Утвержден и введен в
действие
Приказом Ростехрегулирования
от 7 декабря 2004
г. N 99-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
МАССА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДИКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
State
system for ensuring the uniformity of measurements.
Mass
of petroleum and petroleum products.
General requirements for
procedures of measurements
ГОСТ Р 8.595-2004
Группа Т86.2
ОКС 17.020
Дата введения
1 ноября 2005 года
Предисловие
Задачи, основные
принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в
Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92
"Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные
положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная
система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных
стандартов".
Сведения о
стандарте
1. Разработан Федеральным государственным унитарным
предприятием Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии - Государственным научным метрологическим
центром (ФГУП ВНИИР-ГНМЦ).
2. Внесен Управлением метрологии и госнадзора.
3. Утвержден и
введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию
и метрологии от 7 декабря 2004 г. N 99-ст.
4. Настоящий
стандарт разработан с учетом требований международных стандартов: ИСО 91-1-92,
ИСО 91-2-91, ASTM D 1250-80, API 2540-80.
5. Взамен ГОСТ Р 8.595-2002.
1. Область
применения
Настоящий стандарт
распространяется на методики выполнения измерений (далее - МВИ) массы товарной
нефти и нефтепродуктов (далее - продукта) в сферах распространения
государственного метрологического контроля и надзора, основанные на:
- прямых методах динамических и статических измерений;
- косвенных методах динамических и статических измерений;
- косвенном
методе, основанном на гидростатическом принципе.
Настоящий стандарт
устанавливает основные требования к МВИ массы продукта, обусловленные
особенностями измерений массы продукта.
Настоящий стандарт
обязателен для применения при разработке МВИ массы продукта, транспортируемого
по трубопроводам, в мерах вместимости и мерах полной вместимости.
Настоящий стандарт
применяют совместно с ГОСТ Р 8.563.
2.
Нормативные ссылки
В настоящем
стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.009-84.
Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые
метрологические характеристики средств измерений
ГОСТ 8.207-76.
Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с
многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные
положения
ГОСТ 8.346-2000.
Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные
горизонтальные цилиндрические. Методика поверки
ГОСТ 8.570-2000.
Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные
вертикальные цилиндрические. Методика поверки
ГОСТ 12.0.004-90.
Система стандартизации безопасности труда. Организация обучения безопасности
труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.005-88.
Система стандартизации безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.4.137-84.
Обувь специальная кожаная для защиты от нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей,
нетоксичной и взрывоопасной пыли. Технические условия
ГОСТ 2477-65. Нефть
и нефтепродукты. Методы определения содержания воды
ГОСТ 2517-85. Нефть
и нефтепродукты. Методы отбора проб
ГОСТ 3900-85. Нефть
и нефтепродукты. Методы определения плотности
ГОСТ 6370-83.
Нефть, нефтепродукты и присадки. Метод определения механических примесей
ГОСТ 21534-76.
Нефть. Методы определения содержания хлористых солей
ГОСТ 27574-87.
Костюмы женские для защиты от общих производственных загрязнений и механических
воздействий
ГОСТ 27575-87.
Костюмы мужские для защиты от общих производственных загрязнений и механических
воздействий
ГОСТ 29329-92. Весы
для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30414-96. Весы
для взвешивания транспортных средств в движении. Общие
технические требования
ГОСТ Р 1.2-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Правила
разработки, утверждения, обновления и отмены
ГОСТ Р 1.5-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты
национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и
обозначения
ГОСТ Р 1.11-99. Государственная система стандартизации Российской
Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов
ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Термины
и определения
ГОСТ Р 8.563-96. Государственная система обеспечения единства
измерений. Методики выполнения измерений
ГОСТ Р 8.569-98. Государственная система обеспечения единства
измерений. Автоцистерны для жидких нефтепродуктов. Методика поверки
ГОСТ Р 8.580-2001. Государственная система обеспечения единства
измерений. Определение и применение показателей точности
методов испытаний нефтепродуктов
ГОСТ Р 8.599-2003. Государственная система обеспечения единства
измерений. Плотность и объем нефти. Таблицы коэффициентов пересчета плотности и
массы
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1.
Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2.
Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости
стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3.
Промежуточные показатели прецизионности стандартного
метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4.
Основной метод определения правильности стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5.
Альтернативные методы определения прецизионности
стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6.
Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 51069-97. Нефть и нефтепродукты. Метод определения
плотности, относительной плотности и плотности в градусах API ареометром
ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98). Электрооборудование
взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования
ГОСТ Р 51330.9-99 (МЭК 60079-10-95). Электрооборудование
взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон
ГОСТ Р 51858-2002. Нефть. Общие технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить
действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному
указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию
на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым
информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный
документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в
части, не затрагивающей эту ссылку.
3.
Определения
В настоящем
стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Методика
выполнения измерений (МВИ) массы продукта: совокупность операций и правил,
выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений массы продукта
с установленной погрешностью (неопределенностью).
3.2. Погрешность
измерений массы продукта: обобщенная погрешность всех результатов измерений
массы продукта при точном выполнении всех требований МВИ.
3.3. Мера
вместимости: средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о
поверке и утвержденную градуировочную таблицу.
3.4. Мера полной
вместимости: средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о
поверке и оснащенное указателем уровня наполнения (автоцистерны,
прицепы-цистерны, полуприцепы-цистерны).
3.5. Прямой метод
динамических измерений массы продукта: метод, основанный на прямых измерениях
массы продукта с применением массомеров в
трубопроводах.
3.6. Прямой метод
статических измерений массы продукта: метод, основанный на прямых измерениях
массы продукта статическим взвешиванием или взвешиванием в железнодорожных или
автомобильных цистернах и составах в процессе их движения на весах.
3.7. Косвенный
метод динамических измерений массы продукта: метод, основанный на измерениях
плотности и объема продукта в трубопроводах.
3.8. Косвенный
метод статических измерений массы продукта: метод, основанный на измерениях
плотности и объема продукта в мерах вместимости (мерах полной вместимости).
3.9. Косвенный
метод, основанный на гидростатическом принципе: метод, основанный на измерениях
гидростатического давления и уровня продукта в мерах вместимости.
3.10. Учетная операция: операция, проводимая поставщиком и потребителем
или сдающей и принимающей сторонами, заключающаяся в определении массы продукта
для последующих расчетов, при инвентаризации и арбитраже.
3.11. Стандартные
условия: условия, соответствующие температуре продукта 15 °C или 20 °C и
избыточному давлению, равному нулю.
3.12. Товарная
нефть (нефть): нефть, подготовленная к поставке потребителю в соответствии с
требованиями ГОСТ Р 51858.
3.13. Масса брутто
товарной нефти: масса товарной нефти, показатели качества которой соответствуют
требованиям ГОСТ Р 51858.
3.14. Масса
балласта: общая масса воды, солей и механических примесей в товарной нефти.
3.15. Масса нетто
товарной нефти: разность массы брутто товарной нефти и массы балласта.
4. Методы измерений, реализуемые в МВИ массы продукта
4.1. Для измерений
массы продукта, транспортируемого или перекачиваемого по трубопроводам,
применяют:
- прямой метод
динамических измерений;
- косвенный метод
динамических измерений.
Для измерений массы
продукта в мерах вместимости и мерах полной вместимости применяют:
- прямой метод
статических измерений;
- косвенный метод
статических измерений;
- косвенный метод,
основанный на гидростатическом принципе.
4.2. При прямом
методе динамических измерений массу продукта измеряют при помощи массомера и результат измерений
массы получают непосредственно.
4.3. При косвенном
методе динамических измерений массу продукта определяют по результатам
следующих измерений в трубопроводе:
а) плотности с
помощью поточных преобразователей плотности (далее - преобразователь
плотности), давления и температуры.
При отключении
рабочего и отсутствии резервного преобразователя плотности плотность продукта
определяют при помощи ареометра в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторного плотномера в объединенной пробе,
составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517. Коэффициенты объемного
расширения и сжимаемости продукта определяют в соответствии с МИ 2632 [1] или
принимают для нефти по МИ 2153 [2], для нефтепродуктов по МИ 2823 [25];
б) объема продукта
с помощью преобразователей расхода, давления и температуры или счетчиков
жидкости.
Результаты
измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям или
результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его
объема.
4.4. При прямом
методе статических измерений массу продукта определяют по результатам
взвешивания на железнодорожных и автомобильных весах по ГОСТ 29329 или ГОСТ
30414 железнодорожных и автомобильных цистерн с продуктом и без него.
4.5. При косвенном
методе статических измерений массу продукта определяют по результатам
измерений:
а) в мерах
вместимости:
- уровня продукта -
стационарным уровнемером или другими средствами измерений уровня жидкости;
- плотности
продукта - переносным или стационарным средством измерений плотности или
ареометром по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторным
плотномером в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по
ГОСТ 2517;
- температуры
продукта - термометром в точечных пробах или с помощью переносного или
стационарного преобразователя температуры;
- объема продукта -
по градуировочной таблице меры вместимости с
использованием результата измерений уровня продукта;
б) в мерах полной
вместимости:
- плотности
продукта - переносным средством измерений плотности или ареометром в
лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или
лабораторным плотномером в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517;
- температуры
продукта - переносным преобразователем температуры или термометром в точечной
пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517;
- объема продукта,
принятого равным действительной вместимости меры, значение которой нанесено на
маркировочную табличку и указано в свидетельстве о поверке по ГОСТ Р 8.569, с учетом изменения уровня продукта относительно
указателя уровня.
Результаты
измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям по
температуре 15 °C или 20 °C, или результат измерений плотности продукта
приводят к условиям измерений его объема в мерах вместимости и мерах полной
вместимости.
Коэффициент
объемного расширения продукта определяют в соответствии с МИ 2632 [1] или
принимают для нефти по МИ 2153 [2], для нефтепродуктов по МИ 2823 [25].
4.6. При косвенном
методе, основанном на гидростатическом принципе, массу продукта в мерах
вместимости определяют по результатам измерений:
- гидростатического
давления столба продукта - стационарным измерителем гидростатического давления;
- уровня продукта -
переносным или другим средством измерений уровня.
4.7. Массу нетто
товарной нефти определяют как разность массы брутто товарной нефти и массы
балласта. Массу балласта определяют как общую массу воды, солей и механических
примесей в товарной нефти. Для этого определяют массовые доли воды,
механических примесей и хлористых солей в товарной нефти и рассчитывают их
массу.
5.
Требования к МВИ массы продукта
5.1. Погрешности измерений массы продукта
5.1.1.
Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто товарной
нефти и массы нефтепродукта не должны превышать:
0,40% - при прямом
методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн;
0,50% - при прямом
методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них;
0,25% - при прямом
и косвенном методах динамических измерений;
0,50% - при
косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном
на гидростатическом принципе, массы продукта от 120 т и более;
0,65% - при
косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном
на гидростатическом принципе, массы продукта до 120 т.
5.1.2.
Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы нетто товарной
нефти не должны превышать:
0,50% - при прямом
методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн;
0,60% - при прямом
методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них;
0,35% - при прямом
и косвенном методах динамических измерений;
0,60% - при
косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном
на гидростатическом принципе, от 120 т и более;
0,75% - при
косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном
на гидростатическом принципе, до 120 т.
5.2.
Требования к документам на МВИ массы продукта
5.2.1. В
зависимости от сложности и области применения МВИ массы продукта оформляют в
виде:
- отдельного
нормативного документа (далее - НД) на МВИ массы продукта (стандарта,
рекомендации);
- раздела или части
документа (стандарта, технических условий, конструкторского или
технологического документа и т.п.).
5.2.2. Разработка,
стандартизация и введение в действие документов на МВИ массы продукта - по ГОСТ
Р 8.563, ГОСТ Р 1.2, ГОСТ Р 1.5, ГОСТ Р 1.12, Р
50.1.039 [3], МИ 2525 [4], МИ 2561 [5] и настоящему стандарту.
5.2.3. МВИ массы
продукта подлежат аттестации по ГОСТ Р 8.563.
5.2.4. Документы на
МВИ массы продукта подлежат метрологической экспертизе по ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р 1.11.
5.2.5. Документы на
МВИ массы продукта, предназначенные для применения в сфере обороны и
безопасности Российской Федерации, подлежат метрологической экспертизе в 32
Государственном научно-исследовательском и испытательном институте Минобороны
России (далее - 32 ГНИИИ МО РФ).
5.2.6. Алгоритмы и
программы обработки результатов измерений, предусмотренные в документе на МВИ
массы продукта, должны пройти метрологическую аттестацию по МИ 2174 [6] (в
сфере обороны и безопасности Российской Федерации - в 32 ГНИИИ МО РФ).
5.3.
Оценивание погрешности измерений массы продукта
5.3.1. Погрешность
измерений массы оценивают следующими методами:
а)
оцениванием характеристик погрешности результата измерений массы продукта,
принятым в российских НД в области обеспечения единства измерений;
б) вычислением
неопределенности измерений массы продукта по РМГ 43 [7];
в) вычислением
правильности и прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-1 - ГОСТ Р ИСО 5725-6 для показателей качества
продукта, используемых для расчета его массы.
5.3.2. Требования к
оцениванию характеристик погрешности измерений массы продукта
5.3.2.1.
Характеристики погрешности измерений массы продукта оценивают на основании
анализа источников и составляющих погрешности измерений.
5.3.2.2. Для
уменьшения систематической составляющей погрешности от влияния температуры,
давления и других влияющих величин на результаты измерений вводят поправки.
5.3.2.3. Оценивание
погрешности измерений массы продукта при прямых методах измерений величин
проводят по ГОСТ 8.207 и МИ 1552 [8].
5.3.2.4. Оценивание
погрешности измерений массы продукта при косвенном методе измерений проводят по
МИ 2083 [9].
5.3.2.5. Формы
представления и способы округления результатов измерений должны соответствовать
МИ 1317 [10].
5.4.
Средства измерений и вспомогательные устройства,
выбираемые для МВИ
массы продукта
5.4.1. Средства измерений и вспомогательные устройства (в том числе
средства вычислительной техники) выбирают при проектировании измерительной
системы массы продукта в зависимости от принятых методов измерений величин, по
результатам измерений которых определяют массу продукта, и оптимальных затрат
на измерения, включая затраты на метрологическое обслуживание средств
измерений, при условии выполнения требований к МВИ, в том числе норм
погрешности измерений массы брутто товарной нефти и массы нефтепродукта,
указанным в 5.1.1, и массы нетто товарной нефти, указанным в 5.1.2.
5.4.2. Рациональные
методы и средства измерений и вспомогательные устройства выбирают в
соответствии с МИ 1967 [11].
5.4.3. В документе на МВИ приводят перечень средств измерений и
вспомогательных устройств, их обозначения, типы, нормированные метрологические
характеристики (класс точности, предел допускаемой погрешности, диапазон
измерений и др.) и обозначение НД, регламентирующего технические требования и
(или) метрологические и основные технические характеристики этих средств
измерений и вспомогательных устройств, а также указывают возможность применения
средств измерений и вспомогательных средств, не приведенных в перечне, но
удовлетворяющих установленным в МВИ требованиям.
5.4.4. В МВИ массы
продукта должны быть указаны средства измерений, типы которых утверждены по ПР 50.2.009 [12] и внесены в Государственный реестр средств
измерений.
5.5.
Квалификация операторов и требования безопасности
5.5.1. К выполнению
измерений и обработке их результатов допускают лиц, достигших 18 лет, имеющих
квалификацию оператора не ниже 4-го разряда, прошедших курсы обучения, сдавших
экзамен по технике безопасности и изучивших инструкции по эксплуатации применяемых
средств измерений и вспомогательных устройств и документ на МВИ по 5.2.1.
Лица, привлекаемые
к выполнению измерений, должны:
- пройти обучение и
инструктаж по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004;
- соблюдать правила
техники безопасности и пожарной безопасности, установленные для объекта, на
котором проводят измерения;
- выполнять
измерения в специальной одежде и обуви по ГОСТ 12.4.137, ГОСТ 27574, ГОСТ
27575;
- периодически
контролировать содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которое не
должно превышать предельно допускаемых концентраций, установленных в ГОСТ
12.1.005.
5.5.2. Средства
измерений и вспомогательные устройства, применяемые при выполнении измерений,
должны быть изготовлены во взрывозащищенном исполнении, соответствующем классу
взрывоопасной зоны по ГОСТ Р 51330.0, соответствовать
требованиям ГОСТ Р 51330.9 и иметь свидетельство о взрывозащищенности и
разрешение Госгортехнадзора России по Правилам [13].
5.6.
Требования к условиям измерений
5.6.1. В документе
на МВИ массы продукта должны быть приведены номинальные значения и (или)
диапазоны значений, влияющих на погрешность величин, при этом должно быть
установлено:
- число измерений
(наблюдений) величин, проведенных в каждой точке измерений, например, число
измерений уровня продукта в мерах вместимости;
- время выдержки
перед регистрацией показаний средств измерений: уровня и температуры продукта в
мерах вместимости, если эти значения не указаны в НД на них, и др.
5.7.
Требования к обработке результатов измерений
массы продукта
5.7.1. По МВИ, основанным на косвенном методе динамических измерений,
измеряют плотность и объем продукта, и результаты этих измерений приводят к
стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к
условиям измерений его объема.
5.7.1.1. Массу
продукта
, кг, при измерениях объема продукта, проводимых с помощью
преобразователя расхода или счетчика жидкости, и его плотности, определяемой с
помощью преобразователя плотности, и последующем приведении результатов
измерений объема и плотности продукта к стандартным условиям вычисляют по
формуле
, (1)
где
,
- плотность и объем продукта, приведенные к стандартным условиям.
Примечание.
Обозначение "д" соответствует термину "динамическое".
Плотность продукта,
приведенную к стандартным условиям при температуре 15 °C,
,
кг/м3, вычисляют по формуле
, (2)
где
- плотность продукта, измеренная при
температуре и давлении продукта в преобразователе плотности, кг/м3;
-
поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта,
определенный для температуры продукта в преобразователе плотности, вычисляемый
по API 2540 [14];
-
поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления на объем продукта,
определенный для давления продукта в преобразователе плотности, вычисляемый по
API 2540 [14].
Плотность продукта,
приведенную к стандартным условиям при температуре 20 °C,
,
кг/м3, вычисляют по формуле
, (3)
где
- коэффициент объемного расширения продукта,
вычисляемый по МИ 2632 [1] или по МИ 2823 [25] для нефтепродуктов.
Объем продукта, приведенный
к температуре 15 °C,
, м3,
вычисляют по формуле
, (4)
где
- объем продукта, измеренный при температуре и
давлении продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, м3;
-
поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта,
определенный для температуры продукта в преобразователе расхода или счетчике
жидкости, вычисляемый по API 2540 [14];
-
поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления на объем продукта,
определенный для давления в преобразователе расхода или счетчике жидкости,
вычисляемый по API 2540 [14].
Объем продукта
, м3,
приведенный к температуре 20 °C, вычисляют по формуле
. (5)
5.7.1.2.
Массу продукта
, кг, при измерениях объема продукта, проводимых с помощью
преобразователя расхода или счетчика жидкости, и его плотности, определяемой с
помощью ареометра или лабораторного плотномера в лаборатории в объединенной
пробе, и последующем приведении результатов измерений объема и плотности
продукта к стандартным условиям вычисляют по формуле
, (6)
где
- объем продукта, приведенный к стандартным
условиям, м3;
-
плотность продукта, приведенная к стандартной температуре, кг/м3.
Значение
, м3,
определяют по формуле (4) или (5).
Плотность продукта,
приведенную к температуре 15 °C,
,
кг/м3, вычисляют по формуле
, (7)
где
- плотность продукта, измеренная с помощью
ареометра в лабораторных условиях (температура
и избыточное давление, равное нулю), с учетом
систематической погрешности метода по МИ 2153 [2] или с помощью лабораторного
плотномера, кг/м3;
-
поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта,
вычисляемый по API 2540 [14];
K - поправочный
коэффициент на температурное расширение стекла для ареометров, вычисляемый по
МИ 2153 [2]. В случае измерений плотности с помощью лабораторного плотномера
его принимают равным единице.
Плотность продукта,
приведенную к температуре 20 °C,
,
кг/м3, вычисляют по формуле
, (8)
где
- коэффициент объемного расширения продукта,
вычисляемый по МИ 2632 [1].
Допускается
плотность продукта, измеренную ареометром, приводить к плотности при
стандартной температуре 15 °C или 20 °C по таблицам ASTM D 1250 [15], ИСО 91-1
[16], ИСО 91-2 [17] или МИ 2153 [2] для нефти и по МИ 2842 [18], МИ 2823 [25]
для нефтепродуктов.
5.7.1.3.
Массу продукта
, кг, при измерениях объема продукта, проводимых с помощью
преобразователя расхода или счетчика жидкости, и его плотности, определяемой с
помощью поточного преобразователя плотности, и последующем приведении
результатов измерений плотности продукта к условиям измерений его объема
допускается вычислять по формуле
, (9)
где
- объем продукта, измеренный при температуре и
давлении продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, м3;
-
плотность продукта, измеренная при температуре и давлении продукта в
преобразователе плотности, кг/м3;
-
коэффициент объемного расширения продукта, значения которого определяют по МИ 2632
[1] или по МИ 2153 [2] для нефти и по МИ 2823 [25] для нефтепродуктов;
-
температура продукта в преобразователе плотности, °C;
-
температура продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, °C;
-
коэффициент сжимаемости продукта, значения которого определяют по МИ 2623 [1]
или по МИ 2153 [2] для нефти и по МИ 2823 [25] для нефтепродуктов;
-
избыточное давление продукта в преобразователе плотности, МПа;
-
избыточное давление продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости,
МПа.
5.7.1.4.
Массу продукта
, кг,
при измерениях объема продукта, проводимых с помощью преобразователя расхода
или счетчика жидкости, и плотности, определяемой с помощью ареометра по ГОСТ
3900, ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе или с помощью
лабораторного плотномера, и последующем приведении результатов измерений
плотности продукта к условиям измерений его объема допускается вычислять по
формуле
, (10)
где
- плотность продукта, измеренная в лаборатории
при температуре
, кг/м3;
-
коэффициент объемного расширения продукта, значения которого определяют по МИ
2632 [1] или по МИ 2153 [2] для нефти и по 2823 [25] для нефтепродуктов;
-
коэффициент сжимаемости продукта, значения которого определяют по МИ 2632 [1]
или по МИ 2153 [2] для нефти и по МИ 2823 [25] для нефтепродуктов;
-
избыточное давление продукта при измерениях его объема, МПа;
K - поправочный
коэффициент на температурное расширение стекла для ареометров, вычисляемый по
МИ 2153 [2]. В случае измерений плотности с помощью лабораторного плотномера
его принимают равным единице.
5.7.1.5. Формулы
(9), (10) применяют при разности температур при измерениях плотности и объема
продукта не более 15 °C. При разности температур при измерениях плотности и
объема продукта более 15 °C вычисления проводят по 5.7.1.2.
5.7.2. По МВИ, основанным на косвенном методе статических измерений,
измеряют объем и плотность продукта в мерах вместимости или мерах полной
вместимости и результаты этих измерений приводят к стандартным условиям или
результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его
объема.
5.7.2.1. Массу
продукта
, кг, при измерениях объема продукта в мерах вместимости и
мерах полной вместимости и плотности продукта с помощью преобразователя плотности
или в лаборатории в объединенной или точечной пробе и последующем приведении
результатов измерений объема и плотности продукта к стандартному условию по
температуре вычисляют по формуле
, (11)
где
,
- плотность и объем продукта, приведенные к стандартному условию по температуре.
Примечание.
Обозначение "с" соответствует термину "статическое".
Плотность продукта,
приведенную к температуре 15 °C,
,
кг/м3, вычисляют по формуле
, (12)
где
- плотность продукта, измеренная с помощью
ареометра в лаборатории или с помощью преобразователя плотности, кг/м3;
-
поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта,
определенный для температуры продукта в лаборатории или в преобразователе плотности,
вычисляемый по API 2540 [14];
K - поправочный
коэффициент на температурное расширение стекла для ареометров, вычисляемый по
МИ 2153 [2]. В случае измерений плотности с помощью преобразователя плотности
его принимают равным единице.
Плотность продукта,
приведенную к температуре 20 °C,
,
кг/м3, вычисляют по формуле
. (13)
Объем продукта,
приведенный к температуре 15 °C,
, м3,
вычисляют по формуле
, (14)
где
- объем продукта в мере вместимости на
измеряемом уровне H, определяемый по градуировочной
таблице меры вместимости, составленной при температуре 20 °C по ГОСТ 8.346,
ГОСТ 8.570, МИ 2543 [19], МИ 1124 [20], РД 50-156 [21], МИ 2579 [22], МИ 1001
[23], или в мере полной вместимости на уровне продукта, соответствующем
указателю уровня в соответствии с ГОСТ Р 8.569 с
учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня, м3. Данные градуировочных таблиц соответствуют температуре стенки мер
вместимости, равной 20 °C;
-
температурный коэффициент линейного расширения материала стенки меры
вместимости, значение которого принимают равным
1/°C для стали и
1/°C для бетона;
-
температурный коэффициент линейного расширения материала
средства измерений уровня продукта (например, измерительной рулетки с
грузом, метроштока, уровнемера поплавкового типа и
др.). Его значения принимают равными:
для нержавеющей
стали -
1/°C;
для алюминия -
1/°C.
В случае
необходимости при использовании уровнемеров других типов вводят температурные
поправки к измеренному уровню продукта, при этом значение коэффициента
принимают равным
нулю;
-
температура стенки меры вместимости, принимаемая равной температуре продукта в
мере вместимости
, °C;
-
поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта,
определенный для температуры продукта в мере вместимости или в мере полной
вместимости, вычисляемый по API 2540 [14].
Объем продукта,
приведенный к температуре 20 °C,
, м3,
вычисляют по формуле
. (15)
5.7.2.2. Плотность
продукта при проведении учетных операций может быть приведена к плотности при
стандартной температуре 15 °C или 20 °C по ASTM 1250 [15], ИСО 91-1 [16], ИСО
91-2 [17] или МИ 2153 [2] для нефти и по МИ 2842 [18] или МИ 2823 [25] для
нефтепродуктов.
5.7.2.3. При
проведении учетных операций плотность нефти при стандартной температуре 20 °C
допускается приводить к плотности нефти при стандартной температуре 15 °C и
наоборот по ГОСТ Р 8.599.
5.7.2.4. Массу
продукта
, кг, при приведении плотности продукта, измеренной в
лаборатории, к условиям измерений объема продукта в мере вместимости или мере
полной вместимости допускается вычислять по формуле
, (16)
где
- плотность продукта, измеренная в лаборатории
при температуре
, кг/м3;
-
коэффициент объемного расширения продукта, значения которого определяют по МИ
2632 [1] или для нефти - по МИ 2153 [2], для нефтепродуктов - по МИ 2823 [25].
5.7.2.5. Формула
(16) может быть применена при разности температур
и
не более 15 °C.
5.7.3. По МВИ,
основанным на косвенном методе с применением гидростатического принципа, массу
продукта
, кг, при измерениях гидростатического давления столба
продукта в мерах вместимости вычисляют по формуле
, (17)
где P -
гидростатическое давление столба продукта, Па;
-
средняя площадь поперечного сечения наполненной части меры вместимости, м2;
g - ускорение силы
тяжести, м/с2.
5.7.3.1. Среднюю
площадь
, м2, вычисляют по формуле
, (18)
где
- объем продукта в мере вместимости на
измеряемом уровне H, определяемый по градуировочной
таблице меры вместимости, м3;
-
температурный коэффициент линейного расширения стенки меры вместимости, значение которого принимают равным
1/°C;
-
температура стенки меры вместимости, принимаемая равной температуре продукта в
мере вместимости, °C.
5.7.4. Массу
продукта
, кг, принятого в меру вместимости или отпущенного из нее,
определяют как абсолютное значение разности масс продукта по формуле
, (19)
где
,
- массы продукта, вычисленные по формуле (11)
или (16) в начале и конце операции соответственно.
5.7.5. Массу нетто
товарной нефти
, кг, вычисляют по формуле
, (20)
где m - масса
брутто товарной нефти, измеренная одним из методов по разделу 4, кг;
-
масса балласта, кг, вычисляемая по формуле
, (21)
где
- массовая доля воды в товарной нефти, %;
-
массовая доля хлористых солей в товарной нефти, %;
-
массовая доля механических примесей в товарной нефти, %.
5.7.5.1. Массовую
долю воды в товарной нефти определяют по ГОСТ 2477. Массовую долю воды в
товарной нефти допускается измерять с помощью поточного влагомера.
5.7.5.2. Массовую
долю хлористых солей в товарной нефти определяют по ГОСТ 21534. Массовую долю
хлористых солей в товарной нефти допускается измерять с помощью поточного
солемера.
5.7.5.3. Массовую
долю механических примесей в товарной нефти определяют по ГОСТ 6370. Массовую
долю механических примесей в товарной нефти допускается измерять с помощью
поточного анализатора.
5.8. Форма
представления результатов оценивания
погрешности
измерений массы продукта
5.8.1. При прямом
методе динамических измерений погрешностью следует считать погрешность
измерений массы продукта с помощью массомера.
5.8.2. При прямом
методе статических измерений погрешностью следует считать погрешность измерений
массы продукта с помощью весов. Оценивание погрешности измерений массы продукта
с применением весов проводят по МИ 1953 [24].
5.8.3. Пределы
допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном
методе динамических измерений
, %,
вычисляют по формуле
, (22)
где
- относительная погрешность измерений объема
продукта, %. За
принимают относительную погрешность
средства измерений объема продукта, если сумма остальных составляющих
погрешности измерений объема продукта является несущественной в соответствии с
ГОСТ 8.009;
-
относительная погрешность измерений плотности продукта, %;
,
- абсолютные погрешности измерений температуры
продукта при измерениях его плотности и объема соответственно, °C;
-
коэффициент объемного расширения продукта, 1/°C (Приложение А);
-
предел допускаемой относительной погрешности устройства обработки информации
или измерительно-вычислительного комплекса (из сертификата об утверждении типа
или свидетельства о поверке), %;
G - коэффициент,
вычисляемый по формуле
, (23)
где
,
- температуры продукта при измерениях его
объема и плотности, °C.
5.8.4. Пределы
допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном
методе динамических измерений и последующем приведении плотности продукта к
условиям измерений его объема по 5.7.1.3 или 5.7.1.4
, %,
вычисляют по формуле
, (24)
где
- относительная погрешность измерений объема
продукта, %;
-
относительная погрешность измерений плотности продукта, %;
-
составляющая относительной погрешности измерений массы продукта за счет
абсолютных погрешностей измерений температур
,
, %,
вычисляемая по формуле
, (25)
где
,
- абсолютные погрешности измерений температур
,
, °C.
5.8.5. Пределы
допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном
методе статических измерений
, %,
вычисляют по формулам:
а) для мер
вместимости
; (26)
б) для мер полной
вместимости
, (27)
где
- относительная погрешность полной меры
вместимости, %;
,
- относительные погрешности составления градуировочной таблицы и измерений уровня продукта
соответственно, %;
G - коэффициент,
вычисляемый по формуле (23);
-
коэффициент, учитывающий геометрическую форму меры вместимости, вычисляемый по
формуле
, (28)
где H - уровень
наполнения, мм;
-
объем продукта, приходящийся на 1 мм высоты наполнения меры вместимости на
измеряемом уровне наполнения, м3/мм;
-
объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне наполнения.
Значения
,
определяют по градуировочной
таблице меры вместимости при измеряемом уровне наполнения.
Значение
для вертикальных цилиндрических резервуаров,
танков наливных судов прямоугольной и цилиндрической форм принимают равным единице.
5.8.6. Пределы
допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном
методе, основанном на гидростатическом принципе,
, %,
вычисляют по формуле
, (29)
где
,
- относительные погрешности измерений
гидростатического давления и уровня продукта, %;
-
относительная погрешность составления градуировочной
таблицы меры вместимости, %.
5.8.7. Пределы
допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при проведении
учетных операций
, %,
вычисляют по формулам:
а) для косвенного
метода статических измерений
, (30)
где
;
;
;
,
где
,
- относительные погрешности составления градуировочной таблицы при измеряемых уровнях наполнения
меры вместимости
,
соответственно, %;
,
- коэффициенты, учитывающие геометрическую
форму меры вместимости при измеряемых уровнях наполнения меры вместимости
,
соответственно;
,
- абсолютные погрешности измерений температур
продукта
,
соответственно, °C;
б) для косвенного
метода, основанного на гидростатическом принципе
, (31)
где
;
,
где
,
- относительные погрешности измерений
гидростатического давления, соответствующие измеряемым уровням наполнения меры
вместимости
,
, %.
5.8.8.
Относительные погрешности измерений величин, входящих в формулы (22), (24),
(26), (27) - (31), определяют с учетом инструментальной, методической и других
составляющих погрешности измерений массы продукта.
5.8.9. Значения
пределов допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта,
определяемые по формуле (22) или по формулам (24), (26), (27), (29) - (31), не
должны превышать значений, установленных в 5.1.
5.8.10. Пределы
относительной погрешности измерений массы нетто товарной нефти вычисляют по
формуле
, (32)
где
- абсолютная погрешность измерений массовой
доли воды в товарной нефти, %;
-
абсолютная погрешность измерений массовой доли механических примесей в товарной
нефти, %;
-
абсолютная погрешность измерений массовой доли хлористых солей в товарной
нефти, %.
Значение
при применении косвенных методов измерений
массы продукта вычисляют по формуле
, (33)
где
- предел допускаемой относительной погрешности
измерений массы брутто нефти или массы нефтепродукта косвенными методами, %.
При применении
прямых методов измерений массы продукта значение
принимают равным
относительной погрешности измерений массы продукта с помощью массомера или весов.
Абсолютные
погрешности измерений массовых долей воды, механических примесей и хлористых
солей в товарной нефти определяют по результатам оценки промежуточных
показателей прецизионности и правильности стандартных
методов измерений в каждой лаборатории, проводящей анализы при учетных
операциях, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 - ГОСТ Р
ИСО 5725-6.
Допускается до
оценки промежуточных показателей прецизионности и
правильности стандартных методов измерений в каждой лаборатории определять
погрешности измерений в соответствии с ГОСТ Р 8.580.
Приложение А
(справочное)
КОЭФФИЦИЕНТЫ
ОБЪЕМНОГО РАСШИРЕНИЯ ПРОДУКТА
Таблица А.1
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ ро,
кг/м3 │ бета, 1/°C │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 690,0 - 699,9 │ 0,00130 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 700,0 - 709,9 │ 0,00126 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 710,0 - 719,9 │ 0,00123 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 720,0 - 729,9 │ 0,00119 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 730,0 - 739,9 │ 0,00116 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 740,0 - 749,9 │ 0,00113 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 750,0 - 759,9 │ 0,00109 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 760,0 - 769,9 │ 0,00106 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 770,0 - 779,9 │ 0,00103 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 780,0 - 789,9 │ 0,00100 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 790,0 - 799,9 │ 0,00097 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 800,0 - 809,9 │ 0,00094 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 810,0 - 819,9 │ 0,00092 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 820,0 - 829,9 │ 0,00089 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 830,0 - 839,9 │ 0,00086 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 840,0 - 849,9 │ 0,00084 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 850,0 - 859,9 │ 0,00081 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 860,0 - 869,9 │ 0,00079 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 870,0 - 879,9 │ 0,00076 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 880,0 - 889,9 │ 0,00074 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 890,0 - 899,9 │ 0,00072 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 900,0 - 909,9 │ 0,00070 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 910,0 - 919,9 │ 0,00067 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 920,0 - 929,9 │ 0,00065 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 930,0 - 939,9 │ 0,00063 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 940,0 - 949,9 │ 0,00061 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 950,0 - 959,9 │ 0,00059 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 960,0 - 969,9 │ 0,00057 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 970,0 - 979,9 │ 0,00055 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 980,0 - 989,9 │ 0,00053 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 990,0 - 999,9 │ 0,00052 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ - │ - │
├────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤
│ Примечание.
Значения, приведенные в
таблице, используют│
│только
для расчета относительных погрешностей МВИ массы продукта│
│по
формулам (22), (24), (26), (27), (30), (31). │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] МИ
2632-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность
нефти и нефтепродуктов и коэффициенты объемного расширения и сжимаемости.
Методы и программа расчета. С.-Пб.: ВНИИМ, 2001
[2] МИ
2153-2004. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность
нефти. Требования к методикам выполнения измерений ареометром при учетных
операциях. С.-Пб.: ВНИИМ, 2004
[3] Р 50.1.039-2002. Разработка, обновление и отмена правил и
рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и
каталогизации. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002
[4] МИ
2525-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Рекомендации
по метрологии государственных научных метрологических центров Госстандарта
России. Порядок разработки. М.: ВНИИМС, 1999
[5] МИ
2561-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок
разработки перечней организаций, которым должны быть разосланы на отзыв проекты
нормативных документов ГСИ.М.: ВНИИМС, 1999
[6] МИ
2174-91. Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация
алгоритмов и программ обработки данных при измерениях. Основные положения. Л.:
ВНИИМ, 1991
[7] РМГ
43-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Применение
"Руководства по выражению неопределенности измерений". М.: ИПК Изд-во
стандартов, 2001
[8] МИ
1552-86. Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения
прямые однократные. Оценивание погрешностей результатов измерений. Л.: ВНИИМ,
1991
[9] МИ
2083-90. Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения
косвенные. Определение результатов измерений и оценивание их погрешностей. Л.:
ВНИИМ, 1990
[10] МИ
1317-2004. Государственная система обеспечения единства измерений. Результаты и
характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы
использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров. М.:
ВНИИМС, 2004
[11] МИ
1967-89. Государственная система обеспечения единства измерений. Выбор методов
и средств измерений при разработке методик выполнения измерений. Общие
положения. М.: ВНИИМС, 1989
[12] ПР 50.2.009-94. Государственная система обеспечения единства
измерений. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений (с
Изменением N 1). М.: ВНИИМС, 1994
[13]
Правила сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред
[14] API
2540. Руководство по нефтяным измерительным стандартам (таблица 54А, главы с
11.1.54.1 по 11.1.54.3, том X, первая редакция, август 1980; глава 11, раздел
2.1 М. Коэффициенты сжимаемости для углеводородов, август 1984 г.)
[15] ASTM D
1250-2007. Стандартное руководство по применению таблиц измерения параметров
нефти и нефтепродуктов
[16] ИСО
91-1-92. Нефть и нефтепродукты. Таблицы параметров при температуре 15 °C
[17] ИСО
91-2-91. Нефть и нефтепродукты. Таблицы параметров при температуре 20 °C
[18] МИ
2842-2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность
светлых нефтепродуктов. Таблицы пересчета плотности к 15 и 20 °C и к условиям
измерений объема. Казань: ВНИИР, 2003
[19] МИ
2543-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Цистерны
железнодорожные. Методика поверки объемным методом. Казань: ВНИИР, 1999
[20] МИ
1124-86. Государственная система обеспечения единства измерений. Вместимость
стальных вертикальных цилиндрических резервуаров с теплоизоляцией. Методика
выполнения измерений геометрическим методом. Казань: ВНИИР, 1986
[21] РД
50-156-79. Определение вместимости и градуировка железобетонных цилиндрических
резервуаров со сборной стенкой вместимостью до 30000 м3 геометрическим методом.
М.: Изд-во стандартов, 1979
[22] МИ
2579-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары
(танки) речных и морских наливных судов. Методика поверки объемным методом.
Казань: ВНИИР, 2000
[23] МИ
1001-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Определение
поправочного коэффициента на полную вместимость нефтеналивных танков судов при
измерении объема нефти. Методика расчета. Казань: ВНИИР, 1999
[24] МИ
1953-88. Государственная система обеспечения единства измерений. Масса
народно-хозяйственных грузов при бестарных перевозках. Методика выполнения
измерений. Казань: ВНИИР, 1988
[25] МИ
2823-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность
нефтепродуктов при учетно-расчетных операциях. Методика выполнения измерений
ареометром. Программа (таблицы) приведения плотности нефтепродуктов к заданной
температуре. С.-Пб.: ВНИИМ, 2003.