Поиск по базе документов:

Бесплатное обучение по алготрейдингу на Python и Backtrader

 

Принят и введен в действие

Постановлением Госстандарта РФ

от 8 февраля 2000 г. N 31-ст

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

 

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Energy conservation. Household electrical refrigeration

appliances. Efficiency of energy consumption.

Determination methods

 

ГОСТ Р 51565-2000

 

Группа Е75

 

ОКС 97.040.30

 

ОКП 51 5621; 51 5681

 

Дата введения

1 января 2001 года

 

1. Разработан Федеральным государственным учреждением "Российское агентство энергоэффективности" (ФГУ РАЭФ).

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК19 "Электрические приборы бытового назначения".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 8 февраля 2000 г. N 31-ст.

3. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы компрессионного типа, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

Стандарт устанавливает методы определения классов энергетической эффективности холодильных приборов и содержание этикетки эффективности, прикладываемой к каждому экземпляру прибора.

Стандарт не распространяется на холодильные приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха.

Правила применения настоящего стандарта приведены в Приложении Б.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 16317-87. Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 30204-95. Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и методы испытаний

ГОСТ Р 51388-99. Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования

СТ СЭВ 4672-84. Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения.

 

3. Термины и определения

 

Термины, определения и условные обозначения - по ГОСТ 16317, ГОСТ 30204 и ГОСТ Р 51388.

 

4. Классы энергетической эффективности

 

4.1. В соответствии с ГОСТ Р 51388 установлены семь классов энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от индекса энергетической эффективности согласно таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐

│ Классы энергетической │ Индекс энергетической эффективности, % │

     эффективности                                             

├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤

│А                      │I < 55                                 

│В                      │55 <= I < 75                           

С                      │75 <= I < 90                            

│D                      │90 <= I < 100                          

Е                      │100 <= I < 110                         

│F                      │110 <= I < 125                         

│G                      │125 <= I                               

└───────────────────────┴────────────────────────────────────────┘

 

4.2. Индекс энергетической эффективности определяют по формуле

 

,   (1)

 

где  - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт х ч;

- стандартное годовое потребление для холодильного прибора данной категории, определяемое расчетным путем, кВт х ч.

4.3. Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт х ч, определяют по формуле

 

,(2)

 

где  - приведенный объем холодильного прибора, дм3;

- коэффициенты.

Приведенный объем холодильного прибора , дм3, определяют по формуле

 

,(3)

 

где  - объем отделения для хранения свежих продуктов, дм3;

- объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения для охлаждения продуктов, дм3;

- коэффициент.

Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора , дм3, определяют по формуле

 

, (4)

 

где  - температура, установленная для каждого отделения прибора, °С;

- объем для хранения продуктов каждого отделения, дм3;

- число отделений.

Значения коэффициентов  и  для различных категорий холодильных приборов приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

 

┌────────────────────────────────┬──────────┬──────────┬─────────┐

│ Категория холодильного прибора │    Q         М         N   

├────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Холодильник без НТО             │-         │0,233     │245     

│Холодильник без НТО с           │0,75      │0,233     │245     

│отделением для охлажденных                                  

│продуктов                                                   

│Холодильник с НТО без           │1,25      │0,233     │245     

│звездочек (t   > -6 °С)                                     

            cp                                              

│Холодильник с НТО* <1>          │1,55      │0,643     │191     

│Холодильник с НТО** <1>         │1,85      │0,450     │245     

│Холодильник с НТО*** <1>        │2,15      │0,657     │235     

│Холодильник с морозильным       │-         │0,777     │303     

│отделением*(***) <1> I и II                                 

│типов                                                       

│Морозильник типа шкаф           │2,15      │0,472     │286     

│Морозильник типа ларь           │2,15      │0,446     │181     

├────────────────────────────────┴──────────┴──────────┴─────────┤

     -----------------------------                             

     <1> *; **; ***; *(***) - Символы маркировки отделений     

│прибора.                                                       

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Для многодверного холодильного прибора коэффициенты M и N следует выбирать в зависимости от температуры самого холодного отделения прибора в соответствии с таблицей 3.

 

Таблица 3

 

┌────────────────────────────────┬───────────────┬───────────────┐

│Самое холодное отделение прибора│       M              N      

       с температурой, °С                                    

├────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

   > -6                         │0,233          │245           

  <= -6* <1>                    │0,643          │191           

  <= -12** <1>                  │0,450          │245           

  <= -18*** <1>                 │0,657          │235           

  <= -18*(***) <1>              │0,777          │303           

├────────────────────────────────┴───────────────┴───────────────┤

    -----------------------------                             

     <1> *; **; ***; *(***) - Символы маркировки отделений     

│прибора.                                                       

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

4.4. Фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором ( ) определяют по формуле

 

,

 

где  - фактическое суточное потребление электроэнергии.

4.4.1. Фактическое суточное потребление электроэнергии в зависимости от категории прибора определяют по методикам, изложенным в ГОСТ 30204.

Примечание. Фактическое суточное потребление электроэнергии холодильными приборами класса Т также определяют при температуре окружающей среды 25 °С.

 

5. Этикетка эффективности холодильного прибора

 

5.1. Этикетка эффективности должна содержать следующие сведения о холодильном приборе:

- наименование или торговую марку предприятия-изготовителя;

- наименование модели;

- класс энергетической эффективности;

- фактическое годовое потребление электроэнергии;

- сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с  > -6 °С;

- сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с  -6 °С;

- символы (*) маркировки отделений (при их наличии);

- корректированный уровень звуковой мощности;

- отметку об экологической чистоте используемого хладагента.

5.2. Определение корректированного уровня звуковой мощности холодильного прибора - по СТ СЭВ 4672.

5.3. Форма этикетки эффективности и правила применения - по ГОСТ Р 51388.

5.4. Пример заполнения этикетки эффективности приведен в Приложении А.

 

 

 

 

 

Приложение А

(обязательное)

 

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ЭТИКЕТКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

 

 

Рисунок А.1. Этикетка эффективности холодильного прибора

 

 

 

 

 

Приложение Б

(обязательное)

 

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА

 

До 01.01.2002 г. принцип нормирования энергопотребления для конкретного холодильного прибора выбирает изготовитель: устанавливает норму расхода в соответствии с ГОСТ 16317 или класс энергетической эффективности; после 01.01.2002 г. - только класс энергетической эффективности.

1. Класс энергетической эффективности холодильного прибора изготовитель определяет в соответствии с ГОСТ Р 51388 и настоящим стандартом.

2. Фактическое потребление электроэнергии холодильным прибором определяют в испытательной лаборатории изготовителя, в которой в установленном порядке аттестовано испытательное оборудование и поверены средства измерения.

3. Все материалы по определению класса энергетической эффективности (протокол испытаний по определению фактического энергопотребления, расчет стандартного энергопотребления и определение класса, оригинал этикетки эффективности) должны входить в техническую документацию на холодильный прибор, а установленный класс энергетической эффективности - в технические условия.

4. Каждый экземпляр холодильного прибора должен быть снабжен копией этикетки эффективности в соответствии с ГОСТ Р 51388.

5. Холодильные приборы класса энергетической эффективности G допускается изготавливать до 01.01.2002 г., класса F - до 01.01.2004 г.

 

 





ТЕХНОРМАТИВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Яндекс цитирования


Copyright © www.docstroika.ru, 2013 - 2024