Поиск по базе документов:

Бесплатное обучение по алготрейдингу на Python и Backtrader

 

Принята

и введена в действие

Постановлением Минстроя РФ

от 13 сентября 1996 г. N 18-69

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ТЕПЛОВЫХ АГРЕГАТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ

ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ОДНОКВАРТИРНЫХ

ИЛИ БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

 

INSTRUCTION ON THE LOKATION OF TERMAL UNITS

USED FOR HEATING AND HOT WATER-SUPPLY

IN SINGL-APARTMENT OR SEMI-DETACHED HOUSES

 

Дата введения 1 декабря 1996 года

 

Предисловие

 

1. Разработана институтом МосгазНИИпроект с участием специалистов эксплуатационных организаций и органов государственного надзора.

Внесена Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России.

2. Принята и введена в действие Постановлением Минстроя России от 13 сентября 1996 г. N 18-69.

3. Введена впервые.

 

Введение

 

Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов, содержит требования по размещению тепловых агрегатов (теплогенераторов), использующих в качестве топлива природный газ.

При разработке Инструкции использованы положения зарубежных норм, материалы фирм и заводов - изготовителей теплогенераторов, технические решения, принимавшиеся по отдельным объектам в Российской Федерации.

Инструкция согласована Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России и Госгортехнадзором России.

Настоящая Инструкция является временным нормативным документом промежуточного характера. По мере накопления опыта проектирования, строительства и эксплуатации будет определена эффективность установленных требований, на основании которых будут внесены необходимые положения в соответствующие нормативные документы.

Замечания и предложения по совершенствованию нормативных требований следует направлять в Управление стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России (117987, Москва, ул. Строителей, д. 8, корп. 2).

 

1. Область применения

 

1.1. Требования настоящей Инструкции следует соблюдать при проектировании помещений в одноквартирных или блокированных жилых зданиях, в которых размещаются тепловые агрегаты (теплогенераторы), использующие в качестве топлива природный газ по ГОСТ 5542-87, предназначенные для отопления и горячего водоснабжения этих зданий.

1.2. Положения настоящего документа обязательны для всех предприятий, организаций и физических лиц, осуществляющих проектирование и строительство, независимо от форм собственности и принадлежности.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящей Инструкции использованы ссылки на следующие нормативные документы:

СНиП 2.04.08-87* "Газоснабжение"

СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование"

СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания"

ГОСТ 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально - бытового назначения. Технические условия"

"Правила безопасности в газовом хозяйстве"

НПБ 106-95 "Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования".

 

3. Определения

 

В настоящем документе используются следующие термины с соответствующими определениями.

Блокированный жилой дом - здание квартирного типа, состоящее из двух квартир и более, каждая из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок (по СНиП 2.08.01-89*).

Этаж цокольный - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения (по СНиП 2.08.01-89*).

Этаж подвальный - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения (по СНиП 2.08.01-89*).

 

4. Общие положения

 

4.1. В качестве источников тепловой энергии должны приниматься автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности с температурой теплоносителя - воды до 115 град. C и давлением теплоносителя до 1,0 МПа отечественного или зарубежного производства, имеющие разрешение на применение в установленном порядке.

4.2. Размещение тепловых агрегатов предусматривается:

- на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;

- в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при их суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;

- в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.

 

5. Планировочные и конструктивные решения

 

5.1. При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:

- высота не менее 2,5 м;

- объем помещения не менее 15 куб. м плюс 0,2 куб. м на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;

- в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;

- кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 кв. м.

5.2. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:

- высота не менее 2,5 м;

- объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 куб. м;

- помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;

- естественное освещение - из расчета остекления 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения;

- в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

5.3. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:

- высота не менее 2,5 м;

- помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;

- естественное освещение - из расчета остекления 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения;

- в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;

- объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.

5.4. При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:

- пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м;

- стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания;

- ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;

- высота не менее 2,5 м;

- объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования;

- естественное освещение - из расчета остекления 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения;

- в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

5.5. При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.

 

6. Газоснабжение

 

6.1. Системы газоснабжения тепловых агрегатов, использующих в качестве топлива природный газ, следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87* и "Правил безопасности в газовом хозяйстве".

6.2. Подача природного газа должна осуществляться от газопровода с давлением до 0,003 МПа (0,03 кгс/кв. см).

6.3. Ввод газопровода следует предусматривать непосредственно в помещение, где установлены тепловые агрегаты.

6.4. Отведение дымовых газов следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*.

Допускается предусматривать удаление дымовых газов от теплогенераторов, оборудованных встроенной установкой принудительного удаления дымовых газов, через наружную стену помещения.

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2024