Утвержден и введен в
действие
Постановлением
Госстандарта СССР
от 11 декабря 1985
г. N 3915
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
КОМПРЕССИОННЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЯДА
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Electric domestic compression
refrigerators
and freezers of
parameter series.
General specifications
ГОСТ 26678-85
Группа Е75
ОКП 51 5621
Разработан
Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых
приборов, Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре
при Госстрое СССР.
Исполнители: В.Ф. Возный, С.Ю. Берсудский, М.С.
Подоляк (руководители темы), В.М. Ягодин, А.Н. Осатюк,
А.П. Морозов, В.А. Кириков, В.С. Моисеев, В.Б. Бурский.
Внесен Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и
бытовых приборов.
Зам. министра А.Е.
Донских.
Утвержден и введен
в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11
декабря 1985 г. N 3915.
Постановлением
Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915 срок
действия установлен с 01.01.1987 до 01.01.1992.
Настоящий стандарт
распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники
и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600
x 600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта,
предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых
условиях и использования как для автономной установки,
так и в составе кухонной мебели.
Стандарт
устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и
морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.
Технические требования не регламентируемые настоящим стандартом методы
испытаний, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение
холодильников и морозильников и гарантии изготовителя - по ГОСТ 16317-87.
Стандарт
соответствует стандарту ИСО 3055-84 в части габаритных размеров в плане
холодильников и морозильников.
Пояснения некоторых
терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном Приложении 1.
Примеры компоновки
холодильников и морозильников приведены в справочном Приложении 2, пример
установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении - в справочном
Приложении 3.
1.
КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.
1.2. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.
1.3. Структура
условного обозначения холодильника и морозильника должна соответствовать следующей:
Наименование X X X X X X X X
│ │ │ │ │ │ │ │
└─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼──
Наименование модели
└─┼─┼─┼─┼─┼─┼──
Группа сложности
└─┼─┼─┼─┼─┼──
Порядковый номер модели (две цифры)
└─┼─┼─┼─┼──
Тип холодильника (морозильника)
└─┼─┼─┼── Общий
объем
└─┼─┼── Объем морозильной
камеры для двух-
│ │ и трехкамерных
холодильников
│ │ (через дробь)
└─┼── Климатическое исполнение
│ (только для исполнения Т)
└── Номер технических условий
на конкретную
модель
Примеры условных
обозначений:
Холодильник
"Минск" 1-й группы сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа,
двухкамерный общим объемом 350 дм3 и объемом морозильной камеры 80 дм3
климатического исполнения УХЛ:
Холодильник
"Минск-125" КШД-350/80 ТУ...
Морозильник "Гиочел" 1-й группы сложности модели 1, изготовленный в
виде стола, общим объемом 120 дм3 климатического исполнения Т:
Морозильник "Гиочел 101" МКС-120 Т ТУ...
2. ОСНОВНЫЕ
ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Холодильники и
морозильники должны иметь следующие размеры в плане:
ширина, мм
. . . . . . 600
-10
глубина, мм:
шкафа . . . . . . 600
-10
стола . . . . . . 600
-5
Примечание. Глубина
дана без учета ручки, эмблемы, блока управления и сигнализации.
2.2. Значение
размера холодильников и морозильников по высоте следует выбирать из ряда:
850; 1050; 1200;
1300; 1400; 1450; 1600; 1750; 2100 мм.
Предельное
отклонение минус 15 мм.
2.3. Основные
размеры холодильников и морозильников, изготовляемых для экспорта, допускается
устанавливать в технических условиях на конкретные модели.
2.4.
Основные параметры однокамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. 3.
Таблица 3
────────────────────────┬─────────────────────────────────────────
Наименование │
Значения параметров для типоразмеров
параметра │ холодильника
├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────
│КС-140│КШ-180│КШ-220│КШ-240│КШ-260│КШ-280
────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────
Общий объем │ 140 │ 180
│ 220 │ 240 │ 260
│ 280
холодильника,
дм3 │ │ │ │ │ │
Объем низкотемператур-
│ 20 │20; 30│30; 40│30;
40│30; 40│30; 40
ного отделения, дм3
│ │ │ │ │ │
Высота, мм │ 850 │ 1050 │ 1200 │ 1300
│ 1400 │ 1450
Температура хранения │ -12
│ -12; │ -12; │ -12; │ -12; │ -18
замороженных
продуктов, │ │ -18 │ -18
│ -18 │ -18 │
°C,
не выше │ │ │ │
│ │
Удельный суточный │ │ │ │ │ │
расход
электроэнергии, │ │ │ │ │ │
-2 │ │ │ │ │ │
10 x кВт x ч/дм3, не │
│ │ │ │ │
более,
при температуре │ │ │ │
│ │
хранения
-12 °C: │ │ │ │
│ │
до 01.01.1991 │ 0,62 │ 0,53 │ 0,47
│ 0,46 │ 0,43 │ -
после 01.01.1991 │ 0,49 │ 0,43 │ 0,35
│ 0,33 │ 0,32 │ -
-18 °C: │ │ │ │ │ │
до 01.01.1991 │ -
│ 0,63 │ 0,57 │ 0,52 │ 0,49 │ 0,47
после 01.01.1991 │
- │ 0,52 │ 0,42
│ 0,40 │ 0,38 │ 0,36
Удельная масса <*>, │ 0,22 │ 0,20 │ 0,18
│ 0,18 │ 0,17 │ 0,17
кг/дм3, не более
│ │ │ │
│ │
--------------------------------
<*> Значения
рекомендуемые
Примечание.
Допускается изготовлять:
однокамерные
холодильники без низкотемпературного отделения;
двухкамерные
модификации однокамерных холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40
дм3 при увеличении значений энергопотребления, указанных в табл. 3, не более
чем на 5%.
2.5. Основные
параметры двухкамерных холодильников должны соответствовать указанным
в табл. 4.
Таблица 4
──────────────────────┬───────────────────────────────────────────
Наименование │
Значения параметров для типоразмеров
параметра │ холодильника
├──────────┬──────────┬──────────┬──────────
│КШД-270/80│КШД-300/60│КШД-300/80│КШД-350/80
──────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────
Общий объем │ 270
│ 300 │
300 │ 350
холодильника,
дм3 │ │ │ │
Объем морозильной │
80 │ 60
│ 80 │
80
камеры,
дм3 │ │ │ │
Высота, мм │ 1450
│ 1600 │
1600 │ 1750
Температура хранения │ -18
│ -18 │
-18 │ -18
замороженных
продук-
│ │ │ │
тов, °C, не выше │ │ │ │
Мощность заморажива-
│ 4,0
│ 3,0 │
4,0 │ 4,0
ния продуктов, кг/сут,│
│ │ │
не
менее │ │ │ │
Удельный суточный │ │ │ │
расход
электроэнергии,│
│ │ │
-2 │ │ │ │
10 x кВт x ч/дм3, │ │ │ │
не
более: │ │ │ │
до 01.01.1991 │
0,46 │ 0,45
│ 0,44 │
0,43
после 01.01.1991 │
0,35 │ 0,34
│ 0,34 │
0,32
Удельная масса <*>, │
0,21 │ 0,20
│ 0,20 │
0,19
кг/дм3, не более
│ │ │ │
--------------------------------
<*> Значения
рекомендуемые
2.6. Основные
параметры трехкамерных холодильников должны
соответствовать указанным в табл. 5.
Таблица 5
────────────────────────────────────────┬─────────────────────────
Наименование параметра │ Значения параметров для
│типоразмеров
холодильника
├────────────┬────────────
│
КШТ-300/60 │ КШТ-350/80
────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────
Общий объем холодильника, дм3 │ 300
│ 350
Объем морозильной камеры, дм3 │ 60
│ 80
Объем камеры для хранения овощей │ 60
│ 60
и
фруктов, дм3
│ │
Высота, мм │ 1600
│ 1750
Температура хранения замороженных │
-18 │ -18
продуктов,
°C, не выше │ │
Мощность замораживания продуктов, │
3,0 │ 4,0
кг/сут, не менее │ │
Температура в камере для хранения │
+10 │ +10
овощей
и фруктов, °C, не выше
│ │
Удельный суточный расход │ │
-2 │ │
электроэнергии,
10 x кВт x ч/дм3, │ │
не
более:
│ │
до 01.01.1991 │ 0,42
│ 0,41
после 01.01.1991 │ 0,34
│ 0,30
Удельная масса <*>, кг/дм3,
не более │ 0,22
│ 0,20
--------------------------------
<*> Значения
рекомендуемые
2.7. Основные
параметры комбинированных холодильников-морозильников должны соответствовать указанным в табл. 6.
Таблица 6
───────────────────────────┬──────────────────────────────────────
Наименование параметра │ Значение параметров для типоразмеров
│ холодильника-морозильника
├────────────┬────────────┬────────────
│КШМХ-350/120│КШМХ-420/120│КШМХ-420/160
───────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────
Общий объем холодильника- │ 350
│ 420 │
420
морозильника,
дм3 │ │ │
Объем морозильника, дм3 │
120 │ 120
│ 160
Высота, мм │ 1750
│ 2100 │
2100
Мощность замораживания │
10 │ 10
│ 14
продуктов,
кг/сут, │ │ │
не
менее │ │ │
Температура хранения │
-18 │ -18
│ -18
замороженных
продуктов, │ │ │
°C,
не выше │ │ │
Удельный суточный расход │ │ │
электроэнергии, │ │ │
-2 │ │ │
10 x кВт x ч/дм3, │ │ │
не
более: │ │ │
до 01.01.1991 │ 0,43
│ 0,43 │
0,43
после 01.01.1991 │ 0,33
│ 0,32 │
0,32
Удельная масса <*>, │ 0,22
│ 0,22 │
0,22
кг/дм3, не более │ │ │
--------------------------------
<*> Значения
рекомендуемые
2.8.
Основные параметры морозильников должны соответствовать указанным
в табл. 7.
Таблица 7
────────────────────────────────────┬─────────────────────────────
Наименование параметра │
Значения параметров для
│ типоразмеров морозильников
├─────────┬─────────┬─────────
│
МКС-120 │ МКШ-160 │ МКШ-200
────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────
Общий объем морозильника, дм3 │
120 │ 160
│ 200
Высота, мм │ 850
│ 1050 │
1300
Мощность замораживания продуктов, │
10 │ 14
│ 18
кг/сут, не менее │ │ │
Температура хранения замороженных │
-18 │ -18
│ -18
продуктов,
°C, не выше │ │ │
Удельный суточный расход │ │ │
-2 │ │ │
электроэнергии,
10 x кВт x ч/дм3, │ │ │
не
более:
│ │ │
до 01.01.1991 │ 1,12
│ 1,03 │
0,95
после 01.01.1991 │ 0,83
│ 0,71 │
0,60
Удельная масса <*>, кг/дм3, │
0,28 │ 0,27
│ 0,25
не
более
│ │ │
--------------------------------
<*> Значения
рекомендуемые
2.9. Допускается
изготовление комбинированных холодильников-морозильников в виде блок-колонки, составленной из изделий типоразмеров, регламентируемых пп. 2.4 и 2.8.
3.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.
3.2. Основные
составные части холодильников и морозильников одного типоразмера должны быть
унифицированы между собой.
Перечень основных
составных частей приведен в обязательном Приложении 4.
3.3. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.
4. МЕТОДЫ
ИСПЫТАНИЙ
Раздел 4 исключен с
1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744.
Приложение
1
Справочное
ПОЯСНЕНИЯ
НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ
Холодильник -
бытовой прибор, обеспечивающий хранение пищевых продуктов в охлажденном и
замороженном состоянии.
Морозильник -
бытовой прибор, обеспечивающий замораживание и хранение в замороженном
состоянии пищевых продуктов при температуре не выше минус 18 °C.
Комбинированный
холодильник-морозильник - холодильный бытовой прибор, состоящий из холодильника
и морозильника, соединенных в одно изделие с
автономными холодильными агрегатами.
Компрессионный
холодильник - холодильник, в котором охлаждение камер осуществляется одним или
несколькими герметичными компрессионными холодильными агрегатами.
Компрессионный
морозильник - морозильник, в котором режим замораживания и хранения
осуществляется герметичным компрессионным холодильным агрегатом.
Общий (брутто)
объем холодильника или морозильника - объем, заключенный между внутренними
стенками холодильника или морозильника с закрытой дверью.
Общий (брутто)
объем низкотемпературного отделения (НТО) - объем, заключенный между стенками
испарителя и дверкой НТО.
Полезный (нетто)
объем холодильника или морозильника - часть общего (брутто) объема, пригодная
для хранения пищевых продуктов.
Температура в НТО
или в морозильной камере (МК) - температура самого теплого испытательного
пакета при полной загрузке НТО, МК.
Температура в
измеряемой точке холодильной камеры - среднее арифметическое значение
температуры в начале и конце цикла работы холодильника.
Расход
электроэнергии нормальный - количество электроэнергии, расходуемое
холодильником или морозильником в течение 24 ч в установившемся температурном
режиме при температуре окружающего воздуха 25 °C для исполнения УХЛ или 32 °C
для исполнения Т.
Удельный расход
электроэнергии холодильника - значение расхода электроэнергии, полученное по
формуле
,
где E - нормальный
расход электроэнергии;
V - общий (брутто)
объем холодильника;
- объем
НТО (МК).
Удельный расход
электроэнергии морозильника - значение электроэнергии, полученное путем деления
нормального расхода электроэнергии на общий (брутто) объем морозильника.
Цикл работы
холодильника (морозильника) - время между двумя последовательными включениями
(отключениями) холодильного агрегата в установившемся режиме работы.
Коэффициент
рабочего времени (КРВ) - относительная продолжительность работы холодильного
агрегата, определяемая делением времени работы на полное время цикла.
Типоразмер
холодильника (морозильника) - холодильник (морозильник) с определенными
значениями общего объема и объема НТО (МК).
Холодильник
(морозильник) в виде стола - холодильник (морозильник) напольный, имеющий
сервировочную плоскость, для выполнения кухонных работ и расположенную на эргономически удобной высоте, равной 850 мм.
Мощность
замораживания МК холодильника (морозильника) - общая масса испытательных
пакетов, температура которых в результате замораживания может быть понижена до минус 18 °C за 24 ч.
Автоматическое
оттаивание испарителя холодильной камеры - удаление снежного покрова с
испарителя без вмешательства потребителя.
Камера -
изолированное внутреннее пространство шкафа холодильника или морозильника,
имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения.
Холодильная камера
- камера, предназначенная для кратковременного хранения охлажденных пищевых
продуктов.
Низкотемпературная
камера - камера, предназначенная для длительного хранения замороженных
продуктов.
Морозильная камера
- камера, предназначенная для замораживания и длительного хранения замороженных
продуктов.
Отделение -
отделение, предназначенное для хранения замороженных продуктов.
Полуавтоматическое
активное оттаивание испарителя низкотемпературного отделения - удаление
снежного покрова с испарителя с помощью специального устройства включением
режима оттаивания.
Естественное
оттаивание испарителя НТО - удаление снежного покрова с испарителя путем его
обогрева за счет естественных теплопритоков.
Удельная масса -
отношение массы холодильника или морозильника без комплектующих элементов, не
влияющих на температурный режим работы, к общему (брутто) объему.
Приложение
2
Справочное
ПРИМЕРЫ
КОМПОНОВКИ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ
СВЧ - печь для
размораживания продуктов;
ТШ - термостат в
виде шкафа для хранения овощей;
КО - контейнер для хранения овощей;
СШ - шкаф для сушки
фруктов, овощей, грибов
и других продуктов
Приложение
3
Справочное
ПРИМЕР
УСТАНОВКИ ХОЛОДИЛЬНИКА (МОРОЗИЛЬНИКА)
В КУХОННОМ
ПОМЕЩЕНИИ
-
холодильник (морозильник)
-
розетка для включения в электросеть
ТС - напольный
элемент кухонного комплекта
НШ - настенный
элемент кухонного комплекта
Примечания. 1.
Изображен план при правом расположении холодильника (морозильника) в составе
кухонного комплекта. При левом расположении изображение будет зеркальным.
2. Холодильник
(морозильник), устанавливаемый справа от элементов кухонного комплекта, должен
иметь правостороннее открывание двери, слева - левостороннее.
Приложение 4
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ
основных составных
частей холодильников и морозильников,
подлежащих
унификации в пределах одного типоразмера
1. Холодильный
агрегат (по присоединительным размерам).
2. Компрессор с
пускозащитным реле (по присоединительным размерам).
3. Конденсатор (по
присоединительным размерам).
4. Испаритель
холодильной камеры (по присоединительным размерам).
5. Испаритель
морозильной камеры, НТО (по присоединительным размерам).
6.
Фильтр-осушитель.
7. Датчик-реле
температуры.
8. Выключатель
освещения.
9. Электрический
патрон.
10. Электрическая
лампа.
11. Соединительный
шнур.
12. Одно- и двухбалловый уплотнитель с
магнитной вставкой.
13. Панель двери
(по присоединительным размерам).
14. Панель двери
(по присоединительным размерам).
ПЕРЕЧЕНЬ
основных составных
частей холодильников и морозильников,
подлежащих
унификации в пределах параметрического ряда
1. Холодильные
агрегаты двухкамерных холодильников КШД-270/80, КШД-300/80.
2. Холодильные
агрегаты морозильника МКС-120 и морозильной камеры холодильников-морозильников
КШМХ-350/120 и КШМХ-420/120.
3. Холодильные
агрегаты морозильника МКШ-160 и морозильной камеры холодильника-морозильника
КШМХ-420/160.
Приложение
5
Справочное
ТРЕБОВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ
Приложение 5
исключено с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.