Утвержден и введен в
действие
Постановлением
Госстандарта СССР
от 26 августа 1986
г. N 2495
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ
Petroleum
and petroleum products.
Methods of mass measurement
ГОСТ 26976-86
Группа Б09
ОКСТУ 0001
Взамен ГОСТ
8.370-80 и
ГОСТ 8.378-80
Срок введения
с 1 января 1987
года
Настоящий стандарт
устанавливает методы измерения массы (далее - методы) нефти и жидких
нефтепродуктов, а также битумов и пластических смазок (далее - продуктов).
Стандарт является
основополагающим документом для разработки методик выполнения измерений.
1. ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Стандарт
регламентирует методы измерений массы брутто и массы нетто продуктов.
Основным методом
при поставках на экспорт и коммерческих операциях по нефти и нефтепродуктам,
кроме мазутов, битумов и пластичных смазок, является динамический метод с
применением счетчиков (расходомеров).
1.2. Продукты
должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической
документации.
1.3. Термины,
используемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном
Приложении 1.
2. МЕТОДЫ
ИЗМЕРЕНИЙ
2.1. При проведении
учетно-расчетных операций применяют прямые и косвенные методы.
2.2. При применении
прямых методов измеряют массу продуктов с помощью весов, весовых дозаторов и
устройств, массовых счетчиков или массовых расходомеров с интеграторами.
2.3. Косвенные
методы подразделяют на объемно-массовый и
гидростатический.
2.3.1.
Объемно-массовый метод
2.3.1.1. При
применении объемно-массового метода измеряют объем и плотность продукта при
одинаковых или приведенных к одним условиям (температура и давление),
определяют массу брутто продукта, как произведение значений этих величин, а
затем вычисляют массу нетто продукта.
2.3.1.2.
Плотность продукта измеряют поточными плотномерами или ареометрами для нефти в
объединенной пробе, а температуру продукта и давление при условиях измерения
плотности и объема соответственно термометрами и манометрами.
2.3.1.3.
Определение массы нетто продукта
При определении массы
нетто продукта определяют массу балласта. Для этого измеряют содержание воды и
концентрацию хлористых солей в нефти и рассчитывают их массу.
Массу механических
примесей определяют, принимая среднюю массовую долю их в нефти по ГОСТ 9965-76.
Содержание воды в
нефти и концентрацию хлористых солей измеряют, соответственно, поточными
влагомерами и солемерами или определяют по результатам лабораторных анализов
объединенной пробы нефти.
2.3.1.4. В
зависимости от способа измерений объема продукта объемно-массовый метод
подразделяют на динамический и статический.
Динамический метод
применяют при измерении массы продукта непосредственно на потоке в
нефтепродуктопроводах. При этом объем продукта измеряют счетчиками или
преобразователями расхода с интеграторами.
Статический метод
применяют при измерении массы продукта в градуированных емкостях (вертикальные
и горизонтальные резервуары, транспортные емкости и т.п.).
Объем продукта в
резервуарах определяют с помощью градуировочных
таблиц резервуаров по значениям уровня наполнения, измеренным уровнемером, метроштоком или металлической измерительной рулеткой. В
емкостях, градуированных на полную вместимость, контролируют уровень
наполнения, и определяют объем по паспортным данным.
2.3.2.
Гидростатический метод
2.3.2.1. При
применении гидростатического метода измеряют гидростатическое давление столба
продукта, определяют среднюю площадь заполненной части резервуара и
рассчитывают массу продукта, как произведение значений этих величин, деленное
на ускорение силы тяжести.
Массу отпущенного
(принятого) продукта определяют двумя методами:
как разность масс,
определенных в начале и в конце товарной операции вышеизложенным методом;
как произведение
разности гидростатических давлений в начале и в конце товарной операции на
среднюю площадь сечения части резервуара, из которого отпущен продукт, деленное
на ускорение силы тяжести.
2.3.2.2.
Гидростатическое давление столба продукта измеряют манометрическими приборами с
учетом давления паров продукта.
2.3.2.3. Для
определения средней площади сечения части резервуара металлической
измерительной рулеткой или уровнемером измеряют уровни продукта в начале и в
конце товарной операции и по данным градуировочной
таблицы резервуара вычисляют соответствующие этим уровням средние площади
сечения.
Допускается вместо
измерения уровня измерять плотность продукта по п. 2.3.1.2 и определять:
уровень налива для
определения средней площади сечения, как частного от деления гидростатического
давления на плотность;
объем нефти для
определения массы балласта, как частного от деления массы на плотность.
2.4. Математические
модели прямых методов и их погрешностей приведены в МИ 1953-88.
Математические
модели косвенных методов и их погрешностей приведены в обязательном Приложении
2.
Примеры вычислений
массы продукта и оценки погрешностей методов приведены в справочном Приложении
3.
Примечание. Для
внешнеторговых организаций при необходимости допускается рассчитывать массу в
соответствии с положениями стандарта ИСО 91/1-82 и других международных
документов, признанных в СССР.
3.
ПОГРЕШНОСТИ МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЯ
3.1. Пределы
относительной погрешности методов измерения массы должны быть не более:
при прямом методе:
+/- 0,5% - при
измерении массы нетто нефтепродуктов до 100 т, а также массы нетто битумов;
+/- 0,3% - при
измерении массы нетто пластических смазок;
при
объемно-массовом динамическом методе:
+/- 0,25% - при
измерении массы брутто нефти;
+/- 0,35% - при
измерении массы нетто нефти;
+/- 0,5% - при
измерении массы нетто нефтепродуктов от 100 т и выше;
+/- 0,8% - при
измерении массы нетто нефтепродуктов до 100 т и отработанных нефтепродуктов;
при
объемно-массовом статическом методе:
+/- 0,5% - при
измерении массы нетто нефти, нефтепродуктов от 100 т и выше, а также массы
нетто битумов;
+/- 0,8% - при
измерении массы нетто нефтепродуктов до 100 т и отработанных нефтепродуктов;
при
гидростатическом методе:
+/- 0,5% - при
измерении массы нетто нефти, нефтепродуктов от 100 т и выше;
+/- 0,8% - при
измерении массы нетто нефтепродуктов до 100 т и отработанных нефтепродуктов.
Приложение
1
Справочное
ТЕРМИНЫ,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ
Масса брутто -
масса нефти и нефтепродуктов, показатели качества
которых соответствуют требованиям нормативно-технической документации.
Масса балласта -
общая масса воды, солей и механических примесей в нефти или масса воды в
нефтепродуктах.
Масса нетто -
разность масс брутто и массы балласта.
Приложение
2
Обязательное
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ
МОДЕЛИ КОСВЕННЫХ МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЙ МАССЫ
И ИХ ПОГРЕШНОСТЕЙ
1. Модель
объемно-массового динамического метода
, (1)
где m - масса
продукта, кг;
V - объем продукта,
м3;
-
плотность продукта, кг/м3;
-
разность температур продукта при измерении плотности (
) и
объема (
), °С;
-
коэффициент объемного расширения продукта, 1/°С;
-
разность давлений при измерении объема (
) и
плотности (
), МПа;
-
коэффициент сжимаемости от давления, 1/МПа.
1.1. Модель
погрешности метода
, (2)
где
- относительная погрешность измерения массы
продукта, %;
-
относительная погрешность измерения объема, %;
-
относительная погрешность измерения плотности, %;
-
абсолютная погрешность измерения разности температур
, °С;
-
относительная погрешность центрального блока обработки и индикации данных, %.
2. Модель
объемно-массового статического метода
, (3)
где
,
- объемы продукта, соответственно, в начале и
конце товарной операции, определяемые по градуировочной
таблице резервуара, м3;
,
- средние плотности продукта, соответственно,
в начале и в конце товарной операции, кг/м3;
-
коэффициент линейного расширения материала стенок резервуара, 1 °С;
-
разность температур стенок резервуара при измерении объема (
) и
при градуировке (
), °C.
2.1. Модель
погрешности метода
, (4)
где H - уровень
продукта, в емкости, м;
-
абсолютная погрешность измерения уровня наполнения продукта, м;
-
относительная погрешность градуировки резервуара, %.
3. Модель
гидростатического метода
(5) или
, (6)
где
;
- средние значения площади сечения резервуара,
соответственно в начале и в конце товарной операции, м2,
определяемые как
(V - объем продукта, м3, H - уровень
наполнения емкости, м);
-
среднее значение площади сечения части резервуара, из которой отпущен продукт,
м2;
g - ускорение
свободного падения, м/с2;
;
- давление продукта в начале и в конце
товарной операции, Па;
-
разность давлений продукта в начале и в конце товарной операции, Па.
3.1. Модель
погрешности метода
для формулы (5)
, (7)
для формулы
(6)
, (8)
где
,
- относительные погрешности измерения сечения
резервуара, соответственно, в начале и в конце товарной операции, %;
,
- относительные погрешности измерения
давлений, соответственно, в начале и в конце товарной операции, %;
-
относительная погрешность измерения разности давлений
, %;
-
относительная погрешность измерения среднего значения площади сечения
резервуара, из которой отпущен продукт, %.
4. Модели измерения
массы нетто нефти
При применении
объемно-массового метода измерения массы:
. (9)
При применении
гидростатического метода измерений массы:
, (10)
где
- масса нефти нетто, кг;
- масса
балласта, кг;
-
объемная доля воды в нефти, %;
-
плотность воды, кг/м3;
-
концентрация хлористых солей, кг/м3;
-
нормированная массовая доля механических примесей в нефти, %.
4.1. Модели
погрешности методов
для формулы (9)
, (11)
для формулы (10)
, (12)
где
- абсолютная погрешность измерения плотности
воды, кг/м3;
-
абсолютная погрешность измерения содержания воды, % объемных;
-
абсолютная погрешность измерения концентрации хлористых солей, кг/м3.
Примечание.
Погрешности измерения параметров
,
,
,
,
,
в моделях погрешностей методов не учитывают
ввиду их малого влияния.
Приложение
3
Справочное
ПРИМЕРЫ
ВЫЧИСЛЕНИЙ МАССЫ ПРОДУКТА И ОЦЕНКИ
ПОГРЕШНОСТЕЙ
МЕТОДОВ
1.
Объемно-массовый динамический метод
1.1. При применении
объемно-массового динамического метода применяют следующие средства измерений:
турбинный счетчик с
пределами допускаемых значений относительной погрешности (в дальнейшем
погрешностью)
;
поточный плотномер
с абсолютной погрешностью
кг/м3;
термометры с
абсолютной погрешностью
°С;
манометры класса I
с верхним пределом диапазона измерения
= 10
МПа.
Обработка
результатов измерений производится на ЭВМ с относительной погрешностью
.
1.2. Измеренный
объем продукта V = 687344 м3.
1.3. По результатам
измерений за время прохождения объема вычисляют следующие параметры (средние
арифметические значения):
температуру
продукта при измерении объема
= 32 °C;
давление при
измерении объема
= 5,4 МПа;
температуру
продукта при измерении плотности
= 30 °C;
давление при
измерении плотности
= 5,5 МПа;
плотность продукта
= 781 кг/м3.
1.4. По
справочникам определяют:
коэффициент
объемного расширения продукта
1/°C;
коэффициент
сжимаемости продукта от давления
1/МПа.
1.5. Массу
прошедшего по трубопроводу продукта вычисляют по формуле (1)
1.6. Для
определения погрешности метода вычисляют:
относительную
погрешность измерения плотности по формуле
,
где
- минимальное допускаемое в методике
выполнения измерений (МВИ) значение плотности продукта;
абсолютную
погрешность измерения разности температур
°С.
1.7. При
определении погрешности метода учитывают, что она достигает максимума при
максимально допускаемом превышении температуры
над температурой
,
которое должно указываться в МВИ. Для примера принимаем, что в МВИ задано
значение 10 °С.
1.8. Погрешность
объемно-массового динамического метода измерения вычисляют по формуле (2)
Приложения 2:
.
2.
Объемно-массовый статический метод
2.1. При применении
объемно-массового статического метода использованы следующие средства
измерений:
стальной
вертикальный цилиндрический резервуар вместимостью 10000 м3, отградуированный с относительной
погрешностью
при температуре
= 18 °С;
уровнемер с
абсолютной погрешностью
мм;
ареометр для нефти
(нефтеденсиметр) с абсолютной погрешностью
= 0,5 кг/м3;
термометры с
абсолютной погрешностью
°С.
Обработка
результатов измерений производится на ЭВМ с относительной погрешностью
.
2.2. При измерениях
перед отпуском продукта получены следующие результаты:
высота налива
продукта
= 11,574 м;
плотность продукта
из объединенной пробы в лабораторных условиях при температуре
= 22 °С,
= 787 кг/м3;
средняя температура
продукта в резервуаре
= 34 °C;
температура
окружающего воздуха
= -12 °С.
2.3. При измерениях
после отпуска продукта получены следующие результаты:
высота налива
продукта
= 1,391 м;
плотность продукта
из объединенной пробы в лабораторных условиях при температуре
= 22 °С,
= 781 кг/м3;
средняя температура
продукта в резервуаре
= 32 °C;
температура
окружающего воздуха
= -18 °С.
2.4. По
справочникам определяют:
коэффициент
линейного расширения материала стенок резервуара
1/°С;
коэффициент
объемного расширения продукта
1/°С.
2.5. По градуировочной таблице резервуара определяют:
объем продукта в
резервуаре перед отпуском
= 10673,7 м3;
объем продукта в
резервуаре после отпуска
= 1108,2 м3.
2.6. Вычисляют
температуру стенок резервуара:
перед отпуском
продукта
°С,
после отпуска
продукта
°С.
2.7. Массу
отпущенного продукта определяют по формуле (3) Приложения 2:
2.8. Для
определения погрешности метода вычисляют:
относительную
погрешность измерения плотности продукта
;
абсолютную
погрешность измерения разности температур:
°С.
2.9. При
определении погрешности метода учитывают, что она достигает максимума при
максимальном для данного резервуара значения
,
указанном в паспорте на резервуар, а также при минимальной разности
и максимальном превышении температуры
над температурой
,
которые должны указываться в МВИ.
2.9.1. В
рассматриваемом случае, например, используют резервуар с
= 12 м и заданы
= 8 м и следовательно
= 4 м и
= -10 °С.
2.9.2. По градуировочной таблице резервуара определяют объемы,
соответствующие уровням п. 2.9.1:
=
11112,1 м3,
= 3566,4 м3 и
= 7545,7 м3.
2.9.3. Для расчета
погрешности определяют значения
и
.
Примечание. В
данных расчетах принято допущение о равенстве плотности продукта в резервуаре
до начала и после окончания отпуска и плотности отпущенного продукта, что
существенно не влияет на оценку погрешности.
2.10. Погрешность
объемно-массового статического метода вычисляют по формуле (4) Приложения 2:
3.
Гидростатический метод
3.1. При применении
гидростатического метода используют следующие средства измерений:
стальной
вертикальный цилиндрический резервуар вместимостью 10000 м3, отградуированный с
относительной погрешностью
при температуре
= 18 °С;
уровнемер с
абсолютной погрешностью
мм;
дифференциальный
манометр с относительной погрешностью
.
Обработка
результатов измерений производится на ЭВМ с относительной погрешностью
.
3.2. При измерениях
получены результаты:
высота налива
продукта перед отпуском
= 10,972 м;
дифференциальное
давление перед отпуском
= 86100 Па;
высота налива
продукта после отпуска
= 1,353 м;
дифференциальное
давление после отпуска
= 11800 Па.
3.3. По справочнику
определяют значение ускорения свободного падения для данной местности g = 9,815
м/с2.
3.4. По
градировочной таблице резервуара определяют:
объем продукта
перед отпуском
= 10581,4 м3;
объем продукта
после отпуска
= 1297,1 м3.
3.5. Вычисляются
следующие значения величин:
при применении для
расчета формулы (5) Приложения 2 среднее значение площади сечения резервуара
перед отпуском продукта
и после отпуска
продукта
;
при применении для
расчета формулы (6) Приложения 2 среднее значение площади сечения части
резервуара, из которого отпущен продукт
,
разность давлений
продукта в начале и в конце товарной операции с учетом изменившегося столба
воздуха в резервуаре
где
- плотность воздуха, кг/м3.
3.6. Массу
отпущенного продукта вычисляют по формуле (5) или (6), соответственно:
7297637,3
кг = 7,3 тыс. т
или
7296774,3
кг = 7,3 тыс. т.
3.7. При
определении погрешности метода учитывают, что она достигает максимума при
максимальном для данного резервуара значения
,
указанного в паспорте на резервуар, а также при минимальном значении
отпущенного продукта
и его максимальной плотности
,
которые должны указываться в МВИ.
3.7.1. В
рассматриваемом случае, например, используют резервуар с
= 12 м и заданными
= 7000 т и
= 860 кг/м3.
3.7.2. По градуировочной таблице резервуара определяют объем
= 11112,1 м3, соответствующий
,
рассчитывают минимальное изменение объема
и максимальное значение объема
:
и
.
По градуировочной таблице резервуара определяют уровень
= 3,25 м, соответствующий
.
3.8. Для расчета
погрешности определяют
максимальное
значение давления столба продукта перед отпуском:
Па,
после отпуска:
Па;
среднее значение
площади сечения резервуара, соответствующее
и
,
;
относительную
погрешность измерения разности давлений
.
3.9. Погрешность
гидростатического метода определяют по формуле (7) или (8) Приложения 2,
соответственно:
.
Примечание. В
данных расчетах за погрешность
,
и
принимается погрешность градуировки резервуара
,
равная 0,1%, так как погрешность измерения уровня при применении метода
градуировки по ГОСТ 8.380-80 не указывает существенного влияния на погрешность
измерения площадей.
4. Методы измерения
массы нефти нетто
4.1. При измерении
массы нефти брутто были использованы средства измерений и получены результаты,
приведенные в пп. 1 и 3.
4.2. Дополнительно
для измерения массы нефти нетто были использованы:
влагомер с
абсолютной погрешностью
(по объему),
солемер с
абсолютной погрешностью
кг/м3,
ареометр для
измерения плотности воды с абсолютной погрешностью
= 0,5 кг/м3.
4.3. По результатам
измерений за время отпуска продукта вычисляют следующие параметры (средние
арифметические значения):
объемную долю воды
в нефти
= 0,7% (по объему);
концентрацию
хлористых солей в нефти
= 1,2 кг/м3;
плотность воды,
содержащейся в нефти
= 1050 кг/м3.
4.4. Массовая доля
механических примесей в нефти принимается равной предельному значению по ГОСТ
9965-76,
= 0,05% (по массе).
4.5. При применении
объемно-массового метода (см. п. 1) массу нефти нетто определяют по формуле (9)
Приложения 2:
4.6. При применении
гидростатического метода (см. п. 3) предварительно определяют:
кг/м3.
Массу нефти в этом
случае определяют по формуле (10) Приложения 2:
4.7. При
определении погрешностей методов учитывается, что они достигают максимума при
максимально допускаемых значениях плотности воды
,
содержания воды
и концентрации хлористых солей
в нефти, при максимальном превышении
температуры
над температурой
и минимально допускаемом значении плотности
нефти
,
которые должны указываться в МВИ.
4.7.1. В
рассматриваемом случае, например, в МВИ заданы:
= 1120
кг/м3;
= 1%;
= 1,8 кг/м3;
= 780
кг/м3 и
= -10 °C.
4.8. Погрешность
объемно-массового метода измерения массы нефти нетто по формуле (11) Приложения
2:
4.8.1. При
применении объемно-массового статического метода (см. п. 2) погрешность
определяют также по формуле (11) Приложения 2, однако требуется определить
погрешность косвенного измерения объема
,
которую рассчитывают по формуле:
4.9. Для расчета погрешности гидростатического метода измерения массы нефти
предварительно определяют абсолютную погрешность измерения плотности (см. п. 3)
Погрешность
гидростатического метода измерения массы нефти нетто вычисляют по формуле (12)
Приложения 2: