Принят и введен в
действие
Постановлением
Госстандарта РФ
от 25 января 1995
г. N 16
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Safety
in emergencies. Biological social emergencies.
Terms and definitions
ГОСТ 22.0.04-97/ГОСТ Р 22.0.04-95
Группа Т00
ОКСТУ 0022
Дата введения
1 января 1996 года
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Разработан рабочей группой специалистов Технического
комитета по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и
ликвидация чрезвычайных ситуаций".
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 "Гражданская
оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций".
2. Принят и введен
в действие Постановлением Госстандарта России от 25 января 1995 г. N 16.
Постановлением
Госстандарта России от 16 апреля 1998 г. N 122 ГОСТ 22.0.04-97 введен в
действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с момента
принятия указанного постановления и признан имеющим одинаковую силу с ГОСТ Р 22.0.04-95 на территории Российской Федерации в связи с
полной аутентичностью их содержания.
3. Введен впервые.
ВВЕДЕНИЕ
Установленные в
стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему
понятий данной области знания.
Для каждого понятия
установлен один стандартизованный термин.
Приведенные
определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки,
раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в
объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание
понятий, определенных в данном стандарте.
Термины и
определения, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в Приложении
А.
Стандартизованные
термины набраны полужирным шрифтом; их краткие формы, представленные
аббревиатурой, - светлым.
1. ОБЛАСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт
устанавливает термины и определения основных понятий в области безопасности в
биолого-социальных чрезвычайных ситуациях.
Термины,
установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах
документации и литературы по безопасности в чрезвычайных ситуациях, входящих в
сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2.
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем
стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 20562-75.
Карантин растений. Термины и определения
ГОСТ 21507-81.
Защита растений. Термины и определения.
3.
БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
3.1. Общие
понятия
3.1.1.
&Биолого-социальная чрезвычайная ситуация&; биосоциальная ЧС -
состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной
чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия
жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и
произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого
распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и
растений.
3.1.2.
&Источник биолого-социальной чрезвычайной ситуации&; источник
биосоциальной ЧС - особо опасная или широко распространенная инфекционная
болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, в результате которой
на определенной территории произошла или может возникнуть биолого-социальная
чрезвычайная ситуация.
3.1.3.
&Биологическая безопасность& - состояние защищенности людей, сельскохозяйственных
животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или
вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.
3.1.4.
&Обеспечение биологической безопасности& - соблюдение правовых норм,
выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил,
технологических и организационно-технических требований, а также проведение
соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических,
санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий,
направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей,
сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.
3.1.5.
&Особо опасная инфекция& - состояние зараженности организма людей или
животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени
и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и
сельскохозяйственных животных либо летальные исходы.
3.1.6.
&Возбудитель инфекционной болезни& - патогенный микроорганизм,
эволюционно приспособившийся к паразитированию в организме человека или
животного и потенциально способный вызвать заболевание инфекционной болезнью.
3.1.7.
&Источник возбудителя инфекционной болезни& - организм зараженного
человека или животного, в котором идет естественный процесс сохранения,
размножения и выделения во внешнюю среду возбудителя инфекционной болезни.
3.1.8.
&Карантин& - система временных организационных, режимно-ограничительных,
административно-хозяйственных, санитарно-эпидемиологических,
санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на
предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации
эпидемического, эпизоотического или эпифитотического
очагов и последующую их ликвидацию.
3.1.9.
&Обсервация& - режимно-ограничительные
мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного
наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и
ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения
людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина
административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсервации.
3.2.
Эпидемия
3.2.1.
&Эпидемия& - массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в
пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей,
значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень
заболеваемости.
3.2.2.
&Эпидемиологическая обстановка& - состояние распространенности
инфекционной болезни людей на конкретной территории в определенный промежуток
времени.
3.2.3.
&Эпидемиологическая диагностика& - вскрытие конкретных проявлений
эпидемического процесса, а также установления причин, обусловивших его
возникновение, и факторов, способствующих его развитию.
3.2.4.
&Эпидемический очаг& - место заражения и пребывания заболевших
инфекционной болезнью людей либо территория, в пределах которой в определенных
границах времени возможно заражение людей и
сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни.
3.2.5.
&Противоэпидемический режим& - порядок и правила поведения
обслуживающего медицинского персонала и населения, обеспечивающие эффективное
проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в эпидемическом
очаге.
3.2.6.
&Ликвидация эпидемического очага& - снижение заболеваемости населения
инфекционной болезнью, обусловленное уничтожением ее возбудителя на
определенной территории и выражаемое снятием карантина или ограничений с
неблагополучного пункта или местности.
3.2.7.
&Заболеваемость населения& - показатель, отражающий уровень
распространения какой-либо инфекционной болезни среди населения в целом, в его
отдельных возрастно-половых, профессиональных группах.
3.2.8.
&Изоляция инфекционных больных& - противоэпидемическое мероприятие,
направленное на недопущение распространения заразного начала на окружающих
людей.
3.2.9.
&Санитарно-эпидемиологическая служба& - органы и учреждения,
осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и
текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями,
организациями, учреждениями и гражданами установленных гигиенических норм,
санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил.
3.2.10.
&Центр санитарно-эпидемиологического надзора& - специализированное
учреждение в системе санитарно-эпидемиологической службы, в обязанности которого
входит осуществление государственного санитарного надзора, контроль
за санитарным состоянием объектов и ликвидацией инфекционных,
паразитарных и профессиональных болезней людей.
3.2.11.
&Эпидемиологический надзор& - слежение за динамикой эпидемического
процесса во времени и пространстве с целью научно обоснованного планирования
комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий и оценки его
эффективности.
3.2.12.
&Санитарно-эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации&; санэпидслужба в ЧС - совокупность органов управления,
специализированных и территориальных учреждений санитарно-эпидемиологической
службы, входящих в Российскую систему предупреждения и действий в чрезвычайных
ситуациях, методов управления службой и технологии обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах чрезвычайной ситуации.
3.2.13.
&Силы санитарно-эпидемиологической службы в чрезвычайных ситуациях&;
силы санэпидслужбы в ЧС - формирования, создаваемые
на базе территориальных центров санитарно-эпидемиологического надзора и
противочумных учреждений для действий в условиях чрезвычайных ситуаций.
3.2.14.
&Противочумная система в Российской Федерации& -
система специализированных научно-практических учреждений в Российской
Федерации, разрабатывающих специальные профилактические мероприятия,
направленные на охрану границ страны от заноса чумы и других особо опасных
инфекций, и проводящих научно-исследовательские, профилактические и
практические работы по их ликвидации в природных очагах инфекционных болезней.
3.2.15.
&Санитарная охрана территории& - комплекс мероприятий, направленных на
предупреждение заноса карантинных и других инфекционных болезней на территорию
страны из-за рубежа.
3.2.16.
&Санитарно-карантинная станция&; карантинная станция -
специализированное профилактическое учреждение, расположенное в крупных портах,
в обязанности которого входит организация и проведение профилактических и
противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза карантинных и других
инфекционных болезней людей.
3.2.17.
&Санитарно-карантинный пункт&; карантинный пункт - специальное
учреждение или структурное подразделение центра санитарно-эпидемиологического
надзора, расположенное в открытых для движения через границу аэропортах, на
автодорожных трассах, портах и на пограничных железнодорожных станциях, которое
организует и проводит мероприятия по предупреждению завоза карантинных и других
инфекционных болезней людей.
3.2.18.
&Экстренное извещение об инфекционной болезни&; экстренное извещение -
основной сигнальный и учетный документ при регистрации инфекционных болезней на
территории России, представляемый в обязательном порядке работниками,
выявившими инфекционного больного согласно утвержденному перечню в течение 12 ч
с момента обнаружения больного в районный или городской центр
санитарно-эпидемиологического надзора по месту выявления больного.
3.3.
Эпизоотия
3.3.1.
&Эпизоотия& - одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в
пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди
большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных,
значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень
заболеваемости.
Примечание.
Выделяются следующие виды эпизоотий:
по масштабам
распространения - частные, объектовые, местные и региональные;
по степени
опасности - легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;
по экономическому
ущербу - незначительный, средний и большой.
3.3.2.
&Панзоотия& - массовое одновременное распространение инфекционной
болезни сельскохозяйственных животных с высоким уровнем заболеваемости на
огромной территории с охватом целых регионов, нескольких стран и материков.
3.3.3.
&Энзоотия& - одновременное распространение инфекционной болезни среди
сельскохозяйственных животных в определенной местности, хозяйстве или пункте,
природные и хозяйственно-экономические условия которых
исключают повсеместное распространение данной болезни.
3.3.4.
&Эпизоотический очаг& - место нахождения источника возбудителя
инфекционной болезни сельскохозяйственных животных, изолированное таким
образом, что становится невозможной передача возбудителя животным,
восприимчивым к данной инфекции.
3.3.5.
&Эпизоотический процесс& - непрерывный процесс возникновения и
распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных,
развивающийся при наличии механизмов передачи, источников возбудителя и
восприимчивого поголовья.
3.3.6.
&Эпизоотическая обстановка& - состояние распространенности инфекционных
болезней сельскохозяйственных животных на конкретной территории в определенный
промежуток времени.
3.3.7.
&Эпизоотологическая карта& - образно-знаковая модель территории,
отражающая в обобщенной формализованной форме динамику нозоареалов
инфекционных болезней и влияние различных социально-экономических и
ветеринарно-санитарных условий на интенсивность эпизоотического процесса.
3.3.8.
&Безопасность животных& - состояние, при котором путем соблюдения
правовых норм, выполнения ветеринарно-санитарных правил и проведения
противоэпизоотических мероприятий достигается устойчивость сельскохозяйственных
животных к поражению патогенными микроорганизмами.
3.3.9.
&Специфическая защита животных& - комплекс мероприятий, направленных на
обеспечение устойчивости сельскохозяйственных животных к патогенным
микроорганизмам с помощью биологически активных препаратов.
3.3.10.
&Экономический ущерб от эпизоотий& - ущерб, слагающийся из стоимости
павших и вынужденно убитых сельскохозяйственных животных, потерь
продуктивности, затрат на карантинные и лечебные мероприятия, потерь от
передержки и сокращения или прекращения реализации сельскохозяйственных
животных и продуктов животного происхождения.
3.3.11.
&Противоэпизоотические мероприятия& - комплекс плановых мероприятий,
направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней
сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию
источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя,
повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к
поражению патогенными микроорганизмами.
3.3.12.
&Государственная ветеринарная служба& - система организаций, учреждений
ветеринарного профиля на территории Российской Федерации, республик в ее
составе, в отдельных административно-территориальных образованиях, в отраслях
народного хозяйства, на предприятиях, транспорте, государственных границах и в
вооруженных силах, осуществляющих комплекс противоэпизоотических мероприятий.
3.3.13.
&Ветеринарно-санитарный надзор& - система контроля за
выполнением ветеринарно-санитарных правил и проведением противоэпизоотических
мероприятий, направленная на защиту сельскохозяйственных животных от
инфекционных болезней и предупреждение заражения людей от них.
3.3.14.
&Ветеринарное свидетельство& - документ, удостоверяющий благополучие
перевозимых сельскохозяйственных животных, кормов, продуктов и сырья животного
происхождения.
3.3.15.
&Ветеринарная лаборатория& - учреждение в системе государственной
ветеринарной службы, занимающееся установлением лабораторного диагноза болезней
животных, выявлением больных сельскохозяйственных животных, причин их гибели,
путем возникновения и распространения инфекционных болезней, определением
качества и безвредности продуктов и сырья животного происхождения, кормов и
воды.
3.3.16.
&Пограничный контрольный ветеринарный пункт& - учреждение
государственной ветеринарной службы, организуемое на государственной границе
либо на пограничных железнодорожных станциях, автострадах, в морских и речных
портах, аэропортах, международных почтамтах для осуществления
ветеринарно-санитарного надзора при экспорте и импорте животных, сырых животных
продуктов, сырья животного происхождения и фуража, осуществление ветеринарного
контроля за выполнением мероприятий по предотвращению заноса из-за рубежа
инфекционных болезней животных.
3.3.17.
&Санитарно-защитная зона& - территория вокруг фермы,
животноводческого комплекса, предприятий и учреждений биологического профиля,
свободная от жилых построек, на которой запрещены проезд транспорта, пастьба и
водопой животных.
3.4.
Эпифитотия
3.4.1.
&Эпифитотия& - массовое, прогрессирующее во времени и пространстве
инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и/или резкое увеличение
численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью
сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.
3.4.2.
&Энфитотия& - - по
ГОСТ 21507.
3.4.3.
&Панфитотия& - массовое заболевание растений
и резкое увеличение вредителей сельскохозяйственных растений на территории
нескольких стран или континентов.
3.4.4.
&Болезнь растения& - по ГОСТ 21507.
3.4.5.
&Заражение растений& - по ГОСТ 21507.
3.4.6.
&Карантин растений& - по ГОСТ 20562.
3.4.7.
&Карантинный объект& - по ГОСТ 20562.
3.4.8.
&Карантинный сертификат& - документ, выданный органами государственной
службы по карантину растений страны-экспортера, удостоверяющий незараженность продукции растительного происхождения
карантинными вредными организмами.
3.4.9.
&Внутренний карантин растений& - по ГОСТ 20562.
3.4.10.
&Внешний карантин растений& - по ГОСТ 20562.
3.4.11.
&Государственная служба по карантину растений& - по ГОСТ 20562.
3.4.12.
&Пункт карантинный растений&; ПКР - по ГОСТ 21507.
4.
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
&безопасность биологическая& 3.1.3
&безопасность животных& 3.3.8
&болезнь растения& 3.4.4
&возбудитель инфекционной болезни& 3.1.6
&диагностика эпидемиологическая& 3.2.3
&заболеваемость населения& 3.2.7
&заражение растения& 3.4.5
&защита животных специфическая& 3.3.9
&зона санитарно-защитная& 3.3.17
&извещение об инфекционной болезни
экстренное& 3.2.18
#извещение экстренное# 3.2.18
&изоляция инфекционных больных& 3.2.8
&инфекция особо опасная& 3.1.5
&источник биолого-социальной чрезвычайной
ситуации& 3.1.2
#источник биосоциальной ЧС# 3.1.2
&источник возбудителя инфекционной
болезни& 3.1.7
&карантин&
3.1.8
&карантин растений& 3.4.6
&карантин растений внутренний& 3.4.9
&карантин растений внешний& 3.4.10
&карта эпизоотологическая& 3.3.7
&лаборатория ветеринарная& 3.3.15
&ликвидация эпидемического очага& 3.2.6
&мероприятия противоэпизоотические& 3.3.11
&надзор ветеринарно-санитарный& 3.3.13
&надзор эпидемиологический& 3.2.11
&обеспечение биологической
безопасности&
3.1.4
&обсервация&
3.1.9
&обстановка эпидемиологическая& 3.2.2
&обстановка эпизоотическая& 3.3.6
&объект карантинный& 3.4.8
&очаг эпидемический& 3.2.4
&очаг эпизоотический& 3.3.4
&охрана территории санитарная& 3.2.15
&панзоотия&
3.3.2
&панфитотия&
3.4.3
#ПКР#
3.4.13
&процесс эпизоотический& 3.3.5
#пункт карантинный# 3.2.17
&пункт карантинный растений& 3.4.12
&пункт пограничный контрольный
ветеринарный& 3.3.16
&режим противоэпидемический& 3.2.5
&пункт санитарно-карантинный& 3.2.17
#санэпидслужба в ЧС# 3.2.12
&свидетельство ветеринарное& 3.3.14
&сертификат карантинный& 3.4.8
&система противочумная в Российской
Федерации& 3.2.14
&силы санитарно-эпидемиологической службы 3.2.13
в чрезвычайных ситуациях&
#силы санэпидслужбы в ЧС# 3.2.13
&ситуация биолого-социальная
чрезвычайная& 3.1.1
&служба санитарно-эпидемиологическая 3.2.12
в чрезвычайной ситуации&
&служба санитарно-эпидемиологическая& 3.2.9
&служба Государственная ветеринарная& 3.3.12
&служба государственная по карантину
растений& 3.4.11
#станция карантинная# 3.2.16
&станция санитарно-карантинная& 3.2.16
&ущерб экономический от эпизоотий& 3.3.10
&центр санитарно-эпидемиологического
надзора& 3.2.10
#ЧС биосоциальная# 3.1.1
&энзоотия& 3.3.3
&энфитотия&
3.4.2
&эпидемия&
3.2.1
&эпизоотия&
3.3.1
&эпифитотия& 3.4.1
Приложение А
(справочное)
ТЕРМИНЫ И
ОПРЕДЕЛЕНИЯ,
НЕОБХОДИМЫЕ
ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА
А.1. Патогенные
микроорганизмы: микроорганизмы, эволюционно приспособившиеся к паразитированию
в живом организме и способные вызывать инфекционные болезни.
А.2. Девастация:
повсеместное уничтожение возбудителя определенной инфекционной болезни,
достигаемое проведением комплекса лечебных, профилактических, санитарных и
организационных мероприятий.
А.3. Дезинфекция:
процесс уничтожения или удаления возбудителя инфекционной болезни человека или
животного во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.
А.4. Дератизация:
профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению грызунов с целью
предотвращения разноса возбудителя инфекционной болезни.
А.5. Биологические
средства поражения сельскохозяйственных растений: патогенные микроорганизмы и
насекомые - переносчики этих микроорганизмов или вредители сельскохозяйственных
растений, способные вызвать массовое уничтожение сельскохозяйственных культур.
А.6. Подкарантинный материал: - по ГОСТ 21507.
А.7.
Эпизоотологическое прогнозирование: научное предсказание о возможности
возникновения, развития и угасания эпизоотии на базе сведений об
эпизоотологических закономерностях конкретной инфекционной болезни.
А.8.
Эпизоотологический мониторинг: система непрерывного слежения за эпизоотической
обстановкой, раннего выявления и оценки экстремальных
ее отклонений от нормы, моделирования и прогнозирования развития во времени и
пространстве, разработки вариантов рекомендаций по защите животных.
А.9. Переносчики
возбудителей инфекционной болезни животных: живые посредники в передаче
возбудителей инфекционной болезни животных, включающие членистоногих, диких и
домашних животных.
А.10.
Лечебно-профилактический пункт: место содержания на сезонных или отгонных
пастбищах больных и ослабленных животных для оказания им лечебной помощи.
А.11. Зона
единичных очагов карантинного объекта: - по ГОСТ 20562.
А.12. Зона
частичного распространения карантинного объекта: - по ГОСТ 20562.