Утвержден и введен в
действие
Постановлением
Госстандарта СССР
от 27 ноября 1984
г. N 4013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И ПРАВИЛА ВЫБОРА
Sources of centralized
economic-drinking
water supply.
Sanitary and technical
requirements
and rules of selection
ГОСТ 2761-84
Группа Н08
Дата введения
1 января 1986 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
1. Разработан и
внесен Министерством здравоохранения СССР.
Разработчики К.И.
Акулов, канд. мед. наук; В.Т.
Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина,
канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.Л. Рахманин, д-р
мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук;
Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова,
канд. мед. наук; Р.И.
Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед.
наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд.
мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О.
Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И.
Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул,
В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский;
Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А.
Грановская; Е.Н. Светлова.
2. Утвержден и
введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам
от 27.11.1984 N 4013.
3. Взамен ГОСТ
17.1.3.03-77.
4. Ссылочные
нормативно-технические документы
───────────────────────────────────────┬──────────────────────────
Обозначение
НТД, на который дана ссылка│ Номер пункта, Приложения
───────────────────────────────────────┼──────────────────────────
ГОСТ
2874-82
│1.1; 2.2; 3.8;
│Приложение 1
ГОСТ
3351-74
│Приложения 3, 4
ГОСТ
4011-72
│Приложения 3, 4
ГОСТ
4151-72
│Приложения 3, 4
ГОСТ
4152-89
│Приложение 3
ГОСТ
4192-82 │Приложения 3, 4
ГОСТ
4245-72
│Приложения 3, 4
ГОСТ
4386-89
│Приложения 3, 4
ГОСТ
4388-72
│Приложения 3, 4
ГОСТ
4389-72
│Приложения 3, 4
ГОСТ
4974-72
│Приложения 3, 4
ГОСТ
4979-49
│3.5
ГОСТ
18164-72
│Приложения 3, 4
ГОСТ
18293-72
│Приложение 3
ГОСТ
18294-89 │Приложение 3
ГОСТ
18308-72
│Приложение 3
ГОСТ
18826-73
│Приложения 3, 4
ГОСТ
18963-73
│3.5; Приложения 3, 4
ГОСТ
19413-89
│Приложение 3
ГОСТ
23950-88 │Приложение 3
МУ
2285-81
│Приложения 3, 4
5. Ограничение
срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по
стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
6. Издание (октябрь
2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88).
Настоящий
стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том
числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и
реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем
водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и
производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования
к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.
1. ОСНОВНЫЕ
ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Выбор
источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности
и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874 <*>.
--------------------------------
<*> На
территории Российской Федерации действует ГОСТ Р
51232-98 (здесь и далее).
1.2. Пригодность
источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:
санитарной оценки
условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;
санитарной оценки
поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и
ниже водозабора по течению воды;
оценки качества и
количества воды источника водоснабжения;
санитарной оценки
места размещения водозаборных сооружений;
прогноза
санитарного состояния источников.
1.3. Сбор данных и
изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических
условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза
санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.
1.4. Определение
места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями
санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается
проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая
служба предоставляет такое право.
1.5. Заключение о
соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения
санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или
медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.
2.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников
водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не
более 1000 мг/дм3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической
службы допускается до 1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более
350 и 500 мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3 (по
согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м3),
концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать
ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а
также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством
здравоохранения.
При обнаружении в
воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам
опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений
обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к
их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле
,
где
- обнаруженные концентрации, мг/дм3.
(Измененная
редакция, Изм. N 1).
2.2. В
зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до
показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников
хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.
Показатели качества
воды источников водоснабжения указаны в таблице.
──────────────────────────┬───────────────────────────────────────
Наименование показателя │Показатели качества воды источника по
│ классам
├─────────────┬─────────────┬───────────
│ 1
│ 2 │ 3
──────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────
Подземные источники │ │ │
Мутность,
мг/дм3, не более│1,5
│1,5 │10,0
Цветность,
градусы, не │20 │20 │50
более │ │ │
Водородный
показатель (pH)│6 - 9 │6 - 9 │6 - 9
Железо,
(Fe), мг/дм3, не
│0,3 │10 │20
более │ │ │
Марганец
(Mn), мг/дм3, не │0,1 │1 │2
более │ │ │
Сероводород
(H S), │Отсутствие │3 │10
2 │ │ │
мг/дм3,
не более │ │ │
Фтор
(F), мг/дм3, не более│1,5 - 0,7 <*>│1,5 - 0,7
<*>│5
Окисляемость │2 │5 │15
перманганатная, мгО/дм3, │ │ │
не
более │ │ │
Число
бактерий группы │3 │100 │1000
кишечных
палочек (БГКП), │ │ │
в
1 дм3, не более │ │ │
Поверхностные источники │ │ │
Мутность,
мг/дм3, не более│20
│1500 │10000
Цветность,
градусы, не │35 │120 │200
более │ │ │
Запах
при 20 и 60 °C, │2 │3 │4
баллы,
не более │ │ │
Водородный
показатель (pH)│6,5 - 8,5 │6,5 - 8,5 │6,5 - 8,5
Железо
(Fe), мг/дм3,
│1 │3 │5
не
более │ │ │
Марганец
(Mn), мг/дм3,
│0,1 │1,0 │2,0
не
более │ │ │
Фитопланктон,
мг/дм3, │1 │5 │50
не
более │ │ │
кл/см3, │1000 │100000 │100000
не
более │ │ │
Окисляемость │7 │15 │20
перманганатная, мгО/дм3, │ │ │
не
более │ │ │
БПК , мгО /дм3,
│3 │5 │7
полное
2 │ │ │
не
более │ │ │
Число
лактозоположительных│1000
│10000 │50000
кишечных
палочек в 1 дм3 │ │ │
воды
(ЛКП), не более │ │ │
--------------------------------
<*> В
зависимости от климатического района.
Примечание.
Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см3,
пленчатых и нитчатых - в мг/дм3.
2.3. Для каждого
конкретного водоисточника схема очистки воды и
требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или
опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с Приложением 1.
2.4. При
несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов
(солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может
быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы
при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными
технологическими и гигиеническими исследованиями.
2.5. Мощность
водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника
водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с
учетом технологических безвозвратных потерь воды.
2.6. Источник
водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от
загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с
порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и
водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством
здравоохранения.
3. ПРАВИЛА
ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
3.1. Источники
централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной
надежности выбирают в следующем порядке:
межпластовые
напорные воды;
межпластовые
безнапорные воды;
грунтовые воды,
искусственно наполняемые, и подрусловые подземные
воды;
поверхностные воды
(реки, водохранилища, озера, каналы).
Возможность
использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод
рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита
потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном
отношении водоисточников.
3.2. Выбор
источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности
обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем
технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом
санитарной надежности источников.
3.3. Из имеющихся
источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация
зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее
поясов.
3.4. Выбор
источника водоснабжения производится на основании следующих данных:
при подземном
источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологической
характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики
местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников
загрязнения почвы и водоносных горизонтов.
При этом
учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном
порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных
ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;
при поверхностном
источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрологических данных,
минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому
водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности,
наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного
загрязнения в районе предполагаемого водозабора.
Программа
обследования при выборе источника водоснабжения дана в Приложении 2.
3.5. Для
оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть
представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3
года. Методы отбора проб - по ГОСТ 4979 <*>, ГОСТ 18963.
--------------------------------
<*> На
территории Российской Федерации действует ГОСТ Р
51592-2000.
3.6. Исследование
качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с
Приложением 3, поверхностных - в соответствии с Приложением 4.
3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей
проект водоснабжения.
3.8.
Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:
об объекте
водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника
водоснабжения;
о качестве воды
источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;
о мероприятиях по
организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника
водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.
3.9. Заключение
санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника
водоснабжения действительно в течение 3 лет.
Приложение
1
Рекомендуемое
КЛАССЫ И
МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
Подземные источники
водоснабжения
1-й класс -
качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;
2-й класс -
качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ
2874, которые могут быть устранены аэрированием,
фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды,
которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов
ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;
3-й класс -
доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки,
предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - фильтрование с
предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.
Поверхностные
источники водоснабжения
1-й класс - для
получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание,
фильтрование с коагулированием или без него;
2-й класс - для
получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование,
отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона - микрофильтрование;
3-й класс -
доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки,
предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - дополнительной
ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также
более эффективных методов обеззараживания и т.д.
Приложение
2
Рекомендуемое
ПРОГРАММА
ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
1.
Подземные источники
1.1. Общее геологическое строение территории района расположения
источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его;
тип выбранного водоносного горизонта (артезианский - напорный, грунтовый -
безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного
горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые,
известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта;
общие сведения об водообильности горизонта
(эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном
использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.
1.2. Общие сведения
о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания
водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения,
топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора,
характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации
(литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень
воды при расчетном водоотборе).
1.3. Данные о
степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности
влияния зоны питания на качество воды.
1.4. Санитарная
характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору;
расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения:
брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных
выработок, накопителей и т.п.
2.
Поверхностные источники
2.1.
Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного
стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в
месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход
используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о
характеристике приливно-отливных течений.
2.2. Общая
санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на
качество воды у водозабора:
характер
геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов,
возделываемых земель, населенных пунктов;
промышленные
предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);
причины, влияющие
или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места
удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие
бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых
сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;
расстояние от места
спуска стоков до водозабора;
наличие других
возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние
свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование
удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).
2.3. Характеристика
самоочищающей способности водоема.
2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала
и объем водохранилища, полезный и "мертвый" объем, режим питания и
использования, сработка воды в водохранилище, план
водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов,
донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление
господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.
3. Общие
данные
3.1. Данные о
возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения,
примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.
3.2. Данные о
необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление,
обезжелезивание и пр.).
3.3. Санитарная
характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина,
колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений
извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его
назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных
условиях качества.
3.4. Данные о
смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение,
производительность, качество воды).
Приложение
3
Обязательное
ПРОТОКОЛ
ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ
ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения
_____________________________
Место взятая пробы
____________ наименование водоносного горизонта
__________________________________________________________________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация)
________________
Дата (число, час) взятия пробы ______________ время
поставки пробы
в лабораторию
____________________________________________________
Дата производства анализа: начало __________
окончание ___________
Адрес и наименование лаборатории
_________________________________
1.
Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °C
Запах при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351
Запах при 60 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351
Привкус при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351
Цветность в градусах ГОСТ 3351
Мутность, мг/дм3 ГОСТ 3351
2.
Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на рН-метре
любой
модели со
стеклянным электродом с
погрешностью измерений,
не превышающей 0,1
рН
Бериллий (Be), мг/дм3 ГОСТ 18294
Бор (B), мг/дм3
Железо (Fe), мг/дм3 ГОСТ 4011
Марганец (Mn), мг/дм3 ГОСТ 4974
Медь (Cu), мг/дм3 ГОСТ 4388
Молибден (Мо), мг/дм3 ГОСТ 18308
Мышьяк (As), мг/дм3 ГОСТ 4152
Нитраты
,
мг/дм3 ГОСТ 18826
Общая жесткость, моль/дм3 ГОСТ 4151
Окисляемость перманганатная,
мгО/дм3
Свинец (Pb), мг/дм3 ГОСТ 18293
Селен (Se), мг/дм
ГОСТ 19413
Сероводород
,
мг/дм3
Стронций (Sr), мг/дм3 ГОСТ 23950
Сульфаты
,
мг/дм3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная
,
мг/дм3
Фтор (F), мг/дм3 ГОСТ 4386
Хлориды (Cl), мг/дм3 ГОСТ 4245
Цинк (Zn), мг/дм3 ГОСТ 18293
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые
загрязнения <*>
--------------------------------
<*>
Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных
и
бытовых загрязнений устанавливается по
согласованию
с санитарно-эпидемиологической службой
в зависимости от местных
санитарных
условий; при этом имеются в виду как химические,
так
и радиоактивные загрязнения.
3.
Микробиологические показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см3 ГОСТ 18963
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1
дм3
Анализ проводили:
Заключение (основное)
____________________________________________
Дата _____________ месяц _____________ год
_____________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной
гигиены ____________
4.
Дополнительные исследования для источников, относящихся
по числу
БГКП к 2 и 3 классам
Возбудители кишечных инфекций
(сальмонеллы, шигеллы,
энтеровирусы) в 1 дм3 МУ 2283
<**>
--------------------------------
<**> МУ 2285-81 "Методические указания по
санитарно-микробиологическому анализу
воды поверхностных
водоемов", утвержденные Министерством
здравоохранения СССР.
Число E. coli в 1 дм3 МУ 2285
Число колифагов в 1 дм МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм3 МУ 2285
Аммоний солевой
,
мг/дм3 ГОСТ 4192
Нитраты
,
мг/дм3 ГОСТ
4192
Анализ проводили:
________________________________________________
Заключение по дополнительным исследованиям
_______________________
Общее заключение
_________________________________________________
Дата ____________ месяц ____________ год
____________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной
гигиены
(Измененная
редакция, Изм. N 1).
Приложение
4
Обязательное
ПРОТОКОЛ
ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ
ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения
_____________________________
Место взятия пробы
_______________________________________________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация)
________________
Дата (число, час) взятия пробы
___________________________________
время поставки пробы в лабораторию
_______________________________
Дата производства анализа: начало __________
окончание ___________
Адрес и наименование лаборатории
_________________________________
1.
Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °C
Запах при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351
Запах при 60 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351
Привкус при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351
Цветность в градусах ГОСТ 3351
Мутность, мг/дм3 ГОСТ 3351
2.
Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на pH-метре
любой
модели со
стеклянным
электродом
с
погрешностью измерений,
не
превышающей 0,1 рН
Взвешенные вещества, мг/дм3
Железо (Fe), мг/дм3 ГОСТ 4011
Марганец (Mn), мг/дм3 ГОСТ 4974
Общая жесткость, моль/дм3 ГОСТ 4151
Сульфаты
,
мг/дм3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная
,
мг/дм3
Фтор (F), мг/дм3 ГОСТ 4386
Хлориды (Cl), мг/дм3 ГОСТ 4245
Щелочность, моль/дм3
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые
загрязнения <*>
--------------------------------
<*>
Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных
и
бытовых загрязнений устанавливается по
согласованию
с санитарно-эпидемиологической службой в
зависимости от местных
санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так
и радиоактивные загрязнения.
3.
Санитарные показатели качества воды:
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
анионоактивные (суммарно),
мг/дм3
Биохимическое потребление кислорода
Окисляемость перманганатная,
мгО/дм3
Аммоний солевой
,
мг/дм3 ГОСТ 4192
Нитриты
,
мг/дм3 ГОСТ 4192
Нитраты
,
мг/дм3 ГОСТ 18826
4.
Биологические показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см ГОСТ 18963
Число лактозоположительных
кишечных МУ
2285 <*>
палочек в 1 дм3
Возбудители кишечных инфекций МУ 2285
(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы)
в 1 дм3
Число колифагов в 1
дм3 МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм3 МУ 2285
Фитопланктон, мг/дм3
Фитопланктон, кл/дм3
Заключение:
_____________________________________________________
Число ____________ месяц ____________ год
____________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной
гигиены ___________
--------------------------------
<*> Методические указания
по санитарно-микробиологическому
анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. -
М., 1981.
(Измененная
редакция, Изм. N 1).