Поиск по базе документов:

Бесплатное обучение по алготрейдингу на Python и Backtrader

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

 

ПРИКАЗ

от 31 декабря 1997 г. N 17-146

 

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. N 1303 "О внесении изменений и дополнений в решения Правительства Российской Федерации по жилищным вопросам" в части расширения полномочий государственной жилищной инспекции, а также совместного соглашения Госстроя России и ГАК России в области демонополизации и развития конкурентных отношений в сфере жилищно - коммунального хозяйства приказываю:

1. Главной государственной жилищной инспекции (Рощупкин) приступить с 1 января 1998 года к сбору показателей хода реформы жилищно - коммунального хозяйства согласно Примерного перечня вопросов для изучения процессов развития конкуренции на рынках жилищно - коммунальных услуг, одобренного совместным письмом ГАК России N НФ-4862 и Госстроя России N БЕ-19-41/30 от 11.11.97 (прилагается).

Полученную информацию представлять в Управление реформирования жилищно - коммунального хозяйства до 15 числа календарного месяца.

2. Управлению реформирования жилищно - коммунального хозяйства (Чернышову) организовать обобщение представленных материалов для проведения ежемесячного мониторинга реформы жилищно - коммунального хозяйства в Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа и подготовку сводной информации для представления в Правительство Российской Федерации возложить на заместителя председателя Госстроя России А.И. Терещенко.

 

Министр

Российской Федерации -

Председатель

Е.В.БАСИН

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Госстроя РФ

от 31.12.97 N 17-146

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ВОПРОСОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ

НА РЫНКАХ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

 

При проведении данной работы следует учитывать особенности проведения реформы жилищно - коммунального хозяйства (далее - ЖКХ) в:

- в городах различного ранга населенности: малых, средних, крупных и особо крупных городах - "миллионерах", а также в городах на базе градообразующих предприятий и пр.;

- в сельской местности, поселках городского типа и в закрытых административных образованиях.

Кроме того, необходимо учитывать национально - исторические, экономические, географические и климатические особенности поселений и регионов, устройство ЖКХ и структуру застройки (индивидуальная, коллективная).

Обследование проводится территориальными управлениями ГАК России и государственными жилищными инспекциями субъектов Российской Федерации совместно с администрациями субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Объекты обследования - взаимоотношения между хозяйствующими субъектами сферы ЖКХ и их последствия.

Цель обследования - определение путей формирования конкурентных отношений в ЖКХ.

Задачи обследования:

- проработка вопросов демонополизации и развития конкуренции в ЖКХ на уровне субъектов Российской Федерации в свете федеральной программы демонополизации ЖКХ;

- контроль состояния системы договорных отношений в сферах управления и обслуживания жилищного фонда;

- оценка ситуации по разделению функций заказчика и подрядчика, проведению конкурсов при отборе организаций для выполнения работ по обслуживанию и ремонту (текущему и капитальному) жилищного фонда, благоустройству территорий, вывозу бытовых отходов, прокладке и ремонту коммуникаций и др.;

- оказание помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по определению сферы локальных естественных монополистов в ЖКХ;

- оценка порядка ценообразования в ЖКХ и факторов снижения цен (тарифов);

- оценка активности населения в реформировании ЖКХ (через территориальное самоуправление, формирование товариществ собственников жилья).

Результаты изучения - информация с выводами и предложениями по демонополизации и развитию конкуренции на рынке ЖКУ (представляется в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ГАК России и Госстроя России).

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ

 

1. Функциональная структура ЖКХ изучаемого населенного пункта.

2. Участвуют ли территориальные органы ГАК России и государственные жилищные инспекции субъектов Российской Федерации в реформировании ЖКХ, в чем проявляется это участие (в проведении конкурсов, участии в аудите, нормотворчестве, просветительстве и т.д.)?

3. Участвовали ли территориальные органы ГАК России и государственные жилищные инспекции субъектов Российской Федерации в разработке региональных программ реформирования ЖКХ, в том числе по вопросам демонополизации и созданию конкурентной среды в отраслях ЖКХ?

4. Имеется ли в регионе комиссия по реформе ЖКХ (кто входит в состав, каковы ее задачи и функции)? Содержание и опыт работы комиссии.

5. Опыт формирования товарищества собственников жилья. Роль органов ТОС (территориального общественного самоуправления) в реформировании ЖКХ.

6. Развивается ли конкуренция в сфере управления жилищным фондом:

- проводят ли местные администрации конкурсный отбор управляющих компаний (служб заказчика), организаций - подрядчиков.

7. Существуют ли договорные отношения между организациями, выполняющими функции заказчика, и подрядчиками - хозяйствующими субъектами различных форм собственности, выполняющими работы по обслуживанию и ремонту жилищного фонда, придомовой территории? Кто при этом выполняет функции заказчика (укажите организации), и кто его финансирует? Приведите конкретные примеры.

8. Как оформляются договорные отношения в сфере найма жилья между собственником жилья (или уполномоченным им лицом) - наймодателем и нанимателем жилого помещения?

9. Организована ли информация для потребителей жилищно - коммунальных услуг (далее - ЖКУ) управляющими организациями о структуре тарифов на ЖКУ, о стандартах на ЖКУ и др.?

10. Какие факторы влияют на снижение качества коммунальных услуг (по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, снабжению горячей водой, электроснабжению, газоснабжению, вывозу бытовых отходов, текущему ремонту зданий, лифтовому хозяйству) и пути их устранения по каждой отрасли?

11. На примере отдельных предприятий в различных отраслях ЖКХ проанализировать структуру тарифов на оказание коммунальных услуг населению, дать оценку их обоснованности и указать (постатейно) резервы снижения затрат и, соответственно, тарифов.

12. Кто осуществляет регулирование цен (тарифов) на продукцию (услуги) учреждений и организаций жилищно - коммунального хозяйства?

Обеспечивается ли независимость органов регулирования от хозяйствующих субъектов?

Являются ли процедуры регулирования тарифов открытыми, а информация доступной для потребителей, СМИ и общественности?

13. Внедряются ли энерго- и ресурсосберегающие мероприятия (в т.ч. установка приборов учета)?

Имеются ли (в городе, районе, субъекте Российской Федерации) экономические механизмы стимулирования энерго- и ресурсосбережения?

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (ВЫВОДЫ)

 

1. Какие виды услуг ЖКХ должны быть отнесены к естественным монополиям и почему?

2. Какие виды услуг ЖКХ должны быть переведены в конкурентную среду?

3. По услугам, не относящимся к естественным монополиям:

- перечень услуг, по которым может осуществляться конкурентный отбор;

- перечень услуг, по которым может развиваться свободная конкуренция в случае выделения структуры, осуществляющей эти услуги, в качестве самостоятельного юридического лица.

4. Какие виды деятельности должны остаться в ведении муниципальных служб, а что должно перейти к хозяйствующим субъектам (на коммерческую основу)?

5. Имеющиеся проблемы и нерешенные вопросы, препятствующие ходу реформ (организационные, правовые, в том числе отсутствие или недостатки действующих нормативных актов, финансовые и др.) и пути их решения.

Перечень вопросов, на которые необходимо получить ответы может быть расширен. При наличии в регионе положительного опыта проведения работы по демонополизации и развитию конкурентных отношений в сфере ЖКХ информацию необходимо направлять в ГАК России и Госстрой России.

 

СПРАВОЧНО

 

В настоящее время в федеральных органах исполнительной власти проводятся следующие работы по совершенствованию методической и нормативно - правовой базы антимонопольного регулирования в сфере жилищно - коммунального хозяйства:

1. ГАК России и Госстрой России разрабатывает общие положения законодательства о регулировании деятельности естественных монополий на локальных товарных рынках, на основании которых целесообразна разработка законов субъектов Российской Федерации по регулированию деятельности естественных монополий жилищно - коммунального хозяйства.

2. Минэкономики России, Минтопэнерго России, ФЭК России, ГАК России и Госстрой России готовят предложения по упорядочению ценовой и тарифной политики в отношении естественных монополий на оптовом рынке тепловой и электрической энергии и локальных товарных рынках, влияющей на формирование тарифов на жилищно - коммунальные услуги.

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2024