Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

| Контакты | Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Утвержден и введен в действие

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 5 декабря 2011 г. N 694-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МАТЕРИАЛЫ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ

 

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОСТИ ПОКРЫТИЯ ПО КАРАНДАШУ

 

Paint materials. Method for determination

of paint film hardness by pencil test

 

ISO 15184:1998

Paints and varnishes - Determination

of film hardness by pencil test

(MOD)

 

ГОСТ Р 54586-2011

(ИСО 15184:1998)

 

Группа Л19

 

ОКС 87.040;

ОКСТУ 2309

 

Дата введения

1 сентября 2012 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен ОАО "Научно-производственная фирма "Спектр ЛК" на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 195 "Материалы лакокрасочные".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2011 г. N 694-ст.

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 15184:1998 "Краски и лаки. Определение твердости пленки с помощью карандаша" (ISO 15184:1998 "Paints and varnishes - Determination of film hardness by pencil test") путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3).

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном Приложении ДА.

При этом дополнения и изменения, включенные в текст настоящего стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (подраздел 3.5).

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод определения твердости лакокрасочных покрытий (однослойного покрытия или внешнего слоя лакокрасочной системы) с использованием карандашей различной твердости и применим только к гладким лакокрасочным покрытиям.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51694-2000 (ИСО 2808-97). Материалы лакокрасочные. Определение толщины покрытия &(ИСО 2808:1997 "Краски и лаки. Определение толщины покрытия", MOD)&

ГОСТ 8832-76 (ИСО 1514-84). Материалы лакокрасочные. Методы получения лакокрасочного покрытия для испытания &(ИСО 1514:1984 "Краски и лаки. Стандартные пластины для испытаний", MOD)&

ГОСТ 9980.2-86 (ИСО 842-84, ИСО 1512-74, ИСО 1513-80). Материалы лакокрасочные. Отбор проб для испытаний &(ИСО 842-84 "Сырье для изготовления лаков и красок. Отбор проб", MOD; ИСО 1512-74 "Краски и лаки. Отбор проб", MOD; ИСО 1513-80 "Лаки и краски. Контроль и подготовка образцов для испытаний", MOD)&.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1. Твердость покрытия по карандашу: сопротивление внешнего слоя лакокрасочного покрытия воздействию карандаша с грифелем определенных размера, формы и твердости.

Примечание. Виды повреждений, оставляемые карандашом на поверхности лакокрасочного покрытия:

a) пластическая деформация - вмятина на поверхности покрытия без когезионного разрушения;

b) когезионное разрушение - наличие видимых царапины, штриха или разрыва на поверхности покрытия, удаление слоя лакокрасочного покрытия (нарушение сплошности);

c) сочетание описанных выше видов повреждений.

 

4. Необходимая дополнительная информация

 

Для метода, установленного в настоящем стандарте, необходима дополнительная информация, которая приведена в Приложении А.

 

5. Аппаратура

 

5.1. Устройство для испытаний

Механическое устройство для испытаний, схематическое изображение которого представлено на рисунке 1, состоит из:

- металлического блока, оснащенного двумя колесиками, по одному с каждой стороны. Посередине металлического блока имеется цилиндрическое отверстие, наклоненное под углом 45° +/- 1°;

- зажима, с помощью которого карандаши в устройстве закрепляют таким образом, что они всегда находятся в одинаковом положении.

 

 

1 - резиновое уплотнительное кольцо; 2 - карандаш;

3 - окрашиваемая поверхность; 4 - уровень; 5 - небольшой

подвижный груз; 6 - зажим; 7 - направление движения

устройства; 8 - карандашный грифель;

9 - лакокрасочное покрытие

 

Рисунок 1. Схематическое изображение

устройства для испытаний

 

В верхней части устройства имеется уровень, используемый для контроля горизонтального движения устройства.

Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в горизонтальном положении кончик карандаша передавал на лакокрасочное покрытие нагрузку, равную (750 +/- 10) г.

Примечания. 1. Можно использовать устройства другого типа, обеспечивающие получение аналогичных результатов.

2. Можно проводить испытания вручную, &при этом карандаш держат под углом 45° и надавливают на поверхность покрытия с нагрузкой (750 +/- 10) г&.

 

5.2. Набор деревянных чертежных карандашей

Карандаши должны обладать следующей твердостью:

 

    9B-8B-7B-6B-5B-4B-3B-2B-B-HB-F-H-2H-3H-4H-5H-6H-7H-8H-9H

    Мягче---------------------------------------------Тверже

 

Примечание. Карандаши, изготовленные разными производителями, можно использовать по согласованию между заинтересованными сторонами при условии получения аналогичных результатов.

 

Некоторые типы карандашей для проведения испытаний и их производители:

Microtomic, компания Faber Castell;

Turquose T-2375, фирма Empire Berol;

KOH-I-NOOR, фирма Hardtmuth AG;

Uni, компания Mitsubishi Pencil Co.

Для сравнительных испытаний рекомендуется использовать карандаши одного и того же производителя.

5.3. Специальная механическая точилка, которая снимает только дерево, оставляя цилиндрический карандашный грифель целым (рисунок 2).

 

 

Рисунок 2. Схематическое изображение

карандаша после заточки

 

Рекомендуемая точилка и ее производитель:

металлическая точилка со съемным лезвием Staedler 510.27, компания Staedler (UK) Ltd.

5.4. Абразивная (наждачная) бумага, зернистость N 400.

5.5. Мягкая ткань или тампон из хлопковой ваты для очистки пластинок после испытания с использованием растворителя, инертного к покрытию.

 

6. Отбор проб

 

Отбирают &среднюю пробу каждого лакокрасочного материала (ЛКМ)& в соответствии с ГОСТ 9980.2.

Контроль и подготовка каждой пробы для испытания - по ГОСТ 9980.2.

 

7. Пластинки для испытаний

 

7.1. Материал

Если другие условия не оговорены или не согласованы, то пластинки для испытания должны быть в соответствии с ГОСТ 8832, предпочтительно использовать материал для пластинок, аналогичный применяемому на практике.

Пластинки для испытания должны быть плоскими и недеформированными.

7.2. Размеры и форма пластинок

Размеры и форма пластинок должны быть такими, чтобы устройство для испытаний в процессе испытаний оставалось в горизонтальном положении.

7.3. Подготовка пластинок к окрашиванию и окрашивание

Если другие условия не оговорены, пластинку для испытания подготавливают в соответствии с ГОСТ 8832 и окрашивают в соответствии с указаниями для данного &ЛКМ& или системы &покрытия&.

7.4. Сушка пластинок

Окрашенные пластинки высушивают в естественных условиях (или подвергают горячей сушке с последующей выдержкой) в течение установленного времени и в условиях &в соответствии с указаниями для испытуемого ЛКМ или системы покрытия&.

Перед испытанием пластинки выдерживают при температуре (23 +/- 2) °C и относительной влажности (50 +/- 5)%, если другие условия не оговорены, не менее 16 ч.

7.5. Толщина покрытия

Толщину высушенного покрытия определяют любым методом по ГОСТ Р 51694.

 

8. Проведение испытаний

 

Проводят два параллельных испытания.

8.1. Испытания проводят при температуре (23 +/- 2) °C и относительной влажности (50 +/- 5)%, если другие условия не оговорены.

8.2. Специальной механической точилкой (5.3) снимают приблизительно 5 - 6 мм дерева от кончика карандаша таким образом, чтобы грифель оставался нетронутым, неповрежденным, гладким, в форме цилиндра.

8.3. Кончик грифеля должен иметь гладкое круглое поперечное сечение без крошек и зазубрин по кромке. Для этого, удерживая карандаш под углом 90° (перпендикулярно) к абразивной бумаге (5.4), его перемещают по ней взад-вперед до получения требуемого качества сечения.

Эту операцию повторяют перед каждым использованием карандаша.

8.4. Помещают окрашенную пластинку на ровную твердую горизонтальную поверхность.

Вставляют карандаш в устройство для испытаний (5.1) и зажимают в нужном положении. Устройство должно быть расположено горизонтально на пластинке, а кончик грифеля должен упираться в поверхность покрытия (рисунок 1).

8.5. Сразу после того, как кончик грифеля упрется в покрытие, толкают испытуемую пластинку в направлении от оператора со скоростью (0,5 - 1) мм/с на расстояние не менее 7 мм.

8.6. Покрытие через 30 с осматривают невооруженным глазом для обнаружения воздействия, оставленного карандашом (5.2), если другие условия не оговорены.

Виды повреждения лучше видны после удаления с покрытия фрагментов карандашного грифеля с помощью мягкой ткани или ватного тампона (5.5) с инертным растворителем. При использовании инертного растворителя необходимо следить за тем, чтобы он не влиял на твердость покрытия на испытуемом участке.

Для оценки повреждений по согласованию можно использовать &лупу или& микроскоп (с 6- или 10-кратным увеличением). Использование &лупы или& микроскопа должно быть отражено в протоколе испытаний.

Если повреждения не обнаружены, испытание повторяют (8.3 - 8.6) на новых участках пластинки, используя карандаши большей твердости (увеличивая твердость карандаша), до тех пор, пока не будет обнаружено повреждение размером не менее 3 мм.

После обнаружения повреждения повторяют испытание (8.3 - 8.6), снижая твердость, пока не перестанет оставаться след повреждения.

Определяют, какие виды повреждения, оставленные на поверхности покрытия, совпадают с описанными в 3.1.

 

9. Обработка результатов

 

За твердость покрытия по карандашу принимают твердость самого твердого карандаша с грифелем определенных размера и формы, который не оставил повреждений на поверхности испытуемого лакокрасочного покрытия.

За результат испытаний на твердость покрытия по карандашу принимают результат двух параллельных испытаний, которые не отличаются друг от друга.

В случае, если результаты двух параллельных испытаний отличаются более чем на одну единицу твердости по карандашу, испытания повторяют.

 

10. Прецизионность

 

&В настоящее время нет данных, относящихся к значению предела повторяемости r и к значению предела воспроизводимости R.&

 

11. Протокол испытаний

 

Протокол испытаний должен содержать:

a) информацию, необходимую для полной идентификации ЛКМ, подлежащего испытанию;

b) ссылку на настоящий стандарт;

c) необходимую дополнительную информацию, представленную в Приложении А;

d) ссылку на &межгосударственный& или национальный стандарт, &технический документ& на материал или другой документ, содержащий информацию, требуемую в перечислении c);

e) марку и производителя используемых карандашей;

f) результаты параллельных испытаний, включая при наличии договоренности между заинтересованными сторонами описание видов повреждений, оставленных карандашом на покрытии, в соответствии с 3.1, и результаты испытаний по разделу 9;

g) при использовании микроскопа &или лупы& кратность увеличения;

h) любые отклонения от установленного метода;

i) дату проведения испытаний.

 

 

 

 

 

Приложение А

(обязательное)

 

НЕОБХОДИМАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Должна быть представлена дополнительная информация, приведенная в настоящем приложении в перечислениях a) - e).

Необходимая дополнительная информация может быть предметом согласования между заинтересованными сторонами или может быть получена частично или полностью из настоящего стандарта или других документов, относящихся к ЛКМ, подвергаемому испытанию.

a) Материал, размеры и подготовка окрашиваемой поверхности.

b) Метод нанесения испытуемого покрытия на окрашиваемую поверхность.

c) Продолжительность и условия сушки.

d) Толщина покрытия в микрометрах и метод измерения по ГОСТ Р 51694, а также однослойное покрытие или система покрытий.

e) Условия проведения испытаний (температура и относительная влажность), если они отличаются от установленных в 8.1 значений.

 

 

 

 

 

Приложение ДА

(справочное)

 

СОПОСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА СО СТРУКТУРОЙ

ПРИМЕНЕННОГО В НЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА

 

Таблица ДА.1

 

┌─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐

   Структура настоящего стандарта    │Структура международного стандарта │

                                              ИСО 15184:1998          

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

    1. Область применения (1)            1. Область применения         

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

    2. Нормативные ссылки (2)            2. Нормативные ссылки         

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

    3. Термины и определения (3)         3. Термины и определения      

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

    4. Необходимая дополнительная        4. Сущность метода <*>        

│информация (5)                                                         

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

    5. Аппаратура (6)                    5. Необходимая дополнительная 

                                     │информация                        

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

    6. Отбор проб (7)                    6. Аппаратура                 

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

    7. Пластинки для испытаний (8)       7. Отбор проб                 

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

    8. Проведение испытаний (9)          8. Пластинки для испытаний    

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

    9. Обработка результатов <**> (-)│    9. Проведение испытаний       

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

    10. Прецизионность (10)              10. Прецизионность            

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

    11. Протокол испытаний (11)          11. Протокол испытаний        

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

    Приложение А. Необходимая            Приложение А. Необходимая     

│дополнительная информация            │дополнительная информация         

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

    Приложение ДА. Сопоставление                                       

│структуры настоящего стандарта                                          

│со структурой примененного в нем                                       

│международного стандарта                                               

├─────────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┤

    <*> Данный  раздел  исключен,  т.к.  его положения размещены в других│

разделах настоящего стандарта.                                          

    <**> Включение  в  настоящий  стандарт  данного  раздела  обусловлено│

│необходимостью приведения в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5.       

                                                                        

    Примечание. После заголовков разделов настоящего стандарта  в скобках│

│приведены номера аналогичных им разделов международного стандарта.      

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2017