|
| ||
|
Введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 24 октября 2005
г. N 255-ст МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ТАРА СТЕКЛЯННАЯ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ Glass
containers. Methods of testing the thermal
resistivity ГОСТ 13903-2005 Группа Д99 Предисловие Цели, основные
принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система
стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная
система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по
межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения,
обновления и отмены". Сведения о
стандарте 1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 074
"Стеклянная тара". 2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию
и метрологии. 3. Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(Протокол N 27 от 22 июня 2005 г.). За принятие
стандарта проголосовали: ┌────────────────────┬────────────────┬──────────────────────────┐ │Краткое
наименование│ Код страны │Сокращенное наименование │ │ страны по МК │
по МК │ национального органа │ │ (ИСО 3166)004-97 │(ИСО 3166)004-97│ по стандартизации │ ├────────────────────┼────────────────┼──────────────────────────┤ │Азербайджан │AZ │Азстандарт │ │Армения │AM │Министерство торговли
и │ │ │ │экономического
развития │ │ │ │Республики Армения │ │Беларусь │BY │Госстандарт
Республики │ │ │ │Беларусь │ │Казахстан │KZ │Госстандарт
Республики │ │ │ │Казахстан │ │Кыргызстан │KG │Национальный институт │ │ │ │стандартов и
метрологии │ │ │ │Кыргызской Республики │ │Молдова │MD │Молдова-Стандарт │ │Российская
Федерация│RU │Федеральное агентство по │ │ │ │техническому
регулированию│ │ │ │и метрологии │ │Таджикистан │TJ │Таджикстандарт │ │Туркменистан │TM │Главгосслужба │ │ │ │"Туркменстандартлары" │ │Узбекистан │UZ │Агентство "Узстандарт"
│ │Украина │UA │Госпотребстандарт
Украины │ └────────────────────┴────────────────┴──────────────────────────┘ 4. В настоящем
стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО
7459:2004 "Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная
прочность при тепловом ударе. Методы испытаний" (ISO 7459:2004 "Glass containers -
Thermal shock resistance and thermal shock endurance - Test methods",
NEQ). 5. Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N
255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2005 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г. 6. Взамен ГОСТ
13903-93. 1. Область
применения Настоящий стандарт
распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А, Б и В) контроля
термической стойкости стеклянной тары при различных перепадах температуры. Метод А применяют для контроля показателя термической стойкости тары,
установленного в нормативных документах на тару конкретных видов. Методы Б и В применяют для испытания тары на термическую стойкость
при изучении ее прочности. 2. Средства
контроля и/или испытания Резервуар с горячей
водой для нагревания образцов. Резервуар с
холодной водой для охлаждения образцов. Устройство для
нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее поддержание заданной
температуры в пределах +/- 1 °С в различных местах
резервуара. Объем воды в каждом резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый
килограмм массы одновременно испытываемых образцов. Приборы для
измерения температуры с погрешностью не более 1 °С. Приспособление,
препятствующее непосредственному соприкосновению корзины со стеклянной тарой с
нагревательными устройствами. Корзина для
переноса одновременно нескольких образцов, изготовленная из материала или
покрытая таким материалом, который не царапает и не истирает наружную
поверхность тары. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение
образцов при переносе из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие
образцов при погружении корзины в воду. 3. Порядок
отбора и подготовки образцов тары для контроля и/или
испытания 3.1. Порядок отбора
и количество образцов тары для контроля по методу А
устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов. 3.2. Порядок
отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения
термической стойкости. 3.3. Для контроля
и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям,
связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны
соответствовать требованиям нормативных документов на тару конкретных видов. 3.4. Перед
проведением контроля и/или испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в
помещении температурой не ниже 18 °С. 4. Порядок
проведения контроля и/или испытания 4.1. Контроль и/или
испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18
°С. 4.2. Условия
проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов
одной выборки. 4.3. Метод А 4.3.1. Температура
воды в резервуаре для нагревания образцов должна быть выше температуры воды в
резервуаре для охлаждения на величину перепада, установленного в стандартах или
другой технической документации на тару конкретных видов. 4.3.2. Образцы
укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину
закрывают крышкой, фиксируя ее, и погружают в резервуар для нагревания. При
этом уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных
и заполненных водой образцов. Образцы выдерживают в резервуаре для нагревания в
течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины
образца, но не менее 5 мин. 4.3.3. По истечении
времени выдержки образцов в резервуаре для нагрева корзину с образцами,
наполненными горячей водой, переносят в резервуар для охлаждения и выдерживают
там не менее 30 с. Время переноса
корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с. После погружения в
резервуар для охлаждения образцы должны оставаться заполненными горячей водой и
уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных
образцов. Температура воды в
резервуаре для охлаждения должна быть (22 +/- 5) °С,
если в стандартах на тару конкретных видов не указаны
другие требования. 4.3.4. Образцы
вынимают из корзины, выливают из них воду и осматривают. 4.4. Метод Б 4.4.1. Испытание с
постепенным ужесточением условий После проведения
контроля по методу А образцы продолжают испытывать с
дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не
разрушится заданное количество образцов. 4.5. Метод В 4.5.1. Испытание до
разрушения всех образцов После проведения
контроля по методу А образцы продолжают испытывать по
4.4 до разрушения всех образцов. Примечание. Если
испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры
воды 95 °С в резервуаре для нагревания, испытание
продолжают, понижая температуру воды в резервуаре для охлаждения. 5. Правила
оформления результатов контроля и/или испытания 5.1. По результатам
осмотра устанавливают число поврежденных образцов. 5.2. Результаты
контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать
следующие данные: - дату и место
отбора образцов; - дату и место
проведения контроля и/или испытания; - характеристику
проверенных образцов (наименование, цвет, тип, вместимость или условное
обозначение тары); - количество
проверенных образцов; - условия
проведения контроля и/или испытания (температурный режим, время выдержки в
резервуарах, время переноса); - результаты
контроля и/или испытания; - обозначение
настоящего стандарта; - подпись лица,
проводившего контроль и/или испытания. 5.3. По результатам
испытаний по методам Б и В, в зависимости от их целей,
определяют требуемые характеристики. | ||
|
| ||
|
|