Введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 24 октября 2005
г. N 255-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ
Glass
containers.
Methods of testing the thermal
resistivity
ГОСТ 13903-2005
Группа Д99
Предисловие
Цели, основные
принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система
стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная
система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по
межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения,
обновления и отмены".
Сведения о
стандарте
1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 074
"Стеклянная тара".
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию
и метрологии.
3. Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(Протокол N 27 от 22 июня 2005 г.).
За принятие
стандарта проголосовали:
┌────────────────────┬────────────────┬──────────────────────────┐
│Краткое
наименование│ Код страны │Сокращенное наименование │
│ страны по МК │
по МК │ национального органа │
│ (ИСО 3166)004-97 │(ИСО 3166)004-97│ по стандартизации │
├────────────────────┼────────────────┼──────────────────────────┤
│Азербайджан │AZ │Азстандарт │
│Армения │AM │Министерство торговли
и │
│ │ │экономического
развития │
│ │ │Республики Армения │
│Беларусь │BY │Госстандарт
Республики │
│ │ │Беларусь │
│Казахстан │KZ │Госстандарт
Республики │
│ │ │Казахстан │
│Кыргызстан │KG │Национальный институт │
│ │ │стандартов и
метрологии │
│ │ │Кыргызской Республики │
│Молдова │MD │Молдова-Стандарт │
│Российская
Федерация│RU │Федеральное агентство по │
│ │ │техническому
регулированию│
│ │ │и метрологии │
│Таджикистан │TJ │Таджикстандарт │
│Туркменистан │TM │Главгосслужба │
│ │ │"Туркменстандартлары" │
│Узбекистан │UZ │Агентство "Узстандарт"
│
│Украина │UA │Госпотребстандарт
Украины │
└────────────────────┴────────────────┴──────────────────────────┘
4. В настоящем
стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО
7459:2004 "Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная
прочность при тепловом ударе. Методы испытаний" (ISO 7459:2004 "Glass containers -
Thermal shock resistance and thermal shock endurance - Test methods",
NEQ).
5. Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N
255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2005 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г.
6. Взамен ГОСТ
13903-93.
1. Область
применения
Настоящий стандарт
распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А, Б и В) контроля
термической стойкости стеклянной тары при различных перепадах температуры.
Метод А применяют для контроля показателя термической стойкости тары,
установленного в нормативных документах на тару конкретных видов.
Методы Б и В применяют для испытания тары на термическую стойкость
при изучении ее прочности.
2. Средства
контроля и/или испытания
Резервуар с горячей
водой для нагревания образцов.
Резервуар с
холодной водой для охлаждения образцов.
Устройство для
нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее поддержание заданной
температуры в пределах +/- 1 °С в различных местах
резервуара. Объем воды в каждом резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый
килограмм массы одновременно испытываемых образцов.
Приборы для
измерения температуры с погрешностью не более 1 °С.
Приспособление,
препятствующее непосредственному соприкосновению корзины со стеклянной тарой с
нагревательными устройствами.
Корзина для
переноса одновременно нескольких образцов, изготовленная из материала или
покрытая таким материалом, который не царапает и не истирает наружную
поверхность тары. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение
образцов при переносе из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие
образцов при погружении корзины в воду.
3. Порядок
отбора и подготовки образцов тары
для контроля и/или
испытания
3.1. Порядок отбора
и количество образцов тары для контроля по методу А
устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
3.2. Порядок
отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения
термической стойкости.
3.3. Для контроля
и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям,
связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны
соответствовать требованиям нормативных документов на тару конкретных видов.
3.4. Перед
проведением контроля и/или испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в
помещении температурой не ниже 18 °С.
4. Порядок
проведения контроля и/или испытания
4.1. Контроль и/или
испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18
°С.
4.2. Условия
проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов
одной выборки.
4.3. Метод А
4.3.1. Температура
воды в резервуаре для нагревания образцов должна быть выше температуры воды в
резервуаре для охлаждения на величину перепада, установленного в стандартах или
другой технической документации на тару конкретных видов.
4.3.2. Образцы
укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину
закрывают крышкой, фиксируя ее, и погружают в резервуар для нагревания. При
этом уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных
и заполненных водой образцов. Образцы выдерживают в резервуаре для нагревания в
течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины
образца, но не менее 5 мин.
4.3.3. По истечении
времени выдержки образцов в резервуаре для нагрева корзину с образцами,
наполненными горячей водой, переносят в резервуар для охлаждения и выдерживают
там не менее 30 с.
Время переноса
корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.
После погружения в
резервуар для охлаждения образцы должны оставаться заполненными горячей водой и
уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных
образцов.
Температура воды в
резервуаре для охлаждения должна быть (22 +/- 5) °С,
если в стандартах на тару конкретных видов не указаны
другие требования.
4.3.4. Образцы
вынимают из корзины, выливают из них воду и осматривают.
4.4. Метод Б
4.4.1. Испытание с
постепенным ужесточением условий
После проведения
контроля по методу А образцы продолжают испытывать с
дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не
разрушится заданное количество образцов.
4.5. Метод В
4.5.1. Испытание до
разрушения всех образцов
После проведения
контроля по методу А образцы продолжают испытывать по
4.4 до разрушения всех образцов.
Примечание. Если
испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры
воды 95 °С в резервуаре для нагревания, испытание
продолжают, понижая температуру воды в резервуаре для охлаждения.
5. Правила
оформления результатов контроля
и/или испытания
5.1. По результатам
осмотра устанавливают число поврежденных образцов.
5.2. Результаты
контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать
следующие данные:
- дату и место
отбора образцов;
- дату и место
проведения контроля и/или испытания;
- характеристику
проверенных образцов (наименование, цвет, тип, вместимость или условное
обозначение тары);
- количество
проверенных образцов;
- условия
проведения контроля и/или испытания (температурный режим, время выдержки в
резервуарах, время переноса);
- результаты
контроля и/или испытания;
- обозначение
настоящего стандарта;
- подпись лица,
проводившего контроль и/или испытания.
5.3. По результатам
испытаний по методам Б и В, в зависимости от их целей,
определяют требуемые характеристики.