Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

| Контакты | Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Утвержден и введен в действие

Приказом Росстандарта

от 13 мая 2011 г. N 73-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МАТЕРИАЛЫ КРОВЕЛЬНЫЕ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ

ГИБКИЕ БИТУМОСОДЕРЖАЩИЕ И ПОЛИМЕРНЫЕ

(ТЕРМОПЛАСТИЧНЫЕ ИЛИ ЭЛАСТОМЕРНЫЕ)

 

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ

ПОСЛЕ РАСТЯЖЕНИЯ ПРИ ПОНИЖЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

 

Roofing and hydraulic-insulating flexible, bitumen-based

and polymeric (thermoplastic or elastomer) materials.

Method for determination of watertightness after

stretching at low temperature

 

EN 13897:2004

Flexible sheets for waterproofing - Bitumen, plastic

and rubber sheets for roof waterproofing - Determination

of watertightness after stretching at low temperature

(IDT)

 

ГОСТ Р ЕН 13897-2011

 

Группа Ж19

 

ОКС 91.100.99

 

Дата введения

1 января 2012 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Учреждением Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) на основе аутентичного перевода указанного в пункте 4 европейского стандарта, выполненного Открытым акционерным обществом "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве" (ОАО "ЦНС").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 мая 2011 г. N 73-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 13897:2004 "Материалы гибкие гидроизоляционные - Материалы кровельные и гидроизоляционные битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные) - Определение водонепроницаемости после растяжения при пониженной температуре" (EN 13897:2004 "Flexible sheets for waterproofing - Bitumen, plastic and rubber sheets for roof waterproofing - Determination of watertightness after stretching at low temperature").

При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочного европейского стандарта использовать соответствующий ему национальный стандарт Российской Федерации, сведения о котором приведены в дополнительном Приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Применение настоящего стандарта, устанавливающего метод определения водонепроницаемости гибких кровельных и гидроизоляционных битумосодержащих и полимерных (термопластичных или эластомерных) материалов после растяжения при пониженной температуре, позволяет получить адекватную оценку качества материалов, производимых в Российской Федерации и странах ЕС, обеспечить конкурентоспособность российской продукции на международном рынке, активизировать участие Российской Федерации в работе по международной стандартизации.

Настоящий стандарт применяют, если заключенные контракты или другие согласованные условия предусматривают применение материалов с характеристиками, гармонизированными с требованиями европейских стандартов, а также в случаях, когда это технически и экономически целесообразно.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные) материалы (далее - материалы), предназначенные для устройства однослойной гидроизоляции с механическим креплением, и устанавливает метод определения их водонепроницаемости после растяжения при пониженной температуре.

Настоящий стандарт может применяться при испытании материалов другого назначения.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий европейский стандарт:

ЕН 13416:2001. Материалы гибкие гидроизоляционные - Материалы кровельные и гидроизоляционные битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные) - Правила отбора образцов (EN 13416:2001 "Flexible sheets for waterproofing - Bitumen, plastic and rubber sheets for roof waterproofing - Rules for sampling").

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте использованы термины и определения, применяемые в стандартах на материалы конкретных видов.

 

4. Сущность метода

 

Образец растягивают при пониженной температуре до заданного относительного удлинения (в процентах). Затем образец в растянутом состоянии подвергают испытанию на водонепроницаемость при комнатной температуре с использованием вакуумной насадки и мыльного раствора.

 

5. Средства испытаний

 

5.1. Устройство для растяжения образца

Схема устройства для растяжения образца, снабженного двумя зажимами для закрепления образца, приведена на рисунке 1. Один из зажимов может перемещаться в плоскости образца для его растяжения до заданного относительного удлинения и фиксирования образца в растянутом состоянии. Способ крепления образца в зажимах должен обеспечивать равномерное распределение силы растяжения по всей ширине образца, а также исключать его выскальзывание из зажимов при проведении испытания.

 

 

1 - образец

 

Рисунок 1. Устройство для растяжения образца

 

5.2. Индикатор растяжения с круговой шкалой

Индикатор с круговой шкалой для регистрации значения растяжения с ценой деления не более 0,1 мм.

5.3. Камера для кондиционирования

Камера с температурой минус (10 +/- 2) °C для кондиционирования устройства с растянутым образцом.

5.4. Вакуумная насадка

Вакуумная насадка для испытания на водонепроницаемость образца после его растяжения, схема которой приведена на рисунке 2, может быть изготовлена из органического стекла толщиной ~= 5 мм.

 

 

1 - манометр; 2 - опора высотой 2 - 3 мм;

3 - резиновая прокладка высотой 5 мм

 

Рисунок 2. Вакуумная насадка для определения

водонепроницаемости после растяжения

 

5.5. Вакуумный насос

Вакуумный насос, обеспечивающий создание отрицательного давления (15 +/- 3) кПа.

5.6. Манометр

Манометр, установленный на вакуумной насадке, с ценой деления не более 0,2 кПа.

 

6. Отбор образцов

 

Отбор образцов проводят в соответствии с требованиями ЕН 13416.

 

7. Подготовка образцов

 

Из полосы материала, отобранной для испытаний, вырубают два образца в продольном направлении и два образца в поперечном направлении; размер образцов ~= 200 x 420 мм.

Образцы вырубают равномерно по ширине или длине полотна материала на расстоянии не менее 100 мм от края полотна.

Перед проведением испытаний образцы выдерживают не менее 24 ч при температуре (23 +/- 2) °C и относительной влажности (50 +/- 20)%.

 

8. Методика проведения испытаний

 

Испытуемый образец в ненапряженном состоянии устанавливают в устройство для растяжения так, чтобы расстояние между зажимами по показанию индикатора было (300 +/- 2) мм.

Для облегчения закрепления образец во время установки поддерживают снизу по всей его длине с помощью металлической пластины.

Температура устройства и образца при его установке должна быть (23 +/- 2) °C.

Затем устройство для растяжения с установленным образцом помещают в камеру для кондиционирования с температурой минус (10 +/- 2) °C и выдерживают при этой температуре в течение 2 ч +/- 10 мин.

Не вынимая устройства из камеры для кондиционирования, приводят в действие подвижный зажим со скоростью перемещения (15 +/- 3) мм/мин и растягивают образец до заданного значения относительного удлинения (соотношение значений относительного удлинения и соответствующих показаний индикатора растяжения приведено в таблице 1), после чего устройство с образцом переносят в помещение с температурой воздуха (23 +/- 2) °C.

 

Таблица 1

 

┌───────────────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┐

  Исходное расстояние  │Относительное удлинение,│  Показания индикатора 

  между зажимами, мм               %                растяжения, мм    

├───────────────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤

          300                      1                       3          

          300                      5                      15          

          300                     10                      30          

└───────────────────────┴────────────────────────┴────────────────────────┘

 

Через 5 - 10 мин образец подвергают испытанию на водонепроницаемость; для этого на верхнюю поверхность образца наносят мыльный раствор, прикладывают к ней вакуумную насадку и создают разность давлений на поверхностях образца (15 +/- 3) кПа. Если в течение 60 с на верхней поверхности образца не появятся мыльные пузыри, образец считают выдержавшим испытание на водонепроницаемость.

В случае разрыва образца вблизи зажимов растягивающего устройства результаты испытаний не учитывают и проводят повторные испытания.

 

9. Обработка результатов испытаний

 

За величину водонепроницаемости после растяжения при пониженной температуре принимают значение относительного удлинения в процентах, при котором четыре из четырех испытанных образцов остаются водонепроницаемыми.

 

10. Отчет об испытаниях

 

Отчет об испытаниях должен содержать:

a) данные, необходимые для идентификации испытуемого материала;

b) ссылку на настоящий стандарт и отклонения от его требований;

c) информацию об отборе образцов в соответствии с разделом 6;

d) информацию о подготовке образцов в соответствии с разделом 7;

e) информацию о методике проведения испытаний в соответствии с разделом 8;

f) результаты испытаний;

g) дату проведения испытаний.

 

 

 

 

 

Приложение ДА

(справочное)

 

СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНОГО ЕВРОПЕЙСКОГО СТАНДАРТА

НАЦИОНАЛЬНОМУ СТАНДАРТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Таблица ДА.1

 

┌──────────────────────┬────────────┬─────────────────────────────────────┐

│Обозначение ссылочного  Степень        Обозначение и наименование     

│европейского стандарта│соответствия   соответствующего национального   

                                                стандарта             

├──────────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────┤

│ЕН 13416:2001             IDT     │ГОСТ Р ЕН 13416-2008 "Материалы     

                                  │кровельные и гидроизоляционные гибкие│

                                  битумосодержащие и полимерные       

                                  │(термопластичные или эластомерные). 

                                  │Правила отбора образцов"            

├──────────────────────┴────────────┴─────────────────────────────────────┤

    Примечание.  В  настоящей  таблице  использовано  следующее  условное│

│обозначение степени соответствия стандартов:                            

    IDT - идентичные стандарты.                                          

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2017