Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

| Контакты | Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Утверждено и введено в действие

Приказом Росстандарта

от 30 ноября 2010 г. N 756-ст

 

ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 52104-2003

"РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ"

 

ОКС 13.030

 

Дата введения

1 января 2012 года

 

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 N 756-ст.

 

Введение. Первый абзац изложить в новой редакции:

"В соответствии с приоритетами "Концепции национальной системы стандартизации в Российской Федерации" [8] эффективное использование энергии и ресурсосбережение поставлены на четвертое место из восьми установленных, что оказывает влияние на конкурентоспособность продукции. Настоящий стандарт разработан с целью совершенствования нормативного обеспечения проблемы ресурсосбережения с учетом изменений, произошедших в 2001 - 2010 годах в законодательстве Российской Федерации".

Второй абзац. Заменить ссылки: [1] - [4] на [1] - [3], ГОСТ Р ИСО 19011.

Раздел 2. Дополнить ссылками:

"ГОСТ Р ИСО 19011-2003 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента

ГОСТ Р 54097-2010 Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы".

Заменить ссылки: ГОСТ Р ИСО 9000-2001 на ГОСТ Р ИСО 9000-2008, ГОСТ Р ИСО 9001 на ГОСТ Р ИСО 9001-2008, "ГОСТ Р ИСО 14050-99 Управление окружающей средой. Словарь" на "ГОСТ Р ИСО 14050-2009 Менеджмент окружающей среды. Словарь".

Раздел 3. Пункт 3.3. Примечание изложить в новой редакции:

"Примечание. Качество объекта - это сравнительная степень удовлетворенности субъекта установленной и воплощенной градацией свойств назначения объекта [5]".

 

Пункты 3.7, 3.8 изложить в новой редакции:

"3.7. #Нормативный подход к менеджменту#: подход, при котором в нормативной документации устанавливают элементы функционирования (планирование, обеспечение, улучшение, управление) и воздействия на системы менеджмента качества, экологичности, безопасности, ресурсоэффективности на основе принципов комплексности, обоснованности, перспективности по времени и масштабу применения.

3.8. #Объект#: стационарный или передвижной технический объект, на котором осуществляют один или более видов производственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, а в общем случае любые виды проектируемых изделий изготавливаемых видов продукции, реализуемых на рынке товаров".

Пункт 3.10 изложить в новой редакции:

"3.10. #Показатели надежности продукции#: конструктивные характеристики продукции, присущие (свойственные) ей и определяющие ее безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость свойств и долговечность при применении продукции по функциональному назначению".

Раздел 3 дополнить пунктами - 3.14, 3.15:

"3.14. #Жизненный цикл продукции (ЖЦП)#: совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при ее создании, использовании (эксплуатации) и ликвидации с избавлением от отходов путем их утилизации и/или удаления.

Примечание. Вместо слова "продукция" в данном термине допускается употреблять слово "объект".

 

3.15. #Стадия жизненного цикла продукции (СЖЦП)#: условно выделяемая часть ЖЦП, которая характеризуется спецификой направленности работ, производимых на этой стадии, и конечными результатами.

Примечание. Вместо слова "продукция" в данном термине допускается употреблять слово "объект".

 

Раздел 4. Пункт 4.5. Определение после слова "связанные" дополнить словами: "с наличием";

раздел 4 дополнить пунктами - 4.13 - 4.16:

"4.13. #Благоприятная окружающая среда#: окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

4.14. #Устойчивое состояние окружающей среды#: состояние окружающей среды, для которой подтверждено экспертным путем соответствие в отношении:

а) охраняемых объектов животного и растительного мира, включая наличие естественной среды для их обитания, необходимой для их сохранения в долгосрочной перспективе, поддержания их способности воспроизводить себя, как жизнеспособный компонент своей естественной среды обитания объектов животного и растительного мира;

б) особо охраняемых природных территорий, включая расширение в долгосрочной перспективе их естественных границ, обеспечивающих стабильность существования объектов животного и растительного мира, характерных для этих территорий.

4.15. #Мероприятия по ликвидации ущерба окружающей среде#: любые действия по восстановлению, реабилитации или замене поврежденных охраняемых природных объектов, водных объектов и почв до достижения устойчивого состояния окружающей среды.

4.16. #Невозобновляемые ресурсы#: часть природных ресурсов, вовлекаемых в хозяйственную деятельность, преобразуемых в продукцию и превращающихся в отходы на стадиях жизненного цикла продукции (например, нефть, газ, уголь, торф, сланцы и др.)".

Раздел 5. Пункт 5.2 изложить в новой редакции:

"5.2. Наилучшая доступная технология; НДТ: технологический процесс, технический метод, основанный на современных достижениях науки и техники, направленный на снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и имеющий установленный срок практического применения с учетом экономических, технических, экологических и социальных факторов.

Примечания. 1. НДТ означает наиболее эффективную и передовую стадию в развитии производственной деятельности и методов эксплуатации объектов, которая обеспечивает практическую пригодность определенных технологий для предотвращения или, если это практически невозможно, обеспечения общего сокращения выбросов/сбросов и образования отходов. Учет воздействий на окружающую среду производится на основе предельно допустимых выбросов/сбросов [9].

2. При реализации НДТ, имеющей установленный срок практического применения с учетом экономических, технических, экологических и социальных факторов, достигается наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу произведенной продукции (работы, услуги).

3. "Наилучшая" означает технологию, наиболее эффективную для выпуска продукции с достижением установленного уровня защиты окружающей среды.

4. "Доступная" означает технологию, которая разработана настолько, что она может быть применена в конкретной отрасли промышленности при условии подтверждения экономической, технической, экологической и социальной целесообразности ее внедрения. "Доступная" применительно к НДТ означает учет затрат на внедрение технологии и преимуществ ее внедрения, а также означает, что технология может быть внедрена в экономически и технически реализуемых условиях для конкретной отрасли промышленности.

5. В отдельных случаях часть термина "доступная" может быть заменена словом "существующая", если это определено законодательством Российской Федерации.

6. "Технология" означает как используемую технологию, так и способ, метод и прием, которым объект спроектирован, построен, эксплуатируется и выводится из эксплуатации перед его ликвидацией с утилизацией обезвреженных частей и удалением опасных составляющих.

7. К НДТ относятся, как правило, малоотходные и безотходные технологии.

8. Как правило, НДТ вносят в государственный Реестр НДТ".

 

Пункт 5.7 изложить в новой редакции:

"5.7. #Конкурентоспособность продукции (как товара на рынке)#: относительная (применительно к товарам-аналогам - конкурентам) предположительная рыночная характеристика продукции, позиционируемой в условиях целевого рынка и заданного периода времени, определяемая как привлекательность, выражаемая в потенциальной возможности товара удовлетворять требования конкретного покупателя по показателям качества, экологичности, безопасности, ресурсопотребления и затратам на приобретение данного товара (он нравится, нужен по опыту, совету и т.д.).

Примечания. 1. Конкурентоспособность отражает потенциальную способность продукции, ставшей товаром, быть покупаемой на рынке.

2. Если тот же вид продукции приобретается на рынке повторно (неоднократно), доказав не только свою привлекательность, но и полезность, безопасность, то можно уверенно говорить об актуальной способности товара быть конкурентосостоятельным [5].

3. Конкурентоспособность зависит от качества товара и его цены, от затрат ресурсов на стадиях применения, а также от имиджа страны, фирм производителя и поставщика, от сезона, времени и места продажи, от ряда других обстоятельств и свойств товара, от рыночных, а также иных условий реализации товаров.

4. Модель для оценки конкурентоспособности изделий включает стратегические аспекты (выражаемые в безразмерных характеристиках - баллах) и может быть ориентировочно определена через эмпирическое соотношение:

 

     Качество + Экологичность + Безопасность + Ресурсопотребление

    ──────────────────────────────────────────────────────────────".

                         Цена (при покупке)

 

Раздел 5 дополнить пунктами - 5.32, 5.33:

"5.32. #Конкурентосостоятельность изделия#: реальная потребительская оценочная характеристика изделия, приобретенного в условиях целевого рынка и заданного периода времени, определяемая как его актуальная способность удовлетворить нужды конкретного пользователя по показателям качества, экологичности, безопасности, бережливости (эффективности материало-, энергопотребления), а также затратам на приобретение и на использование (хранение пищевого продукта, функционирование прибора, эксплуатацию автомобиля, сервис и т.п.) данного изделия по назначению [5].

Примечания. 1. Конкурентосостоятельность определяется по отношению к конкретному изделию, виду продукции, о которых есть сведения о признании их потребителями и желанием повторного приобретения.

2. Модель для оценки конкурентосостоятельности изделия включает стратегические аспекты (выражаемые в безразмерных характеристиках - баллах) и может быть выявлена из эмпирического соотношения:

 

     Качество + Экологичность + Безопасность + Бережливость

    ────────────────────────────────────────────────────────.

        Цена (при покупке) + Затраты (при использовании)

 

5.33. #Хозяйственная деятельность#: деятельность, осуществляемая в ходе производственной деятельности индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, независимо от формы собственности и от того, носит она коммерческий или некоммерческий характер".

Раздел 6. Пункт 6.1 изложить в новой редакции:

"6.1. #Биосферозагрязнители#; БСЗ: любые природные и/или техногенные источники загрязнения, оказывающие негативное воздействие на биосферу.

Примечание. Негативное воздействие может иметь биоестественный (стихийно-природный), антропогенный, биологический, психофизический, токсикологический, химический, физический, механический, информационный характер [6]".

 

Пункт 6.8. Термин изложить в новой редакции:

"#система управления защитой окружающей среды#".

Раздел 6 дополнить пунктами - 6.9 - 6.11:

"6.9. #Защита окружающей среды#: деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленная на сохранение и восстановление окружающей среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение и снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду с ликвидацией негативных последствий.

6.10. #Защита окружающей среды при ликвидации отходов и сбросов#: совокупность научно-технических, организационно-методических и иных процессов воздействия на ликвидируемые отходы и сбросы, обеспечивающих отсутствие или сведение к минимуму риска нанесения ущерба окружающей среде и здоровью персонала, населения, проживающего в опасной близости к производству, где осуществляются процессы утилизации и/или удаления отходов и сбросов.

6.11. #Опасный фактор#: фактор, воздействие которого может привести к катастрофе, а также к травмам или другому резкому ухудшению здоровья людей или вызвать повреждения объектов и нанести ущерб окружающей среде".

Раздел 7. Пункты 7.1, 7.2 изложить в новой редакции:

"7.1. #Аудитор в области экологии#; аудитор-эколог: лицо, являющееся квалифицированным специалистом, имеющим полномочия для проведения экологических экспертиз (аудитов).

7.2. #Декларация о соответствии#: документ, удостоверяющий заявление изготовителя или уполномоченного лица от имени изготовителя (продавца) под свою ответственность, что выпускаемая в обращение на рынке продукция соответствует установленным требованиям нормативно-правовых и технических документов".

Пункт 7.3. Заменить ссылку: [4] на ГОСТ Р ИСО 19011.

Пункт 7.5 изложить в новой редакции:

"7.5. #Хозяйствующий субъект#: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо любой формы собственности, осуществляющее хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду".

Раздел 7 дополнить пунктами - 7.6 - 7.8:

"7.6. #Природопользователь#: юридическое лицо (организация, предприятие, общество и т.п.), индивидуальный предприниматель, независимо от формы собственности, осуществляющие на территории Российской Федерации хозяйственную или иной вид деятельности с использованием природных и/или вторичных ресурсов и оказывающие воздействие на окружающую среду.

7.7. #Субъект экологической безопасности#: индивидуум, коллектив, общество, государство, подлежащие защите от вредного воздействия загрязнений окружающей среды.

7.8. #Экологическое страхование#: вид страхования гражданско-правовой ответственности предприятий, организаций, учреждений, физических лиц, чья деятельность представляет опасность для окружающей (природной) среды (объектов), связанную с нанесением ущерба окружающей (природной) среде, а также здоровью граждан, их имуществу в результате неблагоприятных изменений, аварий, техногенных катастроф, обусловленных человеческой деятельностью и проявлением природных явлений".

Алфавитный указатель терминов дополнить терминами и номерами пунктов:

"#защита окружающей среды#                                             6.9

#защита окружающей среды при ликвидации отходов и сбросов#             6.10

#деятельность хозяйственная#                                           5.33

#конкурентосостоятельность изделия#                                    5.32

#мероприятия по ликвидации ущерба окружающей среде#                    4.15

#природопользователь#                                                  7.6

#ресурсы невозобновляемые#                                             4.16

#стадия жизненного цикла продукции#                                    3.15

#среда окружающая благоприятная#                                       4.13

#состояние окружающей среды устойчивое#                                4.14

#страхование экологическое#                                            7.8

#субъект экологической безопасности#                                   7.7

#технология наилучшая существующая#                                    5.2

#фактор опасный#                                                       6.11

#цикл продукции жизненный#                                             3.14".

Заменить термины и номера пунктов:

"#конкурентоспособность продукции (технологии)# 5.7" на

"#конкурентоспособность продукции (как товара на рынке)#               5.7",

"#система управления окружающей средой# 6.8" на

"#система управления защитой окружающей среды#                         6.8",

"#аудитор# 7.1" на

"#аудитор в области экологии#                                          7.1".

 

Приложение А. Библиография. Позицию [4] исключить;

позицию [5] изложить в новой редакции:

"[5] Плущевский М.Б. О четкости идентификации групп показателей качества и безопасности товаров//Методы оценки соответствия. 2007, N 2".

Дополнить позициями - [8], [9]:

"[8] "Концепция развития национальной системы стандартизации". Одобрена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2006 г. N 266-р (Вкладка в журнал "Стандарты и качество". 2006, N 4)

[9] Директива Совета Европейского Союза 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 г. "О комплексном предотвращении и контроле загрязнений".

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2018