Введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 24 октября 2005
г. N 253-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ
МЕТОД КОНТРОЛЯ ВОДОСТОЙКОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
Glass
containers.
Method of testing the water
resistance of inner surface
ГОСТ 13905-2005
Группа Д99
МКС 55.020
Предисловие
Цели, основные
принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система
стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная
система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по
межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения,
обновления и отмены".
Сведения о
стандарте
1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 074
"Стеклянная тара".
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию
и метрологии.
3. Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(Протокол N 27 от 22 июня 2005 г.).
За принятие
стандарта проголосовали:
┌────────────────────┬────────────────────┬───────────────────────────────┐
│Краткое
наименование│ Код страны по │
Сокращенное наименование
│
│ страны по │МК (ИСО 3166) 004-97│ национального органа │
│МК
(ИСО 3166) 004-97│
│ по
стандартизации │
├────────────────────┼────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Азербайджан │ AZ │Азстандарт │
│Армения │ AM │Министерство торговли │
│ │ │и экономического
развития │
│ │ │Республики
Армения │
│Беларусь │ BY │Госстандарт Республики
Беларусь│
│Казахстан │ KZ │Госстандарт Республики │
│ │ │Казахстан │
│Кыргызстан │ KG │Национальный институт │
│ │ │стандартов и
метрологии │
│ │ │Кыргызской
Республики │
│Молдова │ MD
│Молдова-Стандарт
│
│Российская
Федерация│ RU │Федеральное агентство │
│ │ │по техническому
регулированию │
│ │ │и метрологии │
│Таджикистан │ TJ │Таджикстандарт │
│Туркменистан │ TM │Главгосслужба │
│ │ │"Туркменстандартлары" │
│Узбекистан │ UZ │Агентство "Узстандарт"
│
│Украина │ UA │Госпотребстандарт
Украины │
└────────────────────┴────────────────────┴───────────────────────────────┘
4. Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября
2005 г. N 253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13905-2005 введен в действие
в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г.
5. Взамен ГОСТ
13905-78.
Информация о
введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в
указателе "Национальные стандарты".
Информация об
изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные
стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные
стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта
соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе
"Национальные стандарты".
1. Область
применения
Настоящий стандарт
распространяется на стеклянную тару и устанавливает метод контроля
водостойкости ее внутренней поверхности (далее - водостойкость).
2.
Нормативные ссылки
В настоящем
стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:
ГОСТ 3118-77.
Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77.
Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 6709-72. Вода
дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 18300-87.
Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82.
Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы,
основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90.
Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО
648-77). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251-91 (ИСО
385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.
Примечание. При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по
состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен
(изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным
(измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей
эту ссылку.
3. Термины
и определения
В настоящем
стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
водостойкость
внутренней поверхности: способность внутренней поверхности стеклянной тары быть
устойчивой к воздействию воды.
4. Средства
контроля и/или испытания, реактивы
Термостат водяной
или резервуар для воды с приспособлением для нагревания и обеспечения
равномерного кипения воды. Вместимость термостата или резервуара должна
обеспечивать одновременно контроль всех образцов, взятых для испытания.
Колбы конические
вместимостью 100, 150, 250, 500 и 1000 см3 по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью
50 см3 по ГОСТ 29169.
Бюретки типов
I-1-1-1-0,01; I-1-1-2-0,01 или I-1-1-5-0,02 по ГОСТ 29251.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеперегнанная.
Кислота соляная по
ГОСТ 3118, раствор концентрации c (HCl) = 0,01
моль/дм3.
Индикатор метиловый
красный, спиртовой раствор с массовой долей 0,2%, приготовленный по ГОСТ
4919.1.
Спирт этиловый
ректификованный по ГОСТ 18300, 1-й сорт.
Термометр
жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 °C по ГОСТ 28498.
5. Порядок
отбора и подготовки образцов тары для контроля
5.1. Порядок отбора
и количество образцов тары (далее - образцов) и требования к ним устанавливают
в нормативных документах на тару конкретных видов.
5.2. Для контроля
отбирают образцы, которые не подвергались другим видам испытаний, связанных с
воздействием воды.
5.3. Перед
проведением контроля образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении при
температуре не ниже 18 °C.
5.4. Отобранные для
контроля образцы тщательно промывают горячей водой и три раза ополаскивают
холодной дистиллированной водой.
5.5. Контроль
проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °C.
6. Порядок
проведения контроля
6.1. Условия
проведения контроля должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.
6.2. Подготовленные
образцы наполняют не менее чем на 3/4 полной вместимости свежеперегнанной
дистиллированной водой, плотно закрывают инертным материалом (пергаментной
бумагой или алюминиевой фольгой) и опускают в термостат или резервуар с водой.
Уровень воды в термостате или резервуаре должен соответствовать уровню воды в
заполненных образцах.
После погружения
образцов в термостат или резервуар воду в нем доводят до кипения. Нагрев воды
до кипения должен длиться не более 15 мин.
Образцы выдерживают
в термостате или резервуаре с кипящей водой в течение (60 +/- 1) мин с момента
закипания воды. Кипение должно быть умеренным, без толчков.
Не допускается
плотно закрывать термостат или резервуар с водой с целью исключения давления
пара, образующегося при кипении воды.
6.3. После
окончания времени выдержки образцов в кипящей воде их извлекают из термостата
или резервуара. Раствор из каждого образца сразу переливают в отдельные колбы
вместимостью, соответствующей вместимости образцов.
Если вместимость
образцов менее 50 см3, то раствор из трех образцов переливают в одну колбу
вместимостью 250 см3.
Растворы в колбах
тщательно перемешивают и охлаждают под струей холодной воды до температуры (22
+/- 5) °C.
6.4. Сразу после
охлаждения отбирают при помощи пипетки из каждой колбы пробу 50 см3 испытуемого
раствора и переносят ее в колбу вместимостью 100 или 150 см3 для титрования.
В каждую колбу с
испытуемым раствором добавляют две капли раствора метилового красного и титруют
раствором соляной кислоты концентрации c (HCl) = 0,01
моль/дм3 до перехода желтой окраски в розовую.
Отмечают объем
раствора соляной кислоты, израсходованный для титрования каждой пробы.
Предварительно тем
же раствором соляной кислоты титруют контрольную пробу дистиллированной воды
(50 см3) до перехода желтой окраски в розовую.
При титровании
испытуемых растворов переход окраски сравнивают с контрольной пробой.
7.
Обработка результатов контроля
7.1. Водостойкость
образца
,
выраженная в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты концентрации c (HCl) = 0,01 моль/дм3, вычисляют по формуле
, (1)
где
- объем раствора соляной кислоты,
израсходованный на титрование каждого образца, см3;
V - объем раствора
соляной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы
дистиллированной воды, см3.
За водостойкость
испытуемых образцов одной выборки принимают среднеарифметическое значение
водостойкости этих образцов.
7.2. При контроле
водостойкости на предприятии-изготовителе отклонение показателя водостойкости
образцов в выборке не должно быть более 10% от среднеарифметического значения.
Допускается отклонение показателя водостойкости более 10% не более чем в трех
образцах для тары вместимостью до 100 см3 включительно и не более чем в двух
образцах для тары вместимостью свыше 100 см3.
8.
Оформление результатов контроля
Результаты контроля
записывают в журнал (или протокол), который должен содержать следующие данные:
- дату и место
отбора образцов;
- дату и место
проведения контроля;
- характеристику
проверяемых образцов (наименование, тип, вместимость или условное обозначение,
цвет стекла тары);
- количество проверенных
образцов;
- объем раствора
соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца;
- водостойкость
каждого образца, вычисленную по формуле (1);
-
среднеарифметическое значение водостойкости всех образцов;
- максимальное и
минимальное отклонения значений водостойкости от среднеарифметического
значения;
- обозначение
настоящего стандарта;
- подпись лица,
проводившего контроль.