Поиск по базе документов:

Бесплатное обучение по алготрейдингу на Python и Backtrader

 

Принят и введен в действие

Постановлением Госстандарта РФ

от 21 декабря 1995 г. N 625

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

МОНИТОРИНГ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Safety in emergencies.

Monitoring and forecasting.

Terms and detinitions

 

ГОСТ 22.1.02-97/ГОСТ Р 22.1.02-95

 

Дата введения

1 января 1997 года

 

Предисловие

 

1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС России, доработан с участием рабочей группы специалистов Технического комитета по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций".

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21 декабря 1995 г. N 625.

3. Введен впервые.

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в Приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом; их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области мониторинга окружающей среды и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Термины и определения, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по безопасности в ЧС, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 22.0.02-94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий

ГОСТ 20.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения

ГОСТ 20.0.04-97/ГОСТ Р 22.0.04-95. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения

ГОСТ 22.0.05-97/ГОСТ Р 22.0.05-94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения

ГОСТ Р 22.0.09-95. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Чрезвычайные ситуации на акваториях. Термины и определения.

 

3. Термины и определения

 

3.1. Общие понятия о мониторинге окружающей среды и прогнозирование ЧС

3.1.1. &Мониторинг окружающей среды&: система наблюдений и контроля, проводимых регулярно, по определенной программе для оценки состояния окружающей среды, анализа происходящих в ней процессов и своевременного выявления тенденций ее изменения.

3.1.2. &Прогнозирование чрезвычайных ситуаций&; #прогнозирование ЧС#: опережающее отражение вероятности возникновения и развития чрезвычайной ситуации на основе анализа возможных причин ее возникновения, ее источника в прошлом и настоящем.

Примечание. Прогнозирование может носить долгосрочный, краткосрочный или оперативный характер.

 

3.1.3. &Наблюдение за окружающей средой&: система мероприятий, обеспечивающих определение параметров, характеризующих состояние окружающей среды, отдельных ее элементов, видов техногенного воздействия, а также наблюдение за происходящими в окружающей среде природными, физическими, химическими, биологическими процессами.

3.1.4. &Контроль за окружающей средой&: сопоставление полученных данных о состоянии окружающей среды с установленными критериями и нормами техногенного воздействия или фоновыми параметрами с целью оценки их соответствия.

3.1.5. &Объект мониторинга&: природный, техногенный или природно-техногенный объект или его часть, в пределах которого по определенной программе осуществляются регулярные наблюдения за окружающей средой с целью контроля за ее состоянием, анализа происходящих в ней процессов, выполняемых для своевременного выявления и прогнозирования их изменений и оценки.

3.2. Понятия по мониторингу загрязнения окружающей среды и прогнозированию техногенных ЧС

3.2.1. &Мониторинг атмосферы&: система наблюдения и контроля за содержанием радиоактивных, опасных химических и биологических веществ в атмосфере.

3.2.2. &Мониторинг гидросферы&: система наблюдения и контроля за качеством воды, загрязнения ее радиоактивными, опасными химическими и биологическими веществами.

3.2.3. &Мониторинг литосферы&: система наблюдения и контроля за уровнем содержания в литосфере радиоактивных, опасных химических и биологических веществ.

3.2.4. &Прогнозирование антропогенных воздействий на окружающую среду&: заблаговременное предсказывание видов, форм, величины и возможных масштабов антропогенных воздействий на окружающую среду, основанные на изучении тенденции развития системы природопользования и перспектив хозяйственного и научно-технического развития общества.

3.2.5. &Прогнозирование техногенных чрезвычайных ситуаций&; #прогнозирование техногенных ЧС#: опережающее отражение вероятности появления и развития техногенных чрезвычайных ситуаций и их последствий на основе оценки риска возникновения пожаров, взрывов, аварий, катастроф.

3.3. Понятия по мониторингу и прогнозированию опасных природных процессов и явлений

3.3.1. &Мониторинг опасных природных процессов и явлений&: система регулярных наблюдений и контроля за развитием опасных природных процессов и явлений в окружающей природной среде, факторами, обуславливающими их формирование и развитие, проводимых по определенной программе, выполняемых с целью своевременной разработки и проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными природными процессами и явлениями, или снижению наносимого их воздействием ущерба.

Примечание. Опасные природные процессы и явления подразделяют на опасные геологические, гидрологические и природные пожары по ГОСТ Р 22.0.03.

 

3.3.2. &Прогнозирование опасных геологических процессов и явлений&: система мероприятий по определению возможности возникновения, развития опасных геологических процессов и явлений, их характера, масштабов и продолжительности, вероятности возникновения природных чрезвычайных ситуаций, а также возможных последствий в зоне их воздействия.

3.3.3. &Прогнозирование опасных атмосферных процессов и явлений&: определение вероятности возникновения и развития в определенном месте и в определенное время опасных метеорологических и агрометеорологических процессов и явлений, а также оценка возможных последствий их появления.

3.3.4. &Прогнозирование опасных гидрологических процессов и явлений&: определение вероятности возникновения и динамики развития опасных гидрологических процессов и явлений, оценка их масштабов и риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

3.3.5. &Прогнозирование природных пожаров&: определение вероятности возникновения и динамики развития природных пожаров с оценкой вероятных неблагоприятных последствий.

3.4. Понятия по прогнозированию биолого-социальных ЧС

3.4.1. &Прогнозирование эпидемий&: определение вероятности возникновения, масштабов развития эпидемий и их последствий с целью разработки и обоснования мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней среди населения, снижению общей инфекционной заболеваемости людей и ликвидации социально-экономических последствий, вызванных эпидемиями.

3.4.2. &Прогнозирование эпизоотий&: определение вероятности возникновения, масштабов развития эпизоотий и их последствий с целью разработки и обоснования мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, снижению общей инфекционной заболеваемости сельскохозяйственных животных и ликвидации социально-экономических последствий, вызванных эпизоотиями.

3.4.3. &Прогнозирование эпифитотий&: определение вероятности возникновения, масштабов развития эпифитотий и их последствий, а также появления и размножения вредителей сельскохозяйственных культур с целью разработки и обоснования мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней и вредителей сельскохозяйственных растений и ликвидации социально-экономических последствий, вызванных эпифитотиями.

 

4. Алфавитный указатель терминов

 

&контроль за окружающей средой& ...................... 3.1.4

&мониторинг атмосферы& ............................... 3.2.1

&мониторинг гидросферы& .............................. 3.2.2

&мониторинг литосферы& ............................... 3.2.3

&мониторинг окружающей среды& ........................ 3.1.1

&мониторинг опасных природных процессов и явлений& ... 3.3.1

&наблюдение за окружающей средой& .................... 3.1.3

&объект мониторинга& ................................. 3.1.5

&прогнозирование антропогенных воздействий

на окружающую среду& ................................. 3.2.4

&прогнозирование опасных атмосферных процессов

и явлений& ........................................... 3.3.3

&прогнозирование опасных геологических процессов

и явлений& ........................................... 3.3.2

&прогнозирование опасных гидрологических процессов

и явлений& ........................................... 3.3.3

&прогнозирование природных пожаров& .................. 3.3.5

&прогнозирование техногенных чрезвычайных ситуаций& .. 3.2.2

#прогнозирование техногенных ЧС# ..................... 3.2.2

&прогнозирование чрезвычайных ситуаций& .............. 3.1.2

#прогнозирование ЧС# ................................. 3.1.2

&прогнозирование эпидемий& ........................... 3.4.1

&прогнозирование эпизоотий& .......................... 3.4.2

&прогнозирование эпифитотий& ......................... 3.4.3

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ,

НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА

 

А.1. Окружающая среда: совокупность средств обитания и общественно-производственной деятельности человека, включающая окружающую природную среду и элементы культурной или социально-экономической среды, совместно и непосредственно оказывающих влияние на людей и их хозяйство.

А.2. Чрезвычайная ситуация; ЧС - по ГОСТ Р 22.0.02.

А.3. Окружающая природная среда: совокупность чисто природных и измененных деятельностью человека элементов естественной среды, оказывающих непосредственное или опосредствованное воздействие на человека.

А.4. Риск возникновения чрезвычайной ситуации; риск ЧС - по ГОСТ Р 22.0.02.

А.5. Оценка риска: идентификация опасности и возможных ее источников, исследование механизма их возникновения, оценка вероятности возникновения идентифицированных опасных событий и их последствий.

А.6. Опасный природный процесс: изменение состояния, состава и свойств окружающей среды и (или) отдельных ее компонентов, которое по своей интенсивности, масштабу и продолжительности приводит или потенциально может привести к ухудшению состояния окружающей среды, условий обитания человека, а также развитию чрезвычайной ситуации и нанести ущерб его хозяйственной деятельности.

А.7. Опасное природное явление - по ГОСТ 22.0.03/ГОСТ Р 22.0.03.

А.8. Биолого-социальная чрезвычайная ситуация; биолого-социальная ЧС - по ГОСТ Р 22.0.02.

А.9. Эпидемия - по ГОСТ 22.0.04/ГОСТ Р 22.0.04.

А.10. Эпизоотия - по ГОСТ 22.0.04/ГОСТ Р 22.0.04.

А.11. Эпифитотия - по ГОСТ 22.0.04/ ГОСТ Р 22.0.04.

А.12. Техногенная чрезвычайная ситуация; техногенная ЧС - по ГОСТ 22.0.05/ГОСТ Р 22.0.05.

А.13. Чрезвычайная ситуация на акватории; ЧС на акватории - по ГОСТ 22.0.09/ГОСТ Р 22.0.09.

А.14. Пожар природный - по ГОСТ 22.0.03/ГОСТ Р 22.0.03.

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2024