Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

| Контакты | Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 сентября 2010 г. N 31766-ВТ/11

 

О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА РЕСТАВРАЦИЮ

И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу проведения государственной экспертизы проектной документации на реставрацию и приспособления для современного использования объектов культурного наследия федерального значения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5.1 статьи 6, частью 3 статьи 6.1 и пунктом 4.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации к полномочиям федерального органа исполнительной власти или подведомственного ему государственного (бюджетного или автономного) учреждения относится организация и проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения (при проведении капитального ремонта в целях их сохранения).

В соответствии с частью 2 статьи 2 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, связанные с землепользованием и градостроительной деятельностью, регулируются земельным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о градостроительной и об архитектурной деятельности, законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды.

В то же время в соответствии с частью 2 статьи 45 указанного Федерального закона согласование проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения осуществляется органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области охраны объектов культурного наследия.

Сохранение объекта культурного наследия включает в себя ремонтно-реставрационные работы, связанные с его восстановлением, и работы по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. В большинстве случаев указанные работы затрагивают надежность и безопасность объекта, регламентированные национальным стандартом ГОСТ 27751-88 "Надежность строительных конструкций и оснований" и Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

В связи с изложенным Минрегион России считает возможным при проведении ремонтно-реставрационных работ и работ по приспособлению объекта культурного наследия федерального значения, затрагивающих надежность и безопасность объекта капитального строительства, направлять проектную документацию и результаты инженерных изысканий для осуществления таких работ на государственную экспертизу проектной документации в ФГУ "Главгосэкспертиза России".

 

Заместитель министра

В.А.ТОКАРЕВ

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2018