Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

| Контакты | Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 октября 2011 г. N Д26-2757

 

О ПРИМЕНЕНИИ ОБЩЕСОЮЗНЫХ И ОТРАСЛЕВЫХ НОРМ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу о правомочности применения общесоюзных и отраслевых норм технологического проектирования и о порядке их пересмотра и сообщает следующее.

Согласно пункту 12.4 Постановления Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 452 "О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти" разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются федеральными органами исполнительной власти по обращениям граждан в случаях, если на них возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению гражданина.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение о Минэкономразвития России), вышеуказанная обязанность на Минэкономразвития России не возложена.

Также следует отметить, что согласно Положению о Минэкономразвития России поставленные в обращении вопросы не относятся к компетенции Министерства.

Одновременно обращаем внимание, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, является Минрегион России (пункт 1 Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 г. N 40), в сфере промышленности - Минпромторг России (пункт 1 Положения о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 438).

Вместе с тем по существу поставленных вопросов считаем возможным отметить следующее.

Отношения, возникающие при применении и исполнении обязательных требований к процессам проектирования и строительства, регулируются среди прочего Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ): часть 1 статьи 1 Закона N 184-ФЗ.

Согласно части 1 статьи 46 Закона N 184-ФЗ со дня его вступления в силу впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к процессам проектирования и строительства, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; обеспечения энергетической эффективности.

При этом действие указанных обязательных требований прекращается со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов (часть 7 статьи 46 Закона N 184-ФЗ).

30 июня 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Закон N 384-ФЗ, Технический регламент о безопасности зданий и сооружений), объектом технического регулирования которого являются здания и сооружения любого назначения, а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (часть 1 статьи 3 Закона N 384-ФЗ) и который устанавливает минимально необходимые обязательные требования к зданиям и сооружениям и процессам проектирования и строительства (часть 6 статьи 3 Закона N 384-ФЗ).

При этом согласно части 4 статьи 3 указанного Закона в отношении ряда объектов (объекты военной инфраструктуры, объекты, сведения о которых составляют государственную тайну, объекты производства, переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов и др.) наряду с соблюдением требований Закона N 384-ФЗ должны соблюдаться требования, установленные уполномоченными в соответствующих сферах федеральными органами исполнительной власти.

В соответствии с частью 4 статьи 42 Закона N 384-ФЗ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2010 г. N 2079 был утвержден перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Закона N 384-ФЗ.

Следует отметить, что согласно части 4 статьи 16.1 Закона N 184-ФЗ применение стандартов и (или) сводов правил, включенных в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента, является достаточным условием соблюдения требований соответствующего технического регламента.

Однако статьей 5.1 Закона N 184-ФЗ было установлено, что Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" устанавливаются особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений.

В связи с этим Технический регламент о безопасности зданий и сооружений коренным образом отличается от других технических регламентов: в соответствии с частью 3 статьи 42 Закона N 384-ФЗ распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 1047-р был утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), применение которых стало обязательным.

При этом следует отметить, что добровольность применения установленных вышеуказанным Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии требований также достаточно условна.

Так, согласно части 2 статьи 5 Закона N 384-ФЗ безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования и строительства обеспечивается посредством соблюдения требований данного Закона и требований стандартов и сводов правил, включенных и в "добровольный", и в "обязательный" перечни (или посредством соблюдения требований разрабатываемых в исключительных случаях специальных технических условий).

И хотя Законом N 184-ФЗ предусмотрена возможность отказа от применения "взаимосвязанных" с техническим регламентом стандартов и сводов правил с использованием вместо них иных документов для проектирования и последующего подтверждения соответствия требованиям технического регламента (часть 4 статьи 16.1, часть 2 статьи 24 Закона N 184-ФЗ), Технический регламент о безопасности зданий и сооружений такой возможности проектировщику не предоставляет.

В этой связи следует отметить, что Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Закон N 123-ФЗ), положения которого также обязательны при проектировании и строительстве зданий и сооружений (часть 2 статьи 1 Закона N 123-ФЗ), позволяет отступать от требований взаимосвязанных с данным техническим регламентом нормативных документов в области пожарной безопасности при условии выполнения непосредственно требований технического регламента, применения компенсирующих мероприятий и расчета пожарного риска (статья 6 Закона N 123-ФЗ; информационное письмо МЧС России от 7 июля 2011 г. N 19-2-4-2623).

Учитывая вышеизложенное, необходимо заключить, что в настоящее время применение при проектировании и строительстве упомянутых в обращении отраслевых и общесоюзных норм технологического проектирования (далее - ОНТП) в общем случае не является обязательным, хотя они могут использоваться проектировщиками по собственной инициативе в части, не противоречащей техническим регламентам и нормативным документам, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Однако в некоторых случаях применение ОНТП является обязательным.

Во-первых, распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 1047-р, которым утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, предусмотрено, что в отношении опасных производственных объектов наряду с соответствующими требованиями национальных стандартов и сводов правил, включенных в указанный перечень, применяются требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных технических документов в области промышленной безопасности.

Более того, 26 октября 2011 г. вступают в силу поправки в Закон N 184-ФЗ, которые выводят из-под действия указанного Закона отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением требований к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах.

Таким образом, части ОНТП, регулирующие вопросы промышленной безопасности, подлежат обязательному применению.

Во-вторых, в целом ряде нормативных правовых актов, не относящихся к сфере технического регулирования (прежде всего, в санитарных правилах), содержатся бланкетные нормы, ссылающиеся на некоторые положения ОНТП или ОНТП в целом, предусматривая таким образом обязательность выполнения требований ОНТП: пункт 3.6 Санитарных правил для литейного производства (заводов, цехов, участков), утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 23 июля 1990 г. N 5183-90; пункт 7.1 Санитарных правил по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 5 мая 1988 г. N 4616-88, и др.

По вопросу пересмотра ОНТП необходимо отметить следующее.

Согласно пункту 1 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 (далее - Правила разработки ведомственных актов), нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти (далее - ФОИВ) в пределах их компетенции, при этом пунктом 3 указанных Правил предусмотрено совместное издание нормативных правовых актов ФОИВ.

Таким образом, уполномоченные ФОИВ имеют право вносить изменения в ОНТП.

При этом следует отметить, что согласно части 1.1 статьи 46 Закона N 184-ФЗ такое право сохраняется до вступления в силу соответствующих технических регламентов: то есть, учитывая названные выше поправки в Закон N 184-ФЗ, в настоящее время уполномоченные ФОИВ могут вносить изменения в ОНТП в части вопросов, относящихся к промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах и т.д., так как данные сферы исключаются из области технического регулирования.

Необходимо отметить, что в настоящее время по поручению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева подготавливается единый порядок разработки и утверждения нормативных технических документов в сферах, не отнесенных к техническому регулированию.

Данный порядок позволит четко определить процедуру разработки и утверждения требований к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах и др.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки ведомственных актов письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, настоящее письмо не содержит правовых норм, не направлено на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в нем разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

 

И.о. директора

Департамента оценки

регулирующего воздействия

Р.А.НАГОВИЦЫН

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2017