Утвержден
Постановлением
Минстроя РФ
от 25 ноября 1996
г. N 18-81
Согласован
Минсельхозпродом РФ
от 7 июня 1996 г. N
6-27/374
Согласован
Роскомторгом
от 28 ноября 1994
г. N 1-1639/38-11
ВРЕМЕННЫЙ СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН
НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
ОБЪЕКТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА,
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Временный
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты
агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания" разработан
Государственным предприятием - Центром научно-методического обеспечения
инженерного сопровождения инвестиций в строительстве (ГП
"ЦЕНТРИНВЕСТпроект") Минстроя России, ТОО "Гипронисельхоз"
и "Гипроторгом" Комитета РФ по торговле.
Временный
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты
агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания" вводится в
действие с 1 января 1997 года сроком на 2 года.
1. Основные
положения
1.1. Временный
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства (далее именуемый
"Справочник") рекомендуется для определения базовых цен с целью
последующего формирования договорных цен на разработку проектной документации
для строительства объектов агропромышленного комплекса, торговли и
общественного питания.
1.2. Базовые цены в
Справочнике установлены в зависимости от общей стоимости строительства объектов
проектирования и от натуральных показателей: мощности, производительности и
т.д. без учета налога на добавленную стоимость.
1.3. Справочник
предназначен для применения организациями различных организационно-правовых
форм, имеющими лицензию на выполнение соответствующих работ и обладающими
согласно законодательству Российской Федерации статусом юридического лица.
1.4. Цены в
Справочнике учитывают все затраты, включаемые в состав себестоимости в
соответствии с "Методическими рекомендациями по составу и учету затрат,
включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции (работ, услуг)
для строительства и формирования финансовых результатов", утвержденными
Госстроем России 6 апреля 1994 года, и прибыль (кроме затрат на служебные
командировки).
1.5. В Справочнике
приведены цены на индивидуальное проектирование нового строительства объектов
агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания, состоящих из
комплекса зданий и сооружений, входящих в сводный сметный расчет стоимости
строительства.
1.6. Цены
установлены применительно к порядку разработки, согласования, утверждения и
составу проектной документации, регламентированными в установленном порядке.
1.7. Ценами
Справочника не учтены:
разработка
указанных в задании на проектирование проектных решений в нескольких вариантах;
разработка рабочих
чертежей на специальные вспомогательные сооружения, приспособления, устройства
и установки для производства строительно-монтажных работ;
разработка решений
по монументально-декоративному оформлению зданий, сооружений;
внесение изменений
в проектную документацию (за исключением исправления ошибок, допущенных
проектной организацией);
разработка
деталировочных чертежей металлических конструкций (КМД) и технологических
трубопроводов заводского изготовления;
обследования и
обмерные работы на объектах, подлежащих реконструкции, расширению и
техническому перевооружению;
разработка
конструкторской документации по оборудованию индивидуального изготовления,
кроме составления исходных требований, необходимых для разработки технического
задания на выполнение этой документации;
демонстрационные
макеты;
авторский надзор;
научно-исследовательские
и опытно-экспериментальные работы;
маркетинговые
услуги;
затраты на
служебные командировки;
разработка
интерьеров, выполняемых в соответствии с ГОСТ 21.507-81;
проектные работы по
ассимиляции производства;
работы по сбору
исходных данных и обработке показателей по трудоемкости изделий-представителей;
разработка новых
технологических регламентов и технологических процессов;
разработка проектов
производства строительно-монтажных работ (ППР);
проектирование временных
зданий и сооружений для нужд строительных организаций;
разработка
автоматизированных систем управления предприятием (АСУП) и автоматизированных
систем управления технологическими процессами (АСУТП).
2. Порядок
определения базовой цены проектных работ
в зависимости от
общей стоимости строительства
2.1. Базовая цена
разработки проектной документации (проект + рабочая документация)
устанавливается в процентах от общей стоимости строительства в зависимости от
категории сложности объекта проектирования.
2.2. В базовую цену
проектных работ включается стоимость проектирования всего комплекса зданий,
сооружений и видов работ, нашедших отражение в сводном сметном расчете
стоимости строительства, за исключением стоимости работ, перечисленных в п.
1.7.
2.3. Базовая
стоимость строительства для определения базовой цены проектных работ
определяется по объекту-аналогу с учетом их сопоставимости или по укрупненным
удельным показателям стоимости строительства на единицу мощности,
производительности (вместимости, емкости, протяженности и др.).
2.4.
Базовая цена проектных работ определяется путем умножения величины общей
стоимости строительства в текущих ценах на процент (%), определенный
по таблице 1, по формуле:
,
где Ц - базовая цена
проектных работ в текущих
ценах,
пр
млн. руб.;
С - стоимость
строительства в текущих ценах, млн. руб.;
стр
альфа - процент
базовой цены от общей стоимости строительства в ценах 1991 г.
Для промежуточных
значений показателей стоимости строительства процент базовой цены проектных
работ определяется путем интерполяции.
Таблица 1
Базовые
цены проектных работ в зависимости от общей
стоимости
строительства объектов в ценах 1991 г.
N
п/п
|
Общая стоимость
строительства
объектов в ценах
1991 г.,
млн. руб.
|
Базовая
цена проектных работ от общей сто-
имости строительства в ценах 1991 г., %%
|
Категория сложности
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
|
0,5
1,0
2,0
3,0
4,0
5,0
6,0
7,0
8,0
9,0
10,0
20,0
30,0
40,0
50,0
60,0
70,0
80,0
90,0
100,0
150,0
200,0
250,0
|
4,96
4,80
4,65
4,50
4,35
4,20
4,05
3,90
3,75
3,60
3,45
3,30
3,15
3,00
2,85
2,70
2,55
2,40
2,25
2,10
1,95
-
-
|
5,76
5,60
5,43
5,26
5,09
4,92
4,75
4,58
4,41
4,24
4,07
3,89
3,71
3,53
3,35
3,17
2,99
2,81
2,63
2,45
2,27
-
-
|
6,56
6,35
6,13
5,94
5,73
5,53
5,34
5,14
4,95
4,75
4,56
4,35
4,16
3,97
3,77
3,58
3,37
3,17
2,98
2,79
2,59
2,40
2,21
|
7,34
7,12
6,90
6,68
6,46
6,24
6,02
5,80
5,58
5,36
5,14
4,92
4,70
4,48
4,26
4,04
3,82
3,60
3,38
3,16
2,94
2,72
2,50
|
8,14
7,89
7,64
7,39
7,14
6,89
6,64
6,39
6,14
5,89
5,64
5,40
5,16
4,92
4,68
4,44
4,20
3,96
3,72
3,48
3,24
3,00
2,76
|
2.5. Распределение
базовой цены проекта и рабочей документации осуществляется, как правило, по
таблице 2 относительной стоимости и может уточняться по соглашению между
исполнителем и заказчиком.
Таблица 2
Виды документации
|
Категория сложности
проектируемого объекта
|
I - IV
|
V
|
Проект
(П)
Рабочая документация (РД)
Итого:
|
20
80
100
|
30
70
100
|
Базовая цена
рабочего проекта от общей цены составляет:
для I - II групп
сложности - 85%,
для III - IV групп
сложности - 90%,
для V группы
сложности - 100%.
В случае
необходимости разработки эскизного проекта его базовая цена принимается
дополнительно в размере не более 15% от общей цены.
2.6.
Базовая цена проектных работ с использованием проектной документации повторного
или массового применения (привязка) определяется с применением следующих
коэффициентов в зависимости от трудоемкости проектирования:
без внесения
изменений в надземную часть здания - до 0,35;
с внесением
изменений - до 0,85.
2.7. Базовая цена
на разработку проектов (проектных решений) и рабочей документации массового
применения определяется в соответствии с п. 2.4 с коэффициентами от 1,6 до 1,8.
2.8.
Базовая цена разработки проектной документации на реконструкцию, расширение и
техническое перевооружение определяется в соответствии с пунктом 2.4 с
применением коэффициента до 2, устанавливаемого проектной организацией в
зависимости от трудоемкости работ.
2.9. Категория
сложности проектируемого объекта устанавливается на основе Номенклатуры
объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания,
приведенной в Приложении.
В случае отсутствия
проектируемого объекта в Номенклатуре, выбор категории сложности производится
на основе объекта-аналога с учетом условий сопоставимости; при этом достаточно
наличия одного из признаков, перечисленных в категории сложности.
2.10.
Базовая цена работ по сбору исходных данных и обработке показателей по
трудоемкости изделий-представителей (продуктов, лечебных препаратов и т.д.)
определяется в процентах от технологической части проекта:
при одном изделии -
20%;
при двух - пяти -
45%;
при шести - десяти
- 75%;
при более десяти -
85%.
2.11. Базовая цена
разработки новых технологических регламентов на изделие, продукцию, препараты и
т.д. и технологических процессов их изготовления, если эти работы предусмотрены
заданием на проектирование, определяется от цены на разработку технологической
части проекта:
Группы сложности
объектов
|
Исходные
требования
|
Технологические
решения
|
III - IV
V
|
до 15%
до 25%
|
до 55%
до 65%
|
2.12.
Базовая цена проектных работ по ассимиляции производства определяется по ценам
Справочника с применением следующих коэффициентов:
до 0,70 - для
разработки проекта;
до 0,45 - для
разработки рабочего проекта;
до 0,30 - для
разработки рабочей документации.
3. Порядок
определения базовой цены проектных работ
в зависимости от
натуральных показателей объектов
проектирования
(емкости, производительности, площади)
Базовые цены
предназначены для формирования договорных цен на разработку проектной
документации для строительства очистных сооружений объектов агропромышленного
комплекса, торговли и общественного питания, проектируемых вне комплекса
предприятия.
3.1. Базовая цена
разработки проектной документации (проект + рабочая документация) определяется
по таблицам 3 и 4 по формуле:
C = (a + bX) x K ,
i
где С - цена разработки проектной документации, тыс. руб.;
а, b - постоянные
величины для определенного интервала показателя проектируемого объекта,
приведенные в Справочнике, в тыс. руб.;
Х - показатель
проектируемого объекта;
K - повышающий коэффициент, отражающий
инфляционные процессы
i
на момент определения цены.
Примечание. Базовые
цены установлены по состоянию на 01.01.95 г.
Таблица 3
Сооружения
обработки и обеззараживания
навозных и
производственных стоков
┌───┬────────────────────────────┬──────────┬────────────────────┐
│ N │
Наименование объекта │
Основной │Постоянные величины │
│п/п│
проектирования
│показатель│
базовой цены │
│ │ │
объекта │разработки
проектной│
│ │ │ │ документации, │
│ │ │ │ тыс. руб. │
│ │ │
├──────────┬─────────┤
│ │ │ │ a
│ b │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│
1 │ 2 │ 3
│ 4 │
5 │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│ │Сооружения механической
об- │ │ │ │
│ │работки навозных стоков с │ │ │ │
│ │разделением на фракции в │ │ │ │
│ │отстойниках-навозонакопите-
│ │ │ │
│ │лях суточной
производитель- │
│ │ │
│ │ностью, м3 │ │ │ │
│ 1 │от 250 до 700 │ 1 м3
│ 16150 │
23 │
│ │Сооружения механической
об- │ │ │ │
│ │работки навозных стоков с │ │ │ │
│ │разделением на фракции в │ │ │ │
│ │отстойниках-навозонакопите-
│ │ │ │
│ │лях с цехом обезвоживания │ │ │ │
│ │суточной
производитель- │ │ │ │
│ │ностью, м3 │ │ │ │
│
2 │от 500 до 1500
│ 1 м3 │
52500 │ 30
│
│
3 │св. 1500 до 2500
│ " │
61500 │ 24
│
│ │Сооружения биологической
об-│ │ │ │
│ │работки навозных стоков су-
│ │ │ │
│ │точной производительностью,
│ │ │ │
│ │м3 │ │ │ │
│
4 │от 500 до 1500
│ 1 м3 │ 106080 │
42 │
│
5 │св. 1500 до 3500
│ " │ 131530 │
25 │
│
6 │св. 3500 до 7000
│ " │ 166580 │
15 │
│ │Сооружения обработки
беспод-│ │ │ │
│ │стилочного навоза при
меха- │ │ │ │
│ │ническом способе
удаления │ │ │ │
│ │навоза суточной
производи- │ │ │ │
│ │тельностью, м3 │ │ │ │
│
7 │от 25 до 70
│ 1 м3 │
7950 │ 75
│
│
8 │св. 70 до 150
│ " │
9000 │ 60
│
│ 9 │св. 150 до 250 │ "
│ 13500 │
30 │
│ │Сооружения подготовки
навоза│ │ │
│
│ │к использованию в качестве │ │ │ │
│ │органических удобрений
мето-│ │ │ │
│ │дом компостирования суточной│
│ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│10
│от 30 до 60
│ 1 м3 │
11517 │ 170
│
│11
│св. 60 до 95
│ " │
16917 │ 80
│
│ │Сооружения механической
об- │ │ │ │
│ │работки навозных стоков с │ │ │ │
│ │цехом обезвоживания при гид-│
│ │ │
│ │равлическом способе
удаления│ │ │ │
│ │навоза суточной
производи- │ │ │ │
│ │тельностью, м3 │ │ │ │
│12 │от 50 до 200 │ 1 м3
│ 18750 │
75 │
│13
│св. 200 до 350
│ " │
21750 │ 60
│
│14 │св. 350 до 700 │ "
│ 33300 │
27 │
│ │Сооружения очистки сточных │ │ │ │
│ │вод окрасочных камер с пов-
│ │ │ │
│ │торным использованием очи- │ │ │ │
│ │щенных стоков часовой
произ-│ │ │ │
│ │водительностью, м3 │ │ │ │
│15 │от 10 до 50 │ 1 м3
│ 6750 │
135 │
│16
│св. 50 до 200
│ " │
11250 │ 45
│
│17
│св. 200 до 500
│ " │
16650 │ 18
│
│ │Гидрорегенерационные соору-
│ │ │ │
│ │жения отработанных
формовоч-│ │ │ │
│ │ных песков литейного
произ- │ │ │ │
│ │водства часовой производи- │ │ │ │
│ │тельностью по сухому
вещест-│ │ │ │
│ │ву, т │ │ │ │
│18
│от 10 до 80
│ 1 т │
11480 │ 119
│
│ │Сооружения очистки сточных │ │ │ │
│ │вод от мойки автомобилей │ │ │ │
│ │секундной
производитель- │ │ │ │
│ │ностью, л │ │ │ │
│19
│от 0,3 до 0,9
│ 1 л │
4340 │ 2000
│
│20
│св. 0,9 до 3
│ " │
5060 │ 1200
│
│21
│св. 3 до 10
│ " │
7760 │ 300
│
│22
│св. 10 до 30 │
" │ 10060
│ 70 │
│ │Сооружения очистки сточных │ │ │ │
│ │систем гидрошламоудаления с │
│ │ │
│ │доочисткой и повторным
ис- │ │ │ │
│ │пользованием очищенной воды
│ │ │ │
│ │суточной
производитель- │ │ │ │
│ │ностью, тыс. м3 │ │ │ │
│23
│от 0,2 до 5
│1 тыс. м3 │
21000 │ 3000
│
│24
│св. 5 до 20
│ " │
28900 │ 1420
│
│25 │св. 20 до 40 │ "
│ 42000 │
765 │
│ │Сооружения подземного за- │ │ │ │
│ │хоронения концентрированных
│ │ │ │
│ │сточных вод в
надежно-изоли-│
│ │ │
│ │рованные горизонты земной │ │ │ │
│ │коры часовой производитель-
│ │ │ │
│ │ностью, м3 │ │ │ │
│26
│от 10 до 35
│ 1 м3 │
38000 │ 700
│
│27
│св. 35 до 100
│ " │
46750 │ 450
│
│28
│св. 100 до 500
│ " │
76750 │ 150
│
│ │Сооружения очистки бензино-
│ │ │ │
│ │содержащих сточных вод су- │ │ │ │
│ │точной производительностью,
│ │ │ │
│ │м3 │ │ │ │
│29 │от 10 до 100 │ 1 м3
│ 7800 │
63 │
│30
│св. 100 до 400
│ " │
12600 │ 15
│
│ │Сооружения очистки
мыложиро-│ │ │ │
│ │содержащих стоков методом │ │ │ │
│ │ультрафильтрации часовой │ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│31 │от 30 до 120 │ 1 м3
│ 34500 │
190 │
│32
│св. 120 до 400
│ " │
48300 │ 75
│
│33
│св. 400 до 800
│ " │
60300 │ 45
│
│ │Сооружения очистки жиро- │ │ │ │
│ │содержащих стоков с
концент-│ │ │ │
│ │рацией 1000 мг/л методом │ │ │ │
│ │напорной флотации с
примене-│ │ │ │
│ │нием реагентов часовой │ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│34
│от 10 до 50
│ 1 м3 │
9750 │ 180
│
│35
│св. 50 до 150
│ " │
14250 │ 90
│
│36
│св. 150 до 450
│ " │
21000 │ 45
│
│ │Сооружения очистки жиро- │ │ │ │
│ │содержащих барометрических │ │ │ │
│ │сточных вод с доочисткой и │ │ │ │
│ │возвратом воды в
производст-│ │ │ │
│ │во часовой
производитель- │ │ │ │
│ │ностью, м3 │ │ │ │
│37
│от 30 до 120
│ 1 м3 │
26100 │ 195
│
│38
│св. 120 до 400
│ " │
38700 │ 90
│
│39 │св. 400 до 800 │
" │ 50700
│ 60 │
│ │Сооружения очистки мыло- │ │ │ │
│ │содержащих сточных вод реа-
│ │ │ │
│ │гентным методом суточной │ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│40
│от 10 до 100
│ 1 м3 │
10750 │ 65
│
│41
│св. 100 до 1000
│ " │
15750 │ 15
│
│ │Сооружения очистки подмыль-
│ │ │ │
│ │ных щелоков суточной
произ- │ │ │ │
│ │водительностью, м3 │ │ │ │
│42
│от 10 до 100
│ 1 м3 │
7900 │ 44
│
│43 │св. 100 до 1000 │ "
│ 11300 │
10 │
└───┴────────────────────────────┴──────────┴──────────┴─────────┘
Примечания. 1. При двух-трехступенчатой механической или биологической очистке
стоков к ценам позиций 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 на каждую последующую ступень
очистки применяется коэффициент 1,35.
2. Ценами не учтены
(по позициям таблицы):
а) 1 - 9, 12 - 14,
29 - 43 - располагаемые за пределами территории очистных сооружений насосные
станции, подающие стоки с предприятия на очистные сооружения или на полевые
хранилища и насосные станции второго подъема или подкачки стоков; полевые
навозохранилища, поля запахивания и орошения, бессточные системы; ливневая канализация, принимающая стоки с предприятия, жилого
поселка и т.д.; сооружения предочистки и доочистки стоков: биологические пруды,
песчаные фильтры, сооружения физико-химической очистки (приготовление
реагентов, камеры смешения, камеры реакции и отстойники, озонирование -
технический кислород и т.д.), зон санитарной охраны, специальных оснований под
сооружения, кабельной, ремонтно-механических мастерских, гаражей;
б) 1 - 14 -
сооружения обеззараживания стоков при эпизоотии, термическая сушка;
в) 1 - 9, 12 - 14,
29 - 43 - диспетчерский пункт контроля за температурой
и давлением в разных точках сети с применением микропроцессорных контроллеров и
других средств автоматизации, регулируемого электропривода и управления на
средствах телемеханики систем очистных сооружений; полукомплекты устройств
телесигнализации, телеуправления, располагаемых на очистных сооружениях;
г) 15 - 25, 31 - 39
- сооружения по обработке и складированию осадка;
д) 15 - 43
- кабельной, гаража, ремонтно-механических мастерских, дренажа под
сооружениями, накопителей сточных вод, насосной станции перекачки очищенных
сточных вод и подачи сточных вод на очистные сооружения, выпусков очищенных
стоков, специальных оснований под сооружения, сооружений глубокой очистки
(доочистки) сточных вод, зон санитарной охраны, применение микропроцессорных
контроллеров и других средств автоматизации, регулируемого электропривода.
3. При применении
более трех видов реагентов к ценам позиций 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 применяется
коэффициент 1,03 на каждый дополнительный вид реагента.
4. При применении в
проектной документации регулируемого электропривода базовая цена определяется с
коэффициентом 1,03.
5. При применении в
проектной документации микропроцессорных контроллеров и других новых средств
автоматизации базовая цена определяется с коэффициентом 1,04.
6. Базовая цена
проектирования объекта с зоной санитарной охраны определяется с применением к
стоимости технологической части коэффициента 1,45 на стадии проекта (рабочего
проекта).
Таблица 4
Отдельные
объекты сооружений обработки и обеззараживания
навозных и
производственных стоков
┌───┬────────────────────────────┬──────────┬────────────────────┐
│ N │
Наименование объекта │
Основной │Постоянные величины │
│п/п│
проектирования
│показатель│
базовой цены │
│ │ │
объекта │разработки
проектной│
│ │ │ │ документации, │
│ │ │ │ тыс. руб. │
│ │ │
├──────────┬─────────┤
│ │ │ │ a
│ b │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│
1 │ 2 │ 3
│ 4 │
5 │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│ │Цех обезвоживания навозных │ │ │ │
│ │стоков суточной
производи- │ │ │ │
│ │тельностью, м3 │ │ │ │
│
1 │от 140 до 350
│ 1 м3 │
11140 │ 25
│
│
2 │св. 350 до 1300
│ " │
17440 │ 7
│
│
3 │св. 1300 до 2600
│ " │
23160 │ 2,6
│
│ │Отстойник-навозонакопитель │ │ │ │
│ │емкостью, м3 │ │ │ │
│
4 │от 1000 до 6800
│ 1 м3 │
4602 │ 0,66
│
│
5 │св. 6800 до 14400
│ " │
6710 │ 0,35
│
│ │Карантинная емкость жидкой │ │ │ │
│ │фракции навоза емкостью, м3
│ │ │ │
│
6 │от 250 до 1250 │
1 м3 │ 1713
│ 1,36 │
│
7 │св. 1250 до 5200
│ " │
2838 │ 0,46
│
│ │Навозосборник-усреднитель с
│ │ │ │
│
│насосной установкой (прием- │ │ │ │
│
│ный резервуар) часовой
│ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│
8 │от 100 до 200
│ 1 м3 │
1800 │ 6
│
│ │Жижесборник емкостью, м3 │ │ │ │
│
9 │от 25 до 50
│ 1 м3 │
535 │ 10
│
│10
│св. 50 до 100
│ " │
720 │ 6,3
│
│ │Площадка биотермического │ │ │ │
│ │обеззараживания твердой │ │ │ │
│ │фракции навоза емкостью, м3
│ │ │ │
│11
│от 1200 до 2700
│ 1 м3 │
2775 │ 1,1
│
│ │Блок вертикальных
отстойни- │ │ │ │
│ │ков навозных стоков суточной│
│ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│12
│от 400 до 1300
│ 1 м3 │
3580 │ 2,15
│
│13
│св. 1300 до 2600
│ " │
4425 │ 1,5
│
│ │Блок участков
кантинирования│ │ │ │
│ │и биологической обработки │ │ │ │
│ │твердой фракции навозных │ │ │ │
│ │стоков емкостью, м3 │ │ │ │
│14
│от 3300 до 6650 │
1 м3 │ 8720
│ 1,21 │
│ │Навозохранилище секционное │ │ │ │
│ │емкостью, т │ │ │ │
│15
│от 1000 до 3000
│ 1 т │
3750 │ 1,1
│
│16
│св. 3000 до 6000
│ " │
4650 │ 0,8
│
│ │Навозохранилище полевое │ │ │ │
│ │емкостью, т │ │ │ │
│17
│от 1300 до 6600
│ 1 т │
3000 │ 0,45
│
│18
│св. 6600 до 14400
│ " │
4848 │ 0,17
│
│ │Навозохранилище наземное, │ │ │ │
│ │полузаглубленное
емкостью, т│ │ │ │
│19
│от 500 до 1500
│ 1 т │
1000 │ 0,55
│
│ │Пруд-отстойник для ливневых
│ │ │ │
│ │и производственных стоков │ │ │ │
│ │емкостью, тыс. м3 │ │ │ │
│20
│от 24 до 54
│1 тыс. м3 │ 2796
│ 36 │
│ │Площадка складирования
торфа│ │ │ │
│ │и компоста с использованием
│ │ │ │
│ │погрузчика-перегружателя │ │ │ │
│
│(эстакада крановая, откры-
│ │ │ │
│ │тая) площадью, м2 │ │ │ │
│21
│от 700 до 1900
│ 1 м2 │
2658 │ 1,38
│
│22
│св. 1900 до 2600
│ " │
3076 │ 1,16
│
│ │Блок аэрации осветленных │ │ │ │
│ │навозных стоков суточной │ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│23 │от 700 до 1300 │ 1 м3
│ 34250 │
19 │
│24 │св. 1300 до 2600 │ "
│ 43350 │
12 │
│25
│Блок производственных и │ 1 объект │ 8775
│ - │
│ │бытовых помещений объемом до│
│ │ │
│ │1000 м3 │ │ │ │
│ │Биоэнергетическая установка
│ │ │ │
│ │переработки и утилизации │ │ │ │
│ │навозных стоков суточной │ │ │ │
│ │производительностью, м3 │ │ │ │
│26 │от 90 до 500 │ 1 м3
│ 22863 │
21 │
└───┴────────────────────────────┴──────────┴──────────┴─────────┘
Примечание.
Стоимость проектирования определяется по ценам позиций: 23, 24 с коэффициентом
0,8 - блоки аэрации открытого типа; 26 с коэффициентом 0,9 - цеха приготовления
сбалансированных органических местных удобрений (СОМУ).
3.2. При
определении базовых цен по таблицам 3 и 4 Справочника следует руководствоваться
также указаниями, приведенными в пунктах 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.12.
3.3. В случае, когда проектируемый объект имеет значение основного
показателя меньше минимального или больше максимального показателя, приведенных
в таблицах 3 и 4 Справочника, базовая цена определяется путем экстраполяции.
При этом величина поправки к цене принимается с коэффициентом 0,6.
3.4. Базовая цена
проектной документации на строительство объектов в сложных условиях
определяется по ценам таблиц 3 и 4 Справочника с применением коэффициентов:
┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐
│Факторы,
усложняющие проектирование│Коэффициент применительно к
│
│ │следующим видам
документации│
│
├───────┬────────────────────┤
│
│проект │рабочая документация│
├───────────────────────────────────┼───────┼────────────────────┤
│Вечномерзлые,
просадочные, набуха- │ 1,05
│ 1,2 │
│ющие
грунты; карстовые и оползневые│
│ │
│явления;
расположение площадки │ │ │
│строительства
над горными выработ- │ │ │
│ками,
в подтапливаемых зонах и др. │
│ │
│Сейсмичность
7 баллов │ 1,05 │
1,2 │
│Сейсмичность
8 баллов │ 1,10 │
1,3 │
│Сейсмичность
9 баллов │ 1,10 │
1,4 │
└───────────────────────────────────┴───────┴────────────────────┘
При наличии двух и
более усложняющих факторов коэффициенты применяются за каждый фактор.
3.5. Распределение
базовой цены проекта (П) и рабочей документации (РД) осуществляется в размерах:
П - 30%, РД - 70% и может уточняться в зависимости от
общей цены.
Базовая цена
рабочего проекта составляет 90% от общей цены.
Приложение
к разделу 2
НОМЕНКЛАТУРА
ОБЪЕКТОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА,
ТОРГОВЛИ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(ПО КАТЕГОРИЯМ
СЛОЖНОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ)
┌────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
│
N │ Характеристика категорий
сложности │
│п/п │
и наименование объектов │
├────┴───────────────────────────────────────────────────────────┤
│ I категория
сложности │
│ Технически и конструктивно несложные
производства, │
│ не требующие
сложных расчетов, монтажа,
│
│ без механизации производственных
процессов │
│
│
│ 1. Автовесы
│
│ 2. Беговые дорожки для моциона лошадей, баз-навесы, баз-раско-│
│ лы
│
│ 3. Буртовые поля картофеля │
│ 4. Выгульные площадки и кормовые дворы │
│ 5. Дезбарьеры неотапливаемые,
дезплощадки │
│ 6. Здания отгрузки животных (рампы) │
│ 7. Контрольно-пропускные пункты, будки │
│ 8. Навесы для: отдыха и откорма животных,
хранения хлопка-сыр-│
│ ца с площадкой солнечной сушки, сортировки
и обработки ко- │
│ конов тутового шелкопряда без сушильных
машин и другого │
│ назначения
│
│ 9. Ограды │
│
10. Паддоки
│
│
11. Площадки: откормочные, биотермического обеззараживания │
│ твердой фракции навоза, для постановки
техники, сырьевые, │
│ для хранения зерна (крытые) │
│
12. Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки без │
│ холодильных установок │
│
13. Сараи для хранения сена в измельченном и
неизмельченном │
│ виде и др.
назначения │
│
14. Склады: хранения подстилки, инвентаря, материальных
ценнос-│
│ тей, пропаривания опилок и др. │
│
15. Стоянки хранения комбайнов и других с/х машин │
│
16. Траншеи хранения силоса и сенажа │
│
17. Установки солнечной сушки табака │
│
│
│ II категория
сложности │
│ Технически и конструктивно
среднесложные │
│ производства с механизацией и
простейшей │
│ автоматизацией производственных
процессов │
│
│
│ 1. Автовесовые
│
│ 2. Бригадные станы
│
│ 3. Биотермические ямы
│
│ 4. Воздухонагреватели для грузовых машин │
│ 5. Вольеры ремонтного молодняка фазанов в
возрасте свыше 8 не-│
│ дель напольного содержания │
│ 6. Дезбарьеры отапливаемые, дезинфекционные
блоки, дезплощадки│
│ (для птицефабрик) │
│ 7. Душевые установки для буйволиных ферм │
│ 8. Зерносеменохранилища напольные
с передвижной механизацией │
│ 9. Зооветлаборатории
│
│
10. Конные дворы для содержания рабочих лошадей │
│
11. Кузницы
│
│
12. Купочные установки
│
│
13. Лагеря для содержания: молодняка крупного рогатого скота │
│ (КРС), холостых и супоросных маток, для
проведения опоро- │
│ сов, ремонтного молодняка │
│
14. Молокоприемные пункты │
│
15. Навесы для: сортировки и обработки коконов тутового
шелко- │
│ пряда с установкой сушильных машин,
другого назначения │
│
16. Овчарни
│
│
17. Отделения приема без аэрации: зерна, семян и семян трав │
│
18. Отделения приготовления химических добавок (со складами) │
│
19. Отстойники, жижесборники, гряземасложироуловители │
│
20. Площадки откорма молодняка: буйволиного и КРС до 800 ското-│
│ мест
│
│
21. Площадки регулирования с/х техники
│
│
22. Площадки для: приготовления и хранения почвенных смесей, │
│ соломы, уничтожения растительных остатков,
складирования │
│ торфа и компоста с использованием
погрузчиков-перегружате- │
│ лей (эстакада крановая, открытая) │
│
23. Площадки обработки кожного покрова животных │
│
24. Помещения сухостойных кобыл │
│
25. Приемные устройства кормов с железной дороги и автотранс- │
│ порта │
│
26. Приемные хранилища дизельного топлива │
│
27. Пруды-отстойники для ливневых и производственных стоков │
│
28. Пункты: химизации, приготовления ядохимикатов, обменные │
│ (технические)
│
│
29. Пункты: откорма овец шубного и каракульского направления, │
│ содержания маток с ягнятами и ремонтного
молодняка, стрижки│
│
30. Пчеловодческие фермы │
│
31. Склады яиц
│
│
32. Склады: эмульсола, извести с известегасильными отделениями,│
│ металла и металлоформ (неотапливаемые),
готовой продукции с│
│ крановыми эстакадами, неотапливаемые │
│
33. Склады сельхозтехники: материально-технические, неотаплива-│
│ емые общего назначения (открытые),
нефтепродуктов │
│
34. Склады: напольные для хранения кукурузы, семян в таре, │
│ табака, чая │
│
35. Склады оборотные для приема картофеля с железной дороги │
│
36. Склады: известняка и твердого топлива, обожженной извести │
│
37. Склады заготовок ящично-сколоточных цехов │
│
38. Склады: вкусовых веществ, упакованного мицелия, упакован- │
│ ного сухого гипсового шлама, упаренного
фильтрата, кислот, │
│ аммиака емкостью до 100 т и масел емкостью
до 300 баллонов │
│
39. Сотохранилища
│
│
40. Укрупненные чабанские бригады для обслуживания отар │
│
41. Упрощенные конюшни для содержания слабых лошадей │
│
42. Фермы: мясного направления табунного содержания лошадей, │
│
племенные культурно-табунного содержания, верблюдоводческие│
│ мясо-шерстного направления │
│
43. Фермы: откорма молодняка и взрослого поголовья овец тонко- │
│ рунного направления (стойловое
содержание), откорма кара- │
│
кульских маток с целью получения каракульчи (стойловое со- │
│ держание); выращивания ремонтного
молодняка каракульского и│
│ мясо-сального
направления (пастбищно-стойловое содержание) │
│ с законченным оборотом стада,
каракульского и мясо-сального│
│ направления (пастбищно-стойловое содержание),
козоводческие│
│ шерстного направления, овцеводческие
(козоводческие) для
│
│
подсобных и фермерских хозяйств (без жилого дома и построек│
│ для хранения техники и материалов
растениеводства), откорма│
│ ремонтного молодняка шубного и мясо-шерстного направления
│
│ (стойловое содержание) │
│
44. Хырманы: очистки, солнечной сушки хлопка-сырца (с
бригадным│
│ станом)
│
│
45. Цехи обмолота и очистки зерна и кукурузы │
│
46. Цехи сушки табака в вертикальных гирляндах │
│
47. Цехи ящично-сколоточные (изготовление ящиков из
готовых │
│ комплектов)
│
│
48. Шеды содержания основного стада и молодняка кроликов и зве-│
│ рей (норки, соболи, лисицы, песцы, нутрии,
хорьки, ондатры)│
│
│
│ III категория
сложности │
│ Технически и конструктивно сложные
производства │
│
с повышенным уровнем механизации, с упрощенным │
│ (средним) уровнем автоматизации
производственных процессов │
│
│
│ 1. Автовесовые
│
│ 2. Баранник содержания
баранов-производителей
│
│ 3. Базы и корпуса ветеринарного снабжения с годовым товаро-
│
│ оборотом до 3 млн. руб., районные ветеринарные
станции - │
│ одноэтажные; одноэтажные лабораторные
корпуса с вивариями, │
│ вспомогательные корпуса со складскими
помещениями, област- │
│ ные биологические лаборатории; стационары
и изоляторы для
│
│ коров, буйволов, лошадей, верблюдов,
свиней, овец, коз, │
│ зверей и их молодняка; ветеринарные пункты
с изоляторами │
│ 4. Базы первичной обработки коконов тутового
шелкопряда │
│ 5. Блоки складских
помещений (склады минеральных удобрений и
│
│ дезинфицирующих средств) для тепличных (оранжерейных) комп-│
│ лексов
│
│ 6. Бригадные дома с санпропускниками, дома
виноградаря │
│ 7. Винохранилища
│
│ 8. Вспомогательные корпуса со складскими
помещениями и без них│
│ различного назначения │
│ 9. Галереи конвейеров отжатого жома │
│
10. Дезинфекционные блоки для транспортных средств и другого │
│ назначения
│
│
11. Демонстрационные павильоны с цехами сборки и предпродажного│
│ обслуживания с/х техники │
│
12. Заводы пищевых концентратов от 2 до 5 тыс. т/год и по │
│ производству картофельных продуктов до 500
т/год │
│
13. Заводы и корпуса для: производства безалкогольных напитков,│
│ розлива минеральной воды │
│
14. Зернохранилища силосного типа, рабочие очистительные башни │
│
15. Здания: расплода коз, содержания молодняка и ремонтного │
│ молодняка коз, маток с козлятами, маток с
верблюжатами, │
│ верблюдиц, дойных кобыл,
жеребцов-производителей, племенных│
│ лошадей, рабочих лошадей, молодняка и
молодняка в тренингах│
│
16. Здания приема и отгрузки скота с аптеками и помещениями │
│ дезосредств
│
│
17. Здания содержания основного стада и молодняка нутрий и │
│ кроликов
│
│
18. Здания и сооружения для содержания птиц и другие объекты │
│ фермерских хозяйств │
│
19. Здания управления с медпунктами (для птицефабрик) │
│
20. Известковые отделения │
│
21. Камерные сушилки кукурузы в початках с отделениями сорти- │
│ рования
│
│
22. Комбинаты и корпуса (цехи) производства: цельномолочной │
│ продукции сменной мощностью до 10 т, сыра
сменной мощностью│
│ до 2,5 т, мороженого до 2 т │
│
23. Конноспортивные школы, шорные мастерские, конюшни, манежи │
│ для тренинга лошадей │
│
24. Контейнерные
│
│
25. Корнеплодохранилища │
│
26. Корпуса выдержки коньячных спиртов │
│
27. Корпуса для: сушки фруктов, подготовки винограда и плодов │
│ перед сушкой, переработки сухофруктов и
кишмиша │
│
28. Корпуса пчелосемей
│
│
29. Корпуса (цехи) предубойного содержания скота │
│
30. Корпуса плодоовощных баз с хранением продукции вне
газовой │
│ среды
│
│
31. Кролиководческие фермы (в шедах) │
│
32. Линии транспортировки навоза от здания с установками пере- │
│ качки навоза
│
│
33. Мастерские ремонта технологического оборудования │
│
34. Машинные дворы центральных усадьб │
│
35. Мелассные установки │
│
36. Мельницы, крупорушки │
│
37. Механизированные мойки в блоке с постами диагностики и │
│ окраски техники
│
│
38. Мезгоотстойники
│
│
39. Наземные галереи
│
│
40. Овчарни для: ягнения овец тонкорунного направления, содер- │
│ жания ремонтного молодняка тонкорунного
направления, содер-│
│ жания маток с ягнятами тонкорунного
направления, для ягне- │
│ ния овец шубного и мясо-молочного
направления, для содержа-│
│ ния маток с ягнятами шубного направления,
доращивания │
│ ягнят, содержания ремонтного молодняка
шубного направления │
│
41. Отделения: предварительной обработки семян трав и семян │
│ трав с аэрацией, приема семян трав │
│
42. Отделения: протравливания семян, сушки зерна и семян │
│
43. Передвижные овцехладобойни │
│
44. Переходные галереи
│
│
45. Переходные галереи с механизированными линиями удаления │
│ навоза
│
│
46. Плодоовощные базы и главные корпуса (при хранении
продукции│
│
вне газовой среды)
│
│
47. Подсобные корпуса и помещения различного назначения │
│
48. Помещения выжеребки кобыл с содержанием жеребцов-производи-│
│ телей и жеребят в денниках │
│
49. Приемосдаточные корпуса с машинозаправочными станциями │
│ горюче-смазочных материалов │
│
50. Приемные устройства зерна │
│
51. Предприятия и площадки (включая основные объекты): произ- │
│ водства молодняка, выращивания и
интенсивного откорма КРС с│
│ содержанием на глубокой подстилке;
площадки откорма молод- │
│ няка свыше 800 скотомест с отделением
отела; буйволиные │
│ фермы с основными объектами, здания
содержания буйволиного │
│ молодняка с кормлением на
выгульно-кормовых дворах │
│
52. Предприятия послеуборочной обработки табака │
│
53. Предприятия и корпуса производства виноградных прививок │
│ (для укрывных и неукрывных зон) │
│
54. Предприятия полуфабрикатов без первичной обработки мощ- │
│ ностью от 3 до 25 т/смену │
│
55. Производства и корпуса по выделке шкур │
│
56. Производственные и бытовые корпуса объемом до 1000 м3 │
│ различного назначения │
│
57. Проходные каналы спецкоммуникаций │
│
58. Пункты: убоя каракульских ягнят и переработки продуктов │
│ убоя, обработки эмбрионов
(выпоротков) │
│
59. Пункты доения коз
│
│
60. Пункты: картофелесортировальные и приемосортировальные, │
│ сортировки лука │
│
61. Пункты: искусственного осеменения овец, коз, лошадей, верб-│
│ людов и др. животных, искусственного
выращивания ягнят, │
│
зооветеринарной обработки овец, ветеринарные с санбойнями, │
│ ветеринарно-профилактические │
│
62. Пункты (сараи) и навесы для хранения сена с досушкой мето- │
│ дом активного вентилирования │
│
63. Пункты: предварительной обработки и хранения вороха семян │
│ трав производительностью до 2 т в час,
семян зерновых куль-│
│ тур сезонной мощностью до 2,5 тыс. т │
│
64. Пункты: сушки и обработки льновороха, льнотресты, перера- │
│ ботки льнотресты
│
│
65. Пункты переработки отходов шелководства для производства │
│ добавок к комбикормам │
│
66. Пункты: товарной обработки плодов и овощей, солнечной сушки│
│ винограда и плодов, механизированной сушки
винограда и пло-│
│ дов
в потоке теплоносителя │
│
67. Пункты (установки) обмолота зеленого горошка │
│
68. Пункты технического обслуживания тракторов, энергообору- │
│
дования до 5 тыс. установок (электротехнических единиц в │
│ год)
│
│
69. Пункты: обработки и хранения продовольственного и фуражного│
│ зерна
│
│
70. Резервуарные парки с насосными │
│
71. Ремонтно-обслуживающие базы отделений (бригад) колхозов и │
│ совхозов; областные и районные базы
"Агропромэнерго" │
│
72. Служебные здания с санпропускниками, санпропускники
(для │
│ животноводческих, птицеводческих и
звероводческих предприя-│
│
тий)
│
│
73. Служебно-бытовые корпуса │
│
74. Скотоубойные пункты, санбойни │
│
75. Склады одноэтажные складской площадью: продовольственных │
│ товаров - до 1000 м2,
непродовольственных и смешанных това-│
│ ров - до 5000 м2
│
│
76. Склады глубинные: жидкого аммиака, аммиачной воды, аммиач- │
│ ной селитры, твердых минеральных
удобрений, пестицидов, │
│ жидких комплексных удобрений │
│
77. Склады: химикатов, серной кислоты, формалина, щелочи и др. │
│ материалов, мешкотары, укрывочных
материалов │
│
78. Склады центрального машинного двора │
│
79. Склады спирта и эфира │
│
80. Склады напольного хранения зерна и комбикормов │
│
81. Склады хранения комбикормов (силосного типа) │
│
82. Склады хранения табака, хлопка-сырца с отделением оголения │
│ и протравливания семян │
│
83. Склады свеклы (кагатное поле), склады-ямы отжатого жома │
│
84. Склады упакованного сахара, готовой продукции │
│
85. Склады (сооружения) хранения с/х продукции вне
газовой │
│ среды
│
│
86. Склады и сооружения хранения: зерна, травяной муки, грану- │
│ лированной кормовой муки, комбикормов и их
компонентов │
│
87. Склады хранения семян в таре │
│
88. Сливные станции с депо разогрева │
│
89. Сырохранилища емкостью до 300 т единовременного хранения │
│
90. Сырьевые лаборатории с пробоотборниками и
транспортной │
│ проходной
│
│
91. Табакосушилки, оборудованные солнечной установкой
ТСУ-2 и с│
│ блоком камер УСТП-10 │
│
92. Тепличные, оранжерейные комплексы и теплицы к ним
(без │
│ инженерных систем - шатрового обогрева,
дожеванная, капель-│
│
ного полива и др.)
│
│
93. Теплые стоянки для межсезонного хранения тракторов и другой│
│ с/х техники
│
│
94. Террасирование склонов │
│
95. Траншеи хранения силоса (закрытого типа) │
│
96. Утилизационные цехи
│
│
97. Установки душевые, солнечные │
│
98. Фабрики и корпуса переработки чайного листа, чаеразвесочные│
│
99. Фермы: откорма цыплят-бройлеров, индюшат-бройлеров, утят- │
│ бройлеров, яичного направления кур-несушек │
│100.
Фермы стойлового содержания с законченным оборотом стада │
│ тонкорунного и полутонкорунного
направления, выращивания │
│ ремонтного молодняка тонкорунного и
полутонкорунного нап- │
│ равления, с законченным оборотом стада
шубного и мясного │
│ направления, выращивания молодняка шубного
и мясо-шерстного│
│ направления
│
│101.
Фермы племенные: конюшенного содержания лошадей, верблюдо- │
│ водческие молочного и мясо-шерстного
направления │
│102.
Фермы: нутриеводческие и кролиководческие в зданиях с │
│ нерегулируемым микроклиматом, норковые с содержанием по-
│
│
головья в шедах, семейные травоядных животных (кролики, │
│ нутрии, ондатры) с содержанием в зданиях с нерегулируемым
│
│
микроклиматом, семейные плотоядных животных (норки, песцы, │
│ лисицы, соболи, хорьки) с содержанием
животных в отрытых
│
│ шедах │
│103.
Фумигационные камеры │
│104.
Хлебопекарни до 2,5 т/сутки; кондитерские фабрики свыше 0,5│
│ до 1,5 тыс. т/год; заводы пищевых
концентратов свыше 0,5 до│
│ 2 тыс. т/год │
│105.
Хранилища: картофеля, продовольственной и маточной капусты,│
│ продовольственных и маточных корнеплодов,
лука │
│106.
Центральные экспедиции │
│107.
Цеха производства вина и безалкогольных напитков │
│108.
Цеха квасильно-засолочные │
│109.
Цеха производства витаминной и травяной муки │
│110.
Цеха кормоприготовительные и кормосмесительные │
│111.
Цеха: обработки и расфасовки плодоовощной продукции, произ-│
│ водства очищенного картофеля и овощей │
│112.
Цеха производства: хрустящих хлебцев, сдобных сухарей, пря-│
│ ников, кофе-цикория. Цехи мучных
кондитерских изделий │
│113.
Цеха: приготовления пельменей, комплектации готовых комп- │
│ лексных обедов (школьные, бортовые и
стройки), коптильные │
│114.
Цеха: переработки мяса, овощей, кулинарных и кондитерских │
│ изделий, приготовления желе, повидла,
варенья и др. │
│115.
Цеха: картонажные, по ремонту и изготовлению тары │
│116.
Цеха: очистки и сортирования семян трав, обработки зерна на│
│ базе ЗАВ и КЗС, обмолота и первичной
очистки семян кукуру- │
│ зы, очистки и сушки продовольственного и
фуражного зерна, │
│ вторичной очистки и калибрования семян
кукурузы, предвари- │
│ тельной очистки и временного хранения
зерна и семян, сушки │
│ и обмолота льновороха │
│117.
Цеха сортировки табака │
│118.
Цеха по ремонту комбайнов и изготовлению нестандартизи- │
│ рованного оборудования │
│119.
Цеха подработки хлопка-сырца элитно-семеноводческих │
│ хозяйств │
│120.
Цеха приготовления кормового сырья из отходов: шелководства│
│ и хлопководства из аспирационных
систем │
│121.
Цеха приготовления покровной земли для производства грибов │
│122.
Элитно-семеноводческие хозяйства │
│
│
│ IV категория сложности │
│ Технически и конструктивно сложные
производства │
│ с высоким уровнем механизации и
автоматизации │
│ производственных процессов, раздачи кормов, поении, доении
│
│ доении, уборки и удаления навоза; погрузо-разгрузочных
│
│ транспортно-складских
работ │
│
│
│ 1. Азотные станции с ресиверами, воздушные
компрессорные │
│ 2. Базы: ветеринарного и зооветеринарного
снабжения, с/х куль-│
│ тур │
│ 3. Базы (склады): материально-технического
снабжения общего │
│ назначения, прирельсовые (агрохимические
центры), прирель- │
│ совые твердых минеральных удобрений длительного и кратко-
│
│ временного хранения, хранения жидкого
аммиака, аммиачной
│
│ воды, аммиачной селитры, жидких
комплексных удобрений, │
│ консервантов кормов, пестицидов и
химических средств защиты│
│ растений, пылевидных известковых
материалов и фосфоритной │
│ муки, инертных газов │
│ 4. Биологические теплицы производства
фитосейулюса и энкарзии │
│ 5. Блоки вспомогательных служб для тепличных и оранжерейных │
│ комплексов
│
│ 6. Блоки: кормовой зоны, дезинфекционные для племенных репро- │
│ дукторов и ферм, для птицефабрик яичного
направления │
│ 7. Ветеринарные лечебно-профилактические
учреждения: амбулато-│
│ рии (с главными корпусами) районных
ветеринарных станций; │
│ ветеринарные лаборатории; стационары и
изоляторы свыше двух│
│ этажей для коров, буйволов, лошадей,
верблюдов, свиней и их│
│ молодняка и многоэтажные │
│ 8. Вспомогательные корпуса комбинатов
цельномолочной продукции│
│ сменной мощностью свыше 25 т, сыра сменной
мощностью от 2,5│
│ до
10 т, масла с цехом заменителя цельного молока (сухого │
│ обезжиренного)
сменной мощностью от 7 до 14 т, консервов
│
│
(сгущенного молока с сахаром и сгущенного стерилизованного │
│ молока) сменной мощностью от 60 до 180
т │
│ 9. Гренажные заводы и корпуса: производства
грен, выкормки │
│ гусениц тутового шелкопряда, шелководни гусениц-мурашей
│
│ тутового шелкопряда; червоводни │
│
10. Гелиоколлекторные сушилки │
│
11. Доильно-молочные блоки, доильные блоки и залы │
│
12. Газгольдеры для водорода │
│
13. Животноводческие предприятия и фермы (включая буйволиные
и │
│ семейные): производства молока и мяса,
выращивания телят, │
│ нетелей, ремонтных телок, мясные-репродукторные, выращива- │
│ ния и интенсивного откорма КРС,
выращивания телят и откорма│
│ молодняка, выращивания и доращивания
молодняка, доращивания│
│ и откорма телят и молодняка с
использованием жома, племен- │
│ ные, выращивания телок и нетелей с раздоем
первотелок, │
│
свиноводческие различного направления; сопутствующие всем │
│
производствам здания по содержанию животных (родильные, │
│ молочные блоки, коровники, свинарники и
др.) │
│
14. Заводы и корпуса: производства картофельной крупки
(карто- │
│
фельное пюре) и сухофруктов, сушки овощей, асептического │
│ консервирования полуфабрикатов │
│
15. Заводы пищевых концентратов от 2 до 5 тыс. т/год и по │
│ производству картофельных продуктов до 500
т/год │
│
16. Заводы и корпуса переработки картофеля и кукурузы на сухой │
│ крахмал
│
│
17. Заводы и корпуса: производства виноградного или фруктового │
│ соков, безалкогольных напитков,
ликероводочных изделий, │
│ розлива соков городского типа, розлива
вина │
│
18. Заводы, фабрики и корпуса: табачно-ферментационные, произ- │
│ водства ацетатных фильтров │
│
19. Здания: мойки, окраски, диагностики с/х машин │
│
20. Зерносеменохранилища: силосные, бункерные, напольные со │
│ стационарной механизацией │
│
21. Инкубатории с оборудованием "Универсал-55",
"ИУП-Ф-45", │
│ "ИПК-90", "ИУВ-Ф-15" и
др.
│
│
22. Клиники животных; контрольные лаборатории; лаборатории с │
│ вивариями; питомники лабораторных
животных; титражные кор- │
│ пуса
│
│
23. Комбинаты и главные корпуса производства цельномолочной │
│ продукции сменной мощностью от 10 до 50 т
и сыра сменной │
│ мощностью от 2,5 до 5 т │
│
24. Комплексы по производству биологических средств защиты │
│ растений: трихограмм, фитосейулюса и энкарзии │
│
25. Кондитерские фабрики от 1,5 до 10 тыс. т/год │
│
26. Контрольно-семенные лаборатории, контрольные лаборатории с
│
│ проверочными теплицами │
│
27. Контейнерная отгрузка на железную дорогу соли, транспортные│
│ галереи с узлом перегрузки соли │
│
28. Кормоцехи, кормосмесительные, кормоприготовительные │
│
29. Корпуса: баз ветеринарного и зооветеринарного снабжения с │
│ годовым товарооборотом свыше 3 млн.
руб. │
│
30. Корпуса (цеха) средней мощности по производству: хлебо- │
│ булочных изделий от 2,5 до 30 т/сутки,
сухарных и бараноч- │
│ ных изделий от 4 т/сутки, кондитерских
изделий от 1,5 до │
│ 10 тыс. т/год, пищевых концентратов от 2
до 5 тыс. т/год │
│
31. Корпуса: производства коньячных спиртов, производства и │
│ розлива коньяков
│
│
32. Корпуса: производства вина, виноградного сока, ликероводоч-│
│ ных изделий, виноградного или фруктового
соков, розлива │
│ виноградного или фруктового соков
городского типа, розлива │
│ вина, пива
│
│
33. Корпуса и цеха консервно-кулинарных изделий из птицы с │
│ холодильниками
│
│
34. Корпуса и цеха: мясожировые сменной мощностью до 5 т, мясо-│
│ перерабатывающие сменной мощностью до 1,5
т, выработки тех-│
│ нических фабрикатов и вареных кормов, консервные сменной
│
│ мощностью до 5 тыс. т условных банок │
│
35. Корпуса ремонта: тракторов, комбайнов и их составных частей│
│
36. Манежи крововзятия для производства лечебных сывороток │
│
37. Мастерские ремонтные: центральные и общего назначения для │
│ совхозов, колхозов и др. принадлежности,
специализированные│
│ для районных и областных баз
"Агропромэнерго" и "Агропром- │
│ химия", мастерские-профилактории, в
т.ч. для обслуживания │
│ спецтранспорта
│
│
38. Мастерские: ремонта энергетического и электротехнического │
│ оборудования, средств механизации,
изготовления нестандар- │
│ тизированного оборудования отдельных
элементов трубопрово- │
│
дов
│
│
39. Машинно-тракторные станции (МТС) для обслуживания фермер- │
│ ских хозяйств
│
│
40. Молочные кухни с выпуском витаминных напитков, фруктовых │
│ пюре, киселей
│
│
41. Мини-комплексы и мини-цеха по хранению и переработке зерно-│
│ кормового урожая фермерских хозяйств,
объединений и коопе- │
│ ративов │
│
42. Механизированные мойки емкостей трубопроводов │
│
43. Мясокомбинаты (хладобойни) по выработке и переработке мяса │
│ суммарной сменной мощностью до 5 т (с
холодильником) │
│
44. Наливные станции для автомобильных и
железнодорожных цис- │
│ терн
│
│
45. Областные лаборатории биологической борьбы с вредными │
│ насекомыми и болезнями с/х культур │
│
46. Племенные репродукторы и заводы I и II порядка кур яичного │
│ и мясного направления, индеек, уток │
│
47. Приемно-моечные отделения сменной мощностью до 50 т молока │
│
48. Подсобные корпуса с установкой получения сухой кормовой │
│ биомассы и другие
│
│
49. Предприятия: выращивания и откорма свиней законченного │
│ производственного цикла, племенные │
│
50. Прирельсовые базы (комплексы) по отгрузке плодоовощной │
│ продукции
│
│
51. Предприятия: полуфабрикатов и кулинарных изделий с первич- │
│ ной обработкой от 3 до 25 тонн переработки
сырья в смену; │
│ полуфабрикатов и кулинарных изделий без
первичной обработки│
│ мощностью свыше 25 тонн переработки сырья
в смену, фасовка │
│ соли
│
│
52. Предприятия и корпуса ремонта: тракторов, комбайнов и их │
│ составных частей, двигателей, тракторных и
автомобильных │
│ прицепов, разбрасывателей удобрений,
насосных станций и │
│ дождевальных машин, дизельной топливной
аппаратуры, авто- │
│ тракторного электрооборудования, комбайнов
на готовых агре-│
│ гатах, централизованного восстановления
изношенных деталей │
│
53. Производственно-лабораторные корпуса трихограмм, фитосейу- │
│ люса и энкарзии и другие объекты
биологической защиты │
│ растений
│
│
54. Производства с выпуском сахаристых изделий │
│
55. Производства и цеха полимерной тары, дубильные и др. │
│
56. Птицефабрики: мясного направления по выращиванию цыплят- │
│ бройлеров, яичного направления с
содержанием кур-несушек, │
│ откорма утят-бройлеров,
индюшат-бройлеров
│
│
57. Птичники: кур родительского (прародительского) стада мясно-│
│ го направления с напольным содержанием,
ремонтного молодня-│
│ ка кур напольного и клеточного содержания,
откорма цыплят- │
│ бройлеров напольного и клеточного
содержания, кур родитель-│
│ ского стада яичного направления клеточного
содержания, │
│ индеек родительского стада напольного
содержания, кур-несу-│
│ шек напольного содержания и в клеточных батареях
для
│
│ подсобных хозяйств, взрослого поголовья
кур клеточного со- │
│ держания для племенных хозяйств, уток и
гусей родительского│
│ стада напольного содержания, фазанов
родительского стада, │
│ фазанят от 1 до 7 недель напольного
содержания, откорма │
│ индюшат-бройлеров и гусят-бройлеров
клеточного и напольного│
│
содержания, утят-бройлеров с содержанием на подстилке (сет-│
│ чатом полу), ремонтного молодняка индеек и
гусей напольного│
│ содержания, уток в возрасте от 1 до 7
недель и от 8 до │
│ 22 недель напольного содержания │
│
58. Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки с │
│ холодильными установками │
│
59. Пункты пересадки эмбрионов животных │
│
60. Пункты технического обслуживания и ремонта машин и обору- │
│ дования животноводческих предприятий │
│
61. Ремонтно-обслуживающие базы центральных усадеб колхозов и │
│ совхозов; машинные дворы центральных
усадеб колхозов и сов-│
│ хозов; базы предприятий
"Агропромхимия"
│
│
62. Родильные: с профилакторием, ветпунктом,
телятником и без │
│ них │
│
63. Свинарники: свинарники-хрячники, для проведения опоросов, │
│ поросят отъемышей, ремонтного молодняка;
свинарники-откор- │
│ мочники, холостых и осемененных маток
(супоросных маток), │
│ контрольного откорма свиней, выращивания и
откорма свиней │
│ для подсобных и фермерских хозяйств │
│
64. Склады одноэтажные складской площадью: продовольственных │
│ товаров - от 1200 до 15000 м2; непродовольственных това- │
│ ров - свыше 5000 м2 │
│
65. Склады многоэтажные складской площадью: продовольственных │
│ товаров - от 2500 до 5000 м2; непродовольственных товаров -│
│ от 5000 до 10000 м2 │
│
66. Склады смешанных товаров одноэтажные складской площадью от
│
│ 5000 до 10000 м2
│
│
67. Склады: свеклы - бурачные железнодорожной доставки и комп- │
│ лексно-механизированные, известкового
камня и антрацита, │
│ мелассы
с насосной, резервуарами, обвалочной, мелассопрово-│
│ дами и автовесами
│
│
68. Склады хранения зерна и солода │
│
69. Склады: хранения комбикормов силосного типа, совмещенного │
│ хранения минеральных удобрений, аммиачной
селитры и др. │
│
70. Скотный двор с лабораторно-учебными корпусами │
│
71. Станции: по племенной работе и искусственному осеменению │
│ животных, контрольно-испытательные,
контрольного выращива- │
│ ния животных (элевер) │
│
72. Станции технического обслуживания энергонасыщенных тракто- │
│ ров
│
│
73. Станции: выработки ацетилена, азота, кислорода, водорода, │
│ приема и перекачки легкорастворимых
жидкостей │
│
74. Сырохранилища емкостью от 300 до 1000 т единовременного │
│ хранения
│
│
75. Технический блок баз и складов общего назначения │
│
76. Транспортные галереи │
│
77. Убойно-санитарные пункты с холодильными установками и каме-│
│ рами хранения охлажденной продукции │
│
78. Углекислотные производства (станции, цеха, установки,
заво-│
│ ды
сухого льда)
│
│
79. Установки термического обеззараживания инфицированных сто- │
│ ков
│
│
80. Установки хранения виноматериалов с применением инертных │
│ газов
│
│
81. Учебно-опытное хозяйство │
│
82. Фабрики мороженого производительностью до 6 т в смену │
│
83. Фабрики производства средств защиты растений │
│
84. Фазанарии
│
│
85. Фермы: выращивания и откорма свиней для подсобных
и фермер-│
│ ских хозяйств; производства кумыса, козоводческие │
│
86. Фумигационные камеры для биофабрик │
│
87. Хлебозаводы средней мощности, в т.ч. с цехами кондитерских │
│ и сухарно-бараночных изделий от 2,5 до 30
т в сутки │
│
88. Холодильники: мощностью до 0,5 тыс. т условного хранения │
│ мяса; распределительные
вместимостью от 12 до 1500 т едино-│
│ временного хранения │
│
89. Хранилища семени и вакцин низкотемпературные (с
лаборато- │
│
рией и бытовыми помещениями) │
│
90. Хранилища смеси мезги и картофельного сока │
│
91. Хранилища комбинированные для овощной продукции в
условиях │
│ искусственного охлаждения и регулирования
газовой среды │
│
92. Цеха производства: заменителя цельного молока
(сухого │
│ обезжиренного)
сменной мощностью от 7 до 14 т, рафинирован-│
│ ного молочного сахара сменной мощностью от
0,7 т, масла, │
│ плавленого сыра, мороженого сменной
мощностью от 2 до 6 т, │
│ белкового концентрата, сушки сыворотки,
сыра сменной мощ- │
│ ностью от 2,5 до 5 т │
│
93. Цеха: фасовки соли, помола и классификации соли (помол
соли│
│ N
1 и N 0, в т.ч. 25% йодированной), помола и классификации│
│ соли (помол соли N 1 и N 0) без
йодирования, расфасовки │
│ сахара, масла
│
│
94. Цеха: переработки козьего и овечьего молока на брынзу, │
│ приготовления кумыса, шубата │
│
95. Цеха: комплексной переработки отходов виноделия, производ- │
│ ства сухих порошкообразных смесей,
концентрированных соков │
│ и экстрактов из растительного сырья для
изготовления безал-│
│ когольных напитков, сухих порошкообразных
смесей на готовых│
│ основах и
концентрированных соков для изготовления безалко-│
│ гольных напитков, производства
концентратов безалкогольных │
│ напитков
│
│
96. Цеха: переработки яиц на меланж с участком яичного порошка,│
│ производства яичного порошка, обогащения
кормов │
│
97. Цеха убоя и переработки птицы с последующим производством │
│ полуфабрикатов из тушек птицы │
│
98. Цеха: колбасно-кулинарные из птицы, консервно-кулинарные │
│
(мясные консервы, кур копченых и запеченных, колбас варе- │
│ ных, сосисок, паштетов, полуфабрикатов,
бульонов, колбас │
│
варено-копченых), копчения птицы │
│
99. Цеха получения гранулированной кормовой муки, технического │
│ альбумина, кормовой муки и кормового
обогатителя │
│100.
Цехи: вермикомпостирования, выращивания на корм зеленой │
│ биомассы (хлореллы) гидропонным способом с полной механиза-│
│ цией
│
│101.
Цеха изготовления строительного материала из гипсового
шла-│
│ ма
│
│102.
Цеха сушки: гипса, мицелия │
│103.
Цеха ремонта комбайнов на готовых агрегатах │
│104.
Цеха производства: сухого мясного фарша, сухих пищевых │
│ добавок, в т.ч. с отделением сушки овощей,
взорванной крупы│
│ и кукурузных палочек, овсяных хлопьев,
насыпных киселей и │
│ др.
│
│105.
Цеха обмолота и очистки зерна кукурузы (для
кукурузопере- │
│
рабатывающих заводов) │
│106.
Цеха по заготовке полуфабрикатов способами: асептического │
│ хранения, замораживания, обработки химическими консерван-
│
│ тами
│
│107.
Цеха производства: овощных и фруктовых консервов, варенья, │
│ желе, конфитюра и т.д., полуфабриката,
натуральных соков с │
│ мякотью и пюре, зеленого горошка (без
установки обмолота), │
│ дикоросов, сушеных овощей, чипсов │
│108.
Цеха мучных кондитерских изделий
│
│109.
Цеха жестяно-баночные сборных и цельнотянутых литографи- │
│ рованных банок (с электролизным
отделением) │
│110.
Цеха убоя и переработки птицы, переработки отходов птице- │
│ водства на мясокостную муку │
│111.
Цеха ферментационные и химические, получения щавелевой
кис-│
│ лоты с участком фасовки в мелкую тару,
кормовой биомассы на│
│ базе базидиальных грибов, кормовой
биомассы из фильтрата │
│ нитрата кальция, кормового витамина B │
│
12 │
│112.
Цеха производства: обезвоженных кормов, брикетированных │
│ кормов с сушильным отделением,
полнорационных брикетирован-│
│ ных комбикормов, комбикормовые
на базе агрегатного и раз- │
│ розненного оборудования, барометрической
обработки соломы │
│113.
Цеха (отделения) универсальные: по обработке зерновых и │
│ крупяных, зерновых и масличных, зерновых,
крупяных и мас- │
│ личных культур
│
│114.
Цеха заморозки фруктов и овощей │
│115.
Цеха: тубного производства, полимерной тары, декоративной │
│ косметики │
│116.
Цеха: перегонки коньячных виноматериалов и выдержки коньяч-│
│ ных спиртов
│
│117.
Цеха: салатного масла, рафинации мицеллы │
│118.
Цеха: сублимации, экстрактизации, апилактических продуктов,│
│ производства кормов для пчел │
│119.
Цеха приготовления сбалансированных органических местных │
│ удобрений (СОМУ)
│
│ │
│ V категория сложности │
│ Технически особо сложные,
конструктивно сложные │
│ производства с высоким уровнем
механизации │
│ и автоматизации производственных
процессов, │
│ с многооперационными процессами
производства │
│ с применением современных
физико-механических │
│ и химико-биологических способов
воздействия │
│ на продукты переработки, производства
и очистки │
│
│
│ 1. Биофабрики и корпуса производства:
лечебных сывороток, жид-│
│ ких вакцин, сухих вакцин; карантины
биофабрик производства │
│ лечебных сывороток
│
│ 2. Биологические теплицы и корпуса
производства трихограмм │
│ 3. Горпищекомбинаты и райпищекомбинаты │
│ 4. Заводы и корпуса: по переработке свеклы и
сахара-сырца; │
│ производства: рафинада, сырого и сухого
крахмала, масла, │
│ экстракта, патоки, кристаллической
глюкозы, глюкозно-фрук- │
│ тозного сиропа, медицинской глюкозы,
пищевых кислот, сухих │
│ кормовых и хлебопекарных дрожжей, кормов, белково-витамин- │
│ ного кормового продукта │
│ 5. Заводы и корпуса: мясоперерабатывающие с
холодильниками │
│ суммарной сменной мощностью переработки
мяса от 1,5 т и │
│ свыше, быстрозамороженных мясных блюд,
молочных и плодо- │
│ овощных консервов детского питания, быстрозамороженной
│
│ плодоовощной и картофельной продукции, сухого пищевого пек-│
│ тина, концентрированного сока с
хранилищем │
│ 6. Заводы и корпуса: маслоэкстракционные,
маслопрессовые, мар-│
│ гариновые, эфиромасличные │
│ 7. Заводы и корпуса СДВ: с многоступенчатой
технологией │
│ (производство цитраля, ванилина,
изоэвгенола и др.), произ-│
│ водства сложных эфиров, ароматических
спиртов, альдегидов и│
│ др.
│
│ 8. Заводы и корпуса: производства и розлива
вина, шампанских
│
│ вин, спирта, коньяков (полного профиля),
производства: со- │
│ лода, пива, спирта, шампанского,
переработки винограда │
│ 9. Заводы и корпуса: обработки и хранения
семян зерновых куль-│
│ тур, риса, подсолнечника, клещевины,
кукурузы, родительских│
│ форм кукурузы, очистки и сортирования
семян трав │
│
10. Заводы и корпуса: производства брикетированных кормов с
ли-│
│ нией и без линии послеуборочной обработки
и хранения зерна,│
│ межхозяйственные производства полнорационных брикетирован- │
│ ных комбикормов с линией послеуборочной
обработки и хране- │
│ ния зерна, комбикормовые с линией
послеуборочной обработки │
│ и хранения зерна (на базе агрегатного
оборудования), меж-
│
│ хозяйственные
комбикормовые с линией послеуборочной обра-
│
│
ботки и хранения зерна (на базе разрозненного оборудова- │
│
ния), обезвоженных кормов с цехами и без цехов барометри- │
│ ческой обработки соломы и утилизации
отходов животного │
│ происхождения с переработкой на
мясокостную муку суточной │
│ производительностью 160 т и свыше │
│
11. Заводы и корпуса: производства соевого молока диетического │
│ и детского питания
│
│
12. Комбинаты и корпуса (цеха) производства: цельномолочной │
│
продукции сменной мощностью 50 т и
свыше, сыра сменной мощ-│
│
ностью 5 т и свыше, консервов (сгущенного молока с сахаром │
│ и сгущенного стерилизованного молока)
сменной мощностью │
│ 60 т и свыше, сухих детских молочных
продуктов и из цельно-│
│ го молока сменной мощностью 10 т и свыше,
масла с цехом │
│ заменителя цельного молока (сухого
обезжиренного) сменной
│
│ мощностью свыше 7 т, жидких пастообразных
продуктов для
│
│ детей возраста до 1 года сменной мощностью
5 т и свыше, │
│ школьного питания
│
│
13. Комбинаты и корпуса кукурузоперерабатывающие │
│
14. Комбинаты (заводы, фабрики), корпуса и цеха с широким │
│ ассортиментом выпуска: изделий
хлебопекарных и хлебобулоч- │
│ ных 30 т/сутки и свыше, сухих и бараночных
4 т/сутки и свы-│
│ ше, кондитерских 10 т/сутки и свыше,
пищевых концентратов │
│ 5 тыс. т/год и свыше, картофельных
продуктов 500 т/год и │
│ свыше, продуктов детского питания,
макаронных изделий │
│
15. Комплексы (оранжереи) и теплицы (оранжереи) к ним: с
про- │
│ мышленной технологией производства овощей,
грибов, цветов, │
│ элитного посадочного материала, селекционные, семеноводчес-│
│ кие и др.
│
│
16. Комплексы: производства биологических средств защиты расте-│
│ ний: триходермина, бактероденцида;
компостирования помета │
│
17. Комплексы складов: неупакованного сахара, сахара-сырца, │
│ гранулированного жома │
│
18. Корпуса, цеха, отделения производства: пищевых
концентра- │
│ тов, бульонов,
желе, альбуцида, консервов, желатина, клея, │
│ сыворотки, эндокринных препаратов,
кровезаменителей, амино-│
│ кислот, вторых замороженных блюд,
продуктов детского пита- │
│ ния
│
│
19. Корпуса: клинико-диагностические, производственно-лабора- │
│ торные триходермина, бактероденцида,
утилизации отходов │
│ животного происхождения │
│
20. Корпуса (цеха) производства: полуфабрикатов и колбасно-ку- │
│ линарных изделий из мяса, птицы,
консервно-кулинарных изде-│
│ лий в т.ч. с холодильниками, по выработке технических фаб- │
│ рикатов, сухих животных кормов и
технического жира, мясо- │
│ жировые сменной
мощностью 5 т и свыше
│
│
21. Корпуса (цеха): заменителя цельного молока (сухого
обезжи- │
│
ренного) сменной мощностью 14 т и свыше, рафинированного │
│ молочного сахара сменной мощностью 0,7 т и
свыше, сухих │
│ белковых концентратов сменной мощностью
0,3 т и свыше │
│
22. Корпуса (цеха): по переработке маслосемян, производства мы-│
│ ла,
саломаса, маргариновой продукции, майонеза, раститель- │
│ ного белка; эфиромасличные, рафинации
жиров, дезодорации, │
│ цветочно-травянистого сырья, производства
биохимического 6%│
│ уксуса │
│
23. Корпуса производства солода статическим способом соложения │
│ с совмещенным процессом замочки, ращения и
сушки солода │
│
24. Корпуса: производства майонеза, жиров и дезодорации; масло-│
│ прессовые │
│
25. Мясокомбинаты (хладобойни) по выработке и переработке мяса │
│ суммарной сменной мощностью от 5 т и свыше
с холодильниками│
│ и без них, консервные цеха суммарной
сменной мощностью от
│
│ 5 тыс. усл. банок и свыше │
│
26. Отделения интенсивного охлаждения кулинарной продукции │
│
27. Отделения: моечные, известково-обжиговые (с трактом
подачи │
│ известняка и топлива), роспускные,
подготовительные мелассы│
│
28. Плодоовощные базы, корпуса и сооружения с хранением с/х │
│ продукции в газовой среде │
│
29. Предприятия и корпуса производства полуфабрикатов и кули- │
│ нарных изделий (с первичной
обработкой) │
│
30. Предприятия по переработке сапропеля и др. │
│
31. Предприятия и корпуса по переработке продуктов пчеловодства│
│
32. Предприятия и корпуса фасовки соли │
│
33. Приемно-моечные отделения мощностью 250 т молока и свыше │
│
34. Птицебойни
│
│
35. Пункты обработки и хранения семян зерновых культур сезонной│
│ мощностью свыше 2,5 тыс. т │
│
36. Селекционно-гибридные центры │
│
37. Силосные корпуса хранения зернового сырья │
│
38. Складские комплексы и терминалы │
│
39. Склады: продовольственных товаров многоэтажные складской │
│ площадью свыше 5000 м2,
непродовольственных товаров много- │
│ этажные складской площадью свыше 10000 м2, с высотным хра- │
│ нением товаров
│
│
40. Склады многоэтажные механизированные: какао-бобов, бестар- │
│ ного хранения муки, сахара, патоки,
дрожжевого молока и │
│ сыворотки
│
│
41. Склады лекарственных трав │
│
42. Тракты подачи воды
│
│
43. Установки: биотермические по переработке и утилизации │
│ навозных стоков, биогазовые по переработке
помета │
│
44. Фабрики и корпуса по производству: полуфабрикатов, мороже- │
│ ного сменной мощностью свыше 6 т, табака,
сигарет │
│
45. Фабрики парфюмерно-косметических изделий и полупродуктов │
│
46. Холодильники и главные корпуса: единовременного хранения │
│ мяса, фруктов мощностью 0,5 тыс. т и
свыше, распределитель-│
│ ные вместимостью 1500 т единовременного
хранения и свыше; │
│ холодильные станции │
│
47. Элеваторы различного назначения │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘