Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

| Контакты | Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Утвержден и введен в действие

Приказом Росстандарта

от 16 февраля 2011 г. N 12-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МАТЕРИАЛЫ КРОВЕЛЬНЫЕ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ

ГИБКИЕ БИТУМОСОДЕРЖАЩИЕ И ПОЛИМЕРНЫЕ

(ТЕРМОПЛАСТИЧНЫЕ ИЛИ ЭЛАСТОМЕРНЫЕ)

 

МЕТОД ИСКУССТВЕННОГО ТЕРМИЧЕСКОГО СТАРЕНИЯ

 

Roofing and hydraulic-insulating flexible bitumen-based

materials and polymeric (thermoplastic or elastomer)

materials. Method of artificial ageing by long-term

exposure to elevated temperature

 

EN 1296:2000

Flexible sheets for waterproofing - Bitumen, plastic

and rubber sheets for roofing - Method of artificial ageing

by long-term exposure to elevated temperature

(IDT)

 

ГОСТ Р ЕН 1296-2011

 

Группа Ж19

 

ОКС 91.100.50

 

Дата введения

1 июля 2011 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Корпорацией "ТехноНИКОЛЬ" и Учреждением Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 европейского стандарта, выполненного Открытым акционерным обществом "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве" (ОАО "ЦНС").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 февраля 2011 г. N 12-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 1296:2000 "Материалы гибкие гидроизоляционные - Материалы кровельные и гидроизоляционные битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные) - Метод искусственного термического старения" (EN 1296:2000 "Flexible sheets for waterproofing - Bitumen, plastic and rubber sheets for roofing - Method of artificial ageing by long-term exposure to elevated temperature").

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочных европейских стандартов использовать соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Применение настоящего стандарта, устанавливающего метод искусственного термического старения гибких кровельных и гидроизоляционных битумосодержащих и полимерных (термопластичных или эластомерных) материалов, позволяет получить адекватную оценку качества материалов, производимых в Российской Федерации и странах ЕС, обеспечить конкурентоспособность российской продукции на международном рынке, активизировать участие Российской Федерации в работе по международной стандартизации.

Настоящий стандарт применяют, если заключенные контракты или другие согласованные условия предусматривают применение материалов с характеристиками, гармонизированными с требованиями европейских стандартов, а также в случаях, когда это технически и экономически целесообразно.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные) материалы (далее - материалы) и устанавливает требования к процедуре их искусственного термического старения и средствам испытаний.

Настоящий стандарт предназначен для определения характеристик материалов после их изготовления или поставки, до их укладки. Требования настоящего стандарта распространяются только на материалы и не применимы для определения характеристик изготовленных из них гидроизоляционных систем после производства работ.

Требования настоящего стандарта должны быть взаимоувязаны с методами определения характеристик материалов конкретных видов.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие европейские стандарты:

ЕН 1850-1:1999. Материалы гибкие гидроизоляционные - Определение видимых дефектов. Часть 1: Материалы кровельные и гидроизоляционные битумосодержащие (EN 1850-1:1999. Flexible sheets for waterproofing - Determination of visible defects - Part 1: Bitumen sheets for roof waterproofing)

ЕН 1850-2:2001. Материалы гибкие гидроизоляционные - Определение видимых дефектов. Часть 2: Материалы кровельные и гидроизоляционные полимерные (термопластичные или эластомерные) (EN 1850-2:2001. Flexible sheets for waterproofing - Determination of visible defects - Part 2: Plastic and rubber sheets for roof waterproofing)

ЕН 13416:2001. Материалы гибкие гидроизоляционные - Материалы кровельные и гидроизоляционные битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные) - Правила отбора образцов (EN 13416:2001. Flexible sheets for waterproofing - Bitumen, plastic and rubber sheets for roof waterproofing - Rules for sampling).

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1. Лицевая поверхность (top surface): верхняя сторона полотна материала, которая является рабочей при его эксплуатации; обычно находится внутри рулона.

 

4. Сущность метода

 

Испытуемые образцы подвергают воздействию воздуха при повышенной температуре (термическое старение) в течение заданного промежутка времени (до 24 недель). Перечень характеристик, которые определяют до и после термического старения, и продолжительность старения устанавливают в технических или нормативных документах на материалы конкретных видов.

 

5. Средства испытаний

 

Сушильный шкаф с циркуляцией воздуха, обеспечивающий поддержание температуры (70 +/- 2) °C в течение всего времени испытания.

Процедура проверки диапазона регулирования температуры приведена в Приложении А (см. А.1).

Условия воздухообмена приведены в Приложении А (см. А.2).

 

6. Отбор образцов

 

Отбор образцов проводят в соответствии с требованиями ЕН 13416.

 

7. Подготовка образцов

 

От отобранных рулонов отрезают пластины материала, размер и число которых должны быть достаточными для вырубки необходимого числа образцов для определения соответствующих характеристик до и после термического старения.

Исходные значения характеристик, как правило, определяют на образцах, вырубленных из пластин до проведения термического старения. В случае необходимости исходные значения характеристик определяют после выдержки контрольных образцов в темноте при температуре (23 +/- 2) °C и относительной влажности (50 +/- 10)% в течение того же промежутка времени, что и продолжительность старения.

Термическое старение проводят на пластинах, из которых затем вырубают образцы для определения соответствующих характеристик после старения.

 

8. Методика проведения испытаний

 

Сушильный шкаф нагревают до температуры (70 +/- 2) °C.

Подготовленные пластины помещают в сушильный шкаф в горизонтальном положении лицевой стороной вверх. Для предотвращения прилипания может быть использована силиконизированная бумага.

Продолжительность старения устанавливают в технических или нормативных документах на материалы конкретных видов.

Рекомендуемая продолжительность старения - 4; 8; 16 или 24 недели.

Для материалов, применяемых для наружных слоев гидроизоляционных систем, рекомендуется продолжительность старения, равная 24 неделям.

После старения пластины вынимают из шкафа и выдерживают при температуре (23 +/- 2) °C и относительной влажности (50 +/- 10)% в течение не менее 24 ч до определения соответствующих характеристик после старения.

Перед вырубкой образцов до и после термического старения необходимо визуально осмотреть пластины и установить наличие или отсутствие видимых дефектов в соответствии с требованиями ЕН 1850-1 или ЕН 1850-2.

 

9. Обработка результатов испытаний, точность метода

 

9.1. Обработка результатов

Фиксируют видимые изменения на поверхности пластин. Обработку результатов определения характеристик материалов до и после термического старения проводят в соответствии с требованиями стандартов на методы определения соответствующих характеристик.

9.2. Точность метода

Настоящий стандарт не содержит сведений о точности метода.

Примечание. Настоящий стандарт описывает только процедуру термического старения и не содержит данных о результатах испытаний. Точность методов определения характеристик приведена в стандартах на соответствующие методы испытаний.

 

10. Отчет об испытаниях

 

Отчет об испытаниях должен содержать:

a) данные, необходимые для идентификации испытуемого материала;

b) ссылку на настоящий стандарт и отклонения от его требований;

c) информацию об отборе образцов в соответствии с разделом 6;

d) информацию о подготовке образцов в соответствии с разделом 7;

e) информацию о методике проведения испытаний в соответствии с разделом 8, включая продолжительность старения;

f) результаты испытаний в соответствии с разделом 9;

g) дату проведения испытаний.

 

 

 

 

 

Приложение А

(обязательное)

 

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕРКИ СУШИЛЬНОГО ШКАФА

 

А.1. Проверка диапазона регулирования температуры

Для проверки диапазона регулирования температуры в сушильном шкафу используют контрольные термопары с погрешностью измерения температуры не более +/- 0,2 °C в интервале температур от 60 °C до 80 °C. Проверку проводят не реже одного раза в год при рабочей температуре 70 °C в трех точках на горизонтальных поверхностях верхней, нижней и центральной подставок для образцов (по одной точке на поверхности каждой подставки). Каждую точку выбирают случайным образом в рабочей области вышеупомянутых горизонтальных поверхностей. Измерения температуры в этих точках проводят постоянно в течение 2 ч. Показания температуры в каждой из этих точек должны находиться в диапазоне (70 +/- 2) °C в течение всего периода измерения.

Процедуру проверки проводят в условиях термического старения в присутствии испытуемых образцов.

А.2. Условия воздухообмена

Условия воздухообмена устанавливаются производителем сушильного шкафа. Для поддержания постоянных условий термического старения сушильный шкаф должен быть полностью загружен; в случае необходимости можно использовать дополнительные макеты образцов из того же материала, что и испытуемые образцы.

 

 

 

 

 

Приложение ДА

(справочное)

 

СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТАНДАРТОВ

ССЫЛОЧНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Таблица ДА.1

 

 Обозначение 
  ссылочного 
 европейского
  стандарта  

Степень 
соответ-
ствия   

  Обозначение и наименование соответствующего  
            национального стандарта            

ЕН 1850-1:1999

   IDT  

ГОСТ Р ЕН 1850-1-2008 "Материалы кровельные    
и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие.   
Метод определения видимых дефектов"            

ЕН 1850-2:2001

   IDT  

ГОСТ Р ЕН 1850-2-2008 "Материалы кровельные    
и гидроизоляционные гибкие полимерные          
(термопластичные или эластомерные). Метод      
определения видимых дефектов"                  

ЕН 13416:2001

   IDT  

ГОСТ Р ЕН 13416-2008 "Материалы кровельные     
и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие    
и полимерные (термопластичные или эластомерные).
Правила отбора образцов"                       

    Примечание.  В  настоящей  таблице  использовано  следующее  условное
обозначение степени соответствия стандартов:                            
    - IDT - идентичные стандарты.                                       

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2017