Поиск по базе документов:

Бесплатное обучение по алготрейдингу на Python и Backtrader

 

Утвержден и введен в действие

Постановлением Госстандарта СССР

от 27 ноября 1984 г. N 4013

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО

ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

И ПРАВИЛА ВЫБОРА

 

Sources of centralized economic-drinking

water supply.

Sanitary and technical requirements

and rules of selection

 

ГОСТ 2761-84

 

Группа Н08

 

Дата введения

1 января 1986 года

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. Разработан и внесен Министерством здравоохранения СССР.

Разработчики К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.Л. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.1984 N 4013.

3. Взамен ГОСТ 17.1.3.03-77.

4. Ссылочные нормативно-технические документы

 

───────────────────────────────────────┬──────────────────────────

Обозначение НТД, на который дана ссылка│ Номер пункта, Приложения

───────────────────────────────────────┼──────────────────────────

ГОСТ 2874-82                           │1.1; 2.2; 3.8;

                                       │Приложение 1

ГОСТ 3351-74                           │Приложения 3, 4

ГОСТ 4011-72                           │Приложения 3, 4

ГОСТ 4151-72                           │Приложения 3, 4

ГОСТ 4152-89                           │Приложение 3

ГОСТ 4192-82                           │Приложения 3, 4

ГОСТ 4245-72                           │Приложения 3, 4

ГОСТ 4386-89                           │Приложения 3, 4

ГОСТ 4388-72                           │Приложения 3, 4

ГОСТ 4389-72                           │Приложения 3, 4

ГОСТ 4974-72                           │Приложения 3, 4

ГОСТ 4979-49                           │3.5

ГОСТ 18164-72                          │Приложения 3, 4

ГОСТ 18293-72                          │Приложение 3

ГОСТ 18294-89                          │Приложение 3

ГОСТ 18308-72                          │Приложение 3

ГОСТ 18826-73                          │Приложения 3, 4

ГОСТ 18963-73                          │3.5; Приложения 3, 4

ГОСТ 19413-89                          │Приложение 3

ГОСТ 23950-88                          │Приложение 3

МУ 2285-81                             │Приложения 3, 4

 

5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).

6. Издание (октябрь 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88).

 

Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.

 

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874 <*>.

--------------------------------

<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

 

1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;

оценки качества и количества воды источника водоснабжения;

санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;

прогноза санитарного состояния источников.

1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.

1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.

 

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

 

,

 

где  - обнаруженные концентрации, мг/дм3.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.

 

──────────────────────────┬───────────────────────────────────────

 Наименование показателя  │Показатели качества воды источника по

                                         классам

                          ├─────────────┬─────────────┬───────────

                                1            2           3

──────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────

   Подземные источники                             

Мутность, мг/дм3, не более│1,5          │1,5          │10,0

Цветность, градусы, не    │20           │20           │50

более                                              

Водородный показатель (pH)│6 - 9        │6 - 9        │6 - 9

Железо, (Fe), мг/дм3, не  │0,3          │10           │20

более                                              

Марганец (Mn), мг/дм3, не │0,1          │1            │2

более                                              

Сероводород (H S),        │Отсутствие   │3            │10

              2                                     

мг/дм3, не более                                   

Фтор (F), мг/дм3, не более│1,5 - 0,7 <*>│1,5 - 0,7 <*>│5

Окисляемость              │2            │5            │15

перманганатная, мгО/дм3,                           

не более                                           

Число бактерий группы     │3            │100          │1000

кишечных палочек (БГКП),                           

в 1 дм3, не более                                  

 Поверхностные источники                            

Мутность, мг/дм3, не более│20           │1500         │10000

Цветность, градусы, не    │35           │120          │200

более                                              

Запах при 20 и 60 °C,     │2            │3            │4

баллы, не более                                    

Водородный показатель (pH)│6,5 - 8,5    │6,5 - 8,5    │6,5 - 8,5

Железо (Fe), мг/дм3,      │1            │3            │5

не более                                           

Марганец (Mn), мг/дм3,    │0,1          │1,0          │2,0

не более                                           

Фитопланктон, мг/дм3,     │1            │5            │50

не более                                           

              кл/см3,     │1000         │100000       │100000

не более                                           

Окисляемость              │7            │15           │20

перманганатная, мгО/дм3,                           

не более                                           

БПК      , мгО /дм3,      │3            │5            │7

   полное     2                                    

не более                                           

Число лактозоположительных│1000         │10000        │50000

кишечных палочек в 1 дм3                           

воды (ЛКП), не более                               

 

--------------------------------

<*> В зависимости от климатического района.

 

Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см3, пленчатых и нитчатых - в мг/дм3.

 

2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с Приложением 1.

2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.

2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.

 

3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ

 

3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

межпластовые напорные воды;

межпластовые безнапорные воды;

грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

при подземном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

при поверхностном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в Приложении 2.

3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб - по ГОСТ 4979 <*>, ГОСТ 18963.

--------------------------------

<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.

 

3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с Приложением 3, поверхностных - в соответствии с Приложением 4.

3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.

3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:

об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;

о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;

о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.

3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.

 

 

 

 

 

Приложение 1

Рекомендуемое

 

КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

 

Подземные источники водоснабжения

 

1-й класс - качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;

2-й класс - качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.

 

Поверхностные источники водоснабжения

 

1-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;

2-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона - микрофильтрование;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.

 

 

 

 

 

Приложение 2

Рекомендуемое

 

ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

1. Подземные источники

 

1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.

1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).

1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.

 

2. Поверхностные источники

 

2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.

2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;

промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние от места спуска стоков до водозабора;

наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).

2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и "мертвый" объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.

 

3. Общие данные

 

3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.

3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).

 

 

 

 

 

Приложение 3

Обязательное

 

                            ПРОТОКОЛ

                ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ

                     ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

Наименование источника водоснабжения _____________________________

Место взятая пробы ____________ наименование водоносного горизонта

__________________________________________________________________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация) ________________

Дата (число, час) взятия пробы ______________ время поставки пробы

в лабораторию ____________________________________________________

Дата производства анализа: начало __________ окончание ___________

Адрес и наименование лаборатории _________________________________

 

    1. Органолептические показатели качества воды:

 

Температура в момент взятия пробы, °C

Запах при 20 °C качественно и в баллах   ГОСТ 3351

Запах при 60 °C качественно и в баллах   ГОСТ 3351

Привкус при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351

Цветность в градусах                     ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм3                         ГОСТ 3351

 

    2. Показатели химического состава воды:

 

Водородный показатель (рН)               Измеряют на рН-метре

                                         любой модели со

                                         стеклянным электродом с

                                         погрешностью измерений,

                                         не превышающей 0,1 рН

Бериллий (Be), мг/дм3                    ГОСТ 18294

Бор (B), мг/дм3

Железо (Fe), мг/дм3                      ГОСТ 4011

Марганец (Mn), мг/дм3                    ГОСТ 4974

Медь (Cu), мг/дм3                        ГОСТ 4388

Молибден (Мо), мг/дм3                    ГОСТ 18308

Мышьяк (As), мг/дм3                      ГОСТ 4152

Нитраты , мг/дм3                   ГОСТ 18826

Общая жесткость, моль/дм3                ГОСТ 4151

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

Свинец (Pb), мг/дм3                      ГОСТ 18293

Селен (Se), мг/дм                        ГОСТ 19413

Сероводород , мг/дм3

Стронций (Sr), мг/дм3                    ГОСТ 23950

Сульфаты , мг/дм3                  ГОСТ 4389

Сухой остаток, мг/дм3                    ГОСТ 18164

Углекислота свободная , мг/дм3

Фтор (F), мг/дм3                         ГОСТ 4386

Хлориды (Cl), мг/дм3                     ГОСТ 4245

Цинк (Zn), мг/дм3                        ГОСТ 18293

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения <*>

    --------------------------------

    <*> Перечень показателей  промышленных,   сельскохозяйственных

и  бытовых   загрязнений    устанавливается     по    согласованию

с санитарно-эпидемиологической  службой  в зависимости от  местных

санитарных  условий;  при  этом имеются в виду как химические, так

и радиоактивные загрязнения.

 

    3. Микробиологические показатели воды:

 

Число сапрофитных бактерий в 1 см3 ГОСТ 18963

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3

Анализ проводили:

Заключение (основное) ____________________________________________

Дата _____________ месяц _____________ год _____________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ____________

 

    4. Дополнительные исследования для источников, относящихся

       по числу БГКП к 2 и 3 классам

 

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы,

энтеровирусы) в 1 дм3                                МУ 2283 <**>

    --------------------------------

    <**>      МУ 2285-81      "Методические      указания       по

санитарно-микробиологическому    анализу    воды     поверхностных

водоемов", утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

 

Число E. coli в 1 дм3                                МУ 2285

Число колифагов в 1 дм                               МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм3                           МУ 2285

Аммоний солевой , мг/дм3                       ГОСТ 4192

Нитраты , мг/дм3                               ГОСТ 4192

 

Анализ проводили: ________________________________________________

Заключение по дополнительным исследованиям _______________________

Общее заключение _________________________________________________

Дата ____________ месяц ____________ год ____________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 

 

 

Приложение 4

Обязательное

 

                           ПРОТОКОЛ

            ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ

                     ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

Наименование источника водоснабжения _____________________________

Место взятия пробы _______________________________________________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация) ________________

Дата (число, час) взятия пробы ___________________________________

время поставки пробы в лабораторию _______________________________

Дата производства анализа: начало __________ окончание ___________

Адрес и наименование лаборатории _________________________________

 

    1. Органолептические показатели качества воды:

 

Температура в момент взятия пробы, °C

Запах при 20 °C качественно и в баллах   ГОСТ 3351

Запах при 60 °C качественно и в баллах   ГОСТ 3351

Привкус при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351

Цветность в градусах                     ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм3                         ГОСТ 3351

 

    2. Показатели химического состава воды:

 

Водородный показатель (рН)               Измеряют на pH-метре

                                         любой модели со

                                         стеклянным электродом

                                         с погрешностью измерений,

                                         не превышающей 0,1 рН

Взвешенные вещества, мг/дм3

Железо (Fe), мг/дм3                      ГОСТ 4011

Марганец (Mn), мг/дм3                    ГОСТ 4974

Общая жесткость, моль/дм3                ГОСТ 4151

Сульфаты , мг/дм3                  ГОСТ 4389

Сухой остаток, мг/дм3                    ГОСТ 18164

Углекислота свободная , мг/дм3

Фтор (F), мг/дм3                         ГОСТ 4386

Хлориды (Cl), мг/дм3                     ГОСТ 4245

Щелочность, моль/дм3

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения <*>

    --------------------------------

    <*> Перечень показателей  промышленных,  сельскохозяйственных

и   бытовых   загрязнений   устанавливается    по    согласованию

с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости  от  местных

санитарных условий; при этом имеются в виду как  химические,  так

и радиоактивные загрязнения.

 

    3. Санитарные показатели качества воды:

 

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

анионоактивные (суммарно), мг/дм3

Биохимическое потребление кислорода

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

Аммоний солевой , мг/дм3           ГОСТ 4192

Нитриты , мг/дм3                   ГОСТ 4192

Нитраты , мг/дм3                   ГОСТ 18826

 

    4. Биологические показатели воды:

 

Число сапрофитных бактерий в 1 см        ГОСТ 18963

Число лактозоположительных кишечных      МУ 2285 <*>

палочек в 1 дм3

Возбудители кишечных инфекций            МУ 2285

(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы)

в 1 дм3

Число колифагов в 1 дм3                  МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм3               МУ 2285

Фитопланктон, мг/дм3

Фитопланктон, кл/дм3

 

Заключение: _____________________________________________________

Число ____________ месяц ____________ год ____________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ___________

    --------------------------------

   <*>  Методические  указания   по  санитарно-микробиологическому

анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. - М., 1981.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2024