизоляционным слоем из пенопластовых изделий (плит, панелей) из:

пенополистирола (ППС),

экструдированного пенополистирола (ЭППС),

пенополиуретана (ППУ);

- системы с комбинированным теплоизоляционным слоем, выполненные из комбинации утеплителей (минеральной ваты и пенопластов);

- системы с теплоизоляционным слоем из минеральных штучных материалов (искусственных или природных).

4.1.2. По способу крепления теплоизоляционного слоя СФТК подразделяют на:

- системы с клеевым креплением;

- системы с механическим креплением;

- системы с комбинированным креплением.

Примечание. Определения общетехнических понятий, приведенных в 4.1.2, см. в Приложении А.

 

4.1.3. По типу применяемого базового штукатурного состава СФТК подразделяют на:

- минеральные;

- полимерные.

Примечание. Определения общетехнических понятий, приведенных в 4.1.3, см. в Приложении А.

 

4.1.4. По виду декоративно-защитного финишного слоя СФТК подразделяют на системы:

- декоративно-минеральные;

- декоративно-минеральные окрашенные;

- декоративно-полимерные;

- окрасочные;

- системы с декоративно-защитным финишным слоем из штучных материалов.

Примечание. Определения общетехнических понятий, приведенных в 4.1.4, см. в Приложении А.

 

5. Обозначения

 

5.1. Обозначения СФТК с наружным штукатурным слоем должны включать в себя, как правило, все классификационные признаки, установленные в настоящем стандарте.

Примечание. При наличии отличительных признаков, не классифицированных в настоящем стандарте, они должны также быть включены в полное обозначение системы.

 

5.2. В обозначении СФТК обязательно указывают вид теплоизоляционного материала, применяемого в системе. При этом для системы с теплоизоляционным слоем из минеральных штучных материалов дополнительно указывают их вид и происхождение.

5.3. Допускается не указывать в обозначении отдельные классификационные признаки, если это:

- система с комбинированным креплением;

- минеральная система;

- минерально-декоративная окрашенная система.

5.4. Пример условного обозначения системы с теплоизоляционным слоем из минеральной каменной ваты, минеральным базовым штукатурным слоем и штукатурным полимерным декоративным слоем:

"Система фасадная теплоизоляционная композиционная (наименование) с наружными штукатурными слоями, теплоизоляционным слоем из каменной ваты, декоративно-полимерная"

или

"СФТК (наименование) с наружными штукатурными слоями, теплоизоляционным слоем из каменной ваты, декоративно-полимерная".

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОНЯТИЯ,

ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОБЛАСТИ КЛАССИФИКАЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ СФТК

 

Система с клеевым креплением - система, в которой для крепления теплоизоляционного слоя к основанию используют исключительно клеевые составы.

Примечание. Механические фиксаторы не используют.

 

Система с механическим креплением - система, в которой для крепления теплоизоляционного слоя к основанию используют исключительно механические фиксаторы.

Примечание. Клеевые составы не используют.

 

Система с комбинированным креплением - система, в которой для крепления теплоизоляционного слоя к основанию используются как клеевые составы, так и механические фиксаторы.

Минеральная система - система, в которой базовый штукатурный слой выполнен из базового штукатурного состава, представляющего собой однокомпонентную сухую строительную смесь заводского изготовления, затворяемую перед применением на строительной площадке водой в пропорциях, определенных системной компанией.

Полимерная система - система, в которой базовый штукатурный слой выполнен из базового штукатурного состава, представляющего собой специальную полимерную пасту на водной основе, смешиваемую перед применением на строительной площадке с минеральным вяжущим (портландцементом) в пропорциях, определяемых системной компанией.

Декоративно-минеральная система - система, в которой декоративно-защитный финишный слой выполнен из декоративного штукатурного состава, представляющего собой однокомпонентную сухую строительную смесь заводского изготовления, окрашенную в своей массе, затворяемую перед применением на строительной площадке водой в пропорциях, определенных системной компанией.

Система декоративно-минеральная окрашенная - система, в которой декоративно-защитный финишный слой выполнен из декоративного штукатурного состава, представляющего собой однокомпонентную сухую строительную смесь заводского изготовления, затворяемую перед применением на строительной площадке водой в пропорциях, определенных системным производителем, и дополнительного слоя из окрасочного состава.

Система декоративно-полимерная - система, в которой декоративно-защитный финишный слой выполнен из декоративного штукатурного состава, представляющего собой готовую к применению специальную пасту заводского изготовления, окрашенную в массе.

Система окрасочная - система, в которой декоративно-защитный финишный слой выполнен из окрасочного состава.

Система с декоративно-защитным слоем из штучных материалов - система, в которой декоративно-защитный финишный слой выполнен из штучных материалов заводского изготовления, укладываемых на поверхность базового штукатурного слоя при помощи базового штукатурного состава либо специального клеевого состава, предусмотренного системной компанией.

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2018